Мир ожидает новый финансовый кризис

Многие развивающиеся страны использовали низкие процентные ставки в Америке, чтобы взять большие кредиты в долларах. Если курс валюты вырастет, появится угроза эффекта домино, который может привести к новому фиаско в мировой экономике.

Как пишет Finance.ua, об этом сообщает Винанд фон Петерсдорф для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine.

“Мы еще не оправились от старого финансового кризиса, и уже объявилась новая беда: финансовый кризис, который берет свое начало в странах с развивающейся экономикой. Это связано с сильным долларом. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в последнее время указывала на это почти в каждом из своих основных выступлений. Это показывает, что МВФ всерьез обеспокоен”, – пишет автор.

В частности, как заявляет МВФ, многие из компаний развивающихся стран, взявших большие кредиты, не застрахованы от повышения курса доллара. Такие компании сейчас страдают из-за существенно снизившихся цен на сырье и вынуждены справляться с ростом стоимости кредитов.

Поэтому, для некоторых из них развитие доллара – катастрофа. В течение последних шести месяцев американская валюта по отношению к основным мировым валютам прибавила двенадцать процентов к своей стоимости.

Дальнейшее повышение стоимости доллара, прежде всего, по отношению к валютам развивающихся стран, было бы опасно, потому что этим странам и без того тяжело справляться с последующими кризисами. Старые звезды БРИК – Бразилия и Россия – находятся между застоем и депрессией, рост Китая замедлился, только Индия, похоже, на пороге нового расцвета, отмечает автор.

Сумма долларовых кредитов в развивающихся странах вызывает беспокойство: по данным Женевского банка международных расчетов, корпоративный сектор в развивающихся странах имеет на балансах кредиты на сумму два триллиона долларов.

Что может привести к повышению стоимости доллара? Ответ на этот вопрос Лагард не скрывает: Джанет Йеллен, глава Федеральной резервной системы США. Йеллен хочет нормализовать денежно-кредитную политику и, возможно, даже немного повысить процентные ставки в июне. Тревожная мысль для Лагард: ликвидность может быстро испариться, если все одновременно побегут к выходу после повышения ставок ФРС.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Как сытно ужинать и не полнеть

Легко усваиваемый белок в сочетании с овощами является основой идеального ужина, уверен доцент кафедры диетологии и нутрициологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Альфред Богданов. По его…


Три варианта Кремля для Беларуси

Лукашенко, оправдавший зверства силовиков в отношении протестующих, уже не сможет удержать стабильность в своей стране, а значит, Москва получает под боком пороховую бочку. Такое мнение…





Зеленский рассказал Лукашенко все, что он о нем думает

Решение Беларуси отдать «вагнеровцев» России неприемлемо в дружественных межгосударственных отношениях. Такое заявление президента Украины Владимира Зеленского опубликовали на его официальном Телеграмм-канале. ЧИТАЙТЕ: Нацбанк снова ударил…



Глава Белорусской церкви извинился за поздравление Лукашенко с победой после просмотра видео задержаний

Предстоятель Белорусского экзархата Московского патриархата митрополит Павел извинился за то, что поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах в Беларуси.Об этом пресс-секретарь церкви протоиерей…




Особняки чиновников на Трухановом острове в Киеве могут снести через суд. ФОТО

Прокуратура столицы подала иск об отмене разрешения Киевсовета на аренду земли на Трухановом острове, где стоят vip-особняки чиновников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры. ЧИТАЙТЕ:…






Be the first to comment on "Мир ожидает новый финансовый кризис"

Leave a comment