Мир находится в трех минутах от апокалипсиса

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru часы Судного дня, концепция оценки нависшей над человечеством опасности (в том числе ядерной), недавно перевели на две минуты вперед. Заметную роль в этом сыграло потепление климата.

На часах конца света сейчас без трех минут 12. В связи с «чрезвычайными и безусловными угрозами» «неконтролируемого потепления климата, модернизации ядерного оружия по всему миру и наличия огромных ядерных арсеналов» The Bulletin of Atomic Scientists принял решение перевести на две минуты вперед стрелку часов, которые показывают оставшееся время до апокалипсиса. 

Эта расположенная в США исследовательская организация была создана после Второй мировой войны и занималась преимущественно вопросами распространения ядерного оружия в условиях холодной войны для оценки опасности сложившейся ситуации. Хотя ядерное оружие и контроль за его арсеналами по-прежнему остаются его приоритетным критерием, с 2007 года упоминаются им и экологические угрозы. Так, специалисты отмечают, что великие мировые державы прикладывают усилия в этом направлении, но считают их совершенно недостаточными. «Несмотря на скромные положительные сдвиги в сфере потепления климата, предпринимаемые в настоящий момент усилия совершенно недостаточны для предотвращения катастрофического потепления на Земле», — считают они. «Параллельно с этим США и Россия запустили масштабные программы модернизации ядерных “триад”, поставив тем самым под вопрос существующие договоры о ядерном оружии», — говорят они о наземной, воздушной и морской составляющей ядерных сил.  

История появившихся после бомбежки Хиросимы и Нагасаки часов Судного дня следовала за ритмом геополитических событий. Так, большую часть 1950-х годов стрелки показывали 23:58 в связи с разработкой водородной бомбы. На волне оптимизма после окончания холодной войны в 1991 году они откатились до 23:43, однако сохранение ядерных арсеналов и распространение ядерного оружия, в частности в Индии и Пакистане, вновь приблизило их к полуночи. В озвученном в этот четверг последнем изменении индекса особого оптимизма тоже не видно: «Часы показывают всего без трех 12 из-за неспособности международного руководства выполнить самую важную задачу: защитить здоровье и жизнеспособность человеческой цивилизации». 

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Часы Судного дня — это символ до конца еще так и не ушедшей эпохи, а также настоящая икона поп-культуры: в легендарном комиксе «Хранители» Алана Мура каждая глава открывается кровавым отображением этих часов. В первой из 12 глав до полуночи остается 12 минут. Мировому руководству нужно не допустить, чтобы мы последовали тем же путем …

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Идущие к «великому концу»: Как устроено фашистское подполье в XXI веке. ВИДЕО

Что объединяет московскую поэтессу, студента с узбекскими корнями, начинающего ядерного физика и бывшего сотрудника американских спецслужб? Все они называют себя фашистами. Би-би-си изучила современный фашистский…



Мировые ученые требуют данные об исследованиях российской вакцины и не получают ответа

Международная группа ученых, обратившаяся в журнал Lancet с просьбой предоставить им более подробную информацию о результатах клинических испытаний российской вакцины «Спутник V», осталась недовольна ответом…



«Нафтогаз» объявил украинцам цены на октябрь

Стало известно, сколько украинцы будут платить за голубое топливо в октябре. Об этом информирует пресс-служба Нафтогаза. По информации монополиста, цена на газ для бытовых потребителей…


Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко

Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко Печерский районный суд города Киева обязал Офис генерального прокурора начать расследование отмывания Петром Порошенко доходов через…



«Они руководят»: Пашинян в эфире росТВ выдвинул обвинения Турции

Премьер-министр Азербайджана Никол Пашинян вечером 29 сентября выступил по видеосвязи в эфире российского государственного канала «Россия 1». Там он выдвинул серьезные обвинения Турции. Пашинян заверил,…


Коронавирус и дети: Что не так в украинских школах

Может ли произойти резкий рост заболевания коронавирусом из-за полного игнорирования мер предосторожности в школах? Я не сомневаюсь в том, что резкий рост заболеваемости коронавирусом произойдет, скорее всего,…


Офис Зеленского отреагировал на скандальные заявления Фокина

Заявлениям представителя Украины в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка. Об этом говорится…


«Эта болезнь гораздо коварнее»: Порошенко инфицирован коронавирусом

Бывший украинский президент Петр Алексеевич Порошенко, лидер политической силы «Европейская Солидарность», заболел коронавирусной инфекцией. Пятый гарант Конституции на своей странице в социальной сети «Фейсбук» написал,…


«России придется очень горячо!»: Вашингтон готов развернуть ядерное оружие

Администрация Соединенных Штатов Америки готова перевести в боевое состояние ядерное оружие, чтобы оказать давление на страну-агрессора Российскую Федерацию в переговорном процессе по достижению соглашений о…


Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…


Be the first to comment on "Мир находится в трех минутах от апокалипсиса"

Leave a comment