Мир находится в трех минутах от апокалипсиса

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru часы Судного дня, концепция оценки нависшей над человечеством опасности (в том числе ядерной), недавно перевели на две минуты вперед. Заметную роль в этом сыграло потепление климата.

На часах конца света сейчас без трех минут 12. В связи с «чрезвычайными и безусловными угрозами» «неконтролируемого потепления климата, модернизации ядерного оружия по всему миру и наличия огромных ядерных арсеналов» The Bulletin of Atomic Scientists принял решение перевести на две минуты вперед стрелку часов, которые показывают оставшееся время до апокалипсиса. 

Эта расположенная в США исследовательская организация была создана после Второй мировой войны и занималась преимущественно вопросами распространения ядерного оружия в условиях холодной войны для оценки опасности сложившейся ситуации. Хотя ядерное оружие и контроль за его арсеналами по-прежнему остаются его приоритетным критерием, с 2007 года упоминаются им и экологические угрозы. Так, специалисты отмечают, что великие мировые державы прикладывают усилия в этом направлении, но считают их совершенно недостаточными. «Несмотря на скромные положительные сдвиги в сфере потепления климата, предпринимаемые в настоящий момент усилия совершенно недостаточны для предотвращения катастрофического потепления на Земле», — считают они. «Параллельно с этим США и Россия запустили масштабные программы модернизации ядерных “триад”, поставив тем самым под вопрос существующие договоры о ядерном оружии», — говорят они о наземной, воздушной и морской составляющей ядерных сил.  

История появившихся после бомбежки Хиросимы и Нагасаки часов Судного дня следовала за ритмом геополитических событий. Так, большую часть 1950-х годов стрелки показывали 23:58 в связи с разработкой водородной бомбы. На волне оптимизма после окончания холодной войны в 1991 году они откатились до 23:43, однако сохранение ядерных арсеналов и распространение ядерного оружия, в частности в Индии и Пакистане, вновь приблизило их к полуночи. В озвученном в этот четверг последнем изменении индекса особого оптимизма тоже не видно: «Часы показывают всего без трех 12 из-за неспособности международного руководства выполнить самую важную задачу: защитить здоровье и жизнеспособность человеческой цивилизации». 

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Часы Судного дня — это символ до конца еще так и не ушедшей эпохи, а также настоящая икона поп-культуры: в легендарном комиксе «Хранители» Алана Мура каждая глава открывается кровавым отображением этих часов. В первой из 12 глав до полуночи остается 12 минут. Мировому руководству нужно не допустить, чтобы мы последовали тем же путем …

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Ахметов готовит сюрприз Коломойскому

Как известный украинский олигарх сближается с президентом Владимиром Зеленским? На этот вопрос попытались найти ответы журналисты издания Financial Times. Об этом пишет BBC Україна. Журналисты…


На Закарпатье с контрабандными сигаретами задержан “латвийский консул”

На КПП “Тиса” в Закарпатской области был задержан водитель-контрабандист, предъявивший удостоверение почетного консульства Латвийской республики. Во время прохождения проверки на границе у пограничников появились подозрения…


«Что это за лечение за 5 млн долл.?»: Зеленского удивила просьба плачущего отца больного ребенка

Отец тяжелобольного ребенка, которому требуется дорогостоящее лечение за границей, обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь собрать нужну сумму. Это произошло во время…


Боец ВСУ раскрыл детали кровавого боя под Золотым

При попытке атаки в районе Золотого Луганской области 18 февраля враг использовал тяжелую артиллерию 152 калибра. Украинская армия не могла ответить из аналогичного вооружения, поскольку оно отведено. Тем не менее, украинские…


В Одессе паника из-за коронавируса

В Одессе продолжают тревожится из-за угрозы распространения китайского коронавируса Так, в сети начали распространять информацию, что украинцев, которых эвакуируют из  Уханя, будут размещать на территории…


СРОЧНО. В Новых Санжарах начались столкновения протестующих с полицией. ВИДЕО

Бунт в Новых Санжарах: в сеть попало видео столкновения протестующих с полицией. В Полтавской области произошли столкновения между правоохранителями участниками протестной акции против размещения эвакуированных из Китая украинцев…








Be the first to comment on "Мир находится в трех минутах от апокалипсиса"

Leave a comment