«Мир движется к большой войне»

Подводя итоги 2019-го, научный сотрудник University college of London, политолог Владимир Пастухов заявил о начале эпохи большой нестабильности.

― Потому что процессы, которые потенциально накапливались десятилетиями, в этом году зашевелились. 19-й год – это пороговый год каких-то больших циклов перехода от относительной стабильности к относительной и серьезной нестабильности в мире, ― считает эксперт. ― Мы движемся к большой войне.

― Мы – это кто? Мы – это мир или Россия? ― уточнила ведущая Эха Москвы Ксения Ларина.

ЧИТАЙТЕ: Жизнь в турецкой Алании: Плюсы и минусы

― Мы – это человечество. Потому что при всем моем скептицизме в отношении правильности текущей политики России и администрации Владимира Путина я должен сказать, что у меня ничуть не меньше вопросов к политике администрации Дональда Трампа и к политике только что возобновившего свои полномочия Бориса Джонсона.

Совершенно очевидно, что в мире происходят определенные процессы, которые выталкивают на поверхность определенных вполне себе авторитарного склада лидеров, управляющих страной то при помощи Твиттера, то при помощи пропагандистского аппарата – хрен редьки не слаще. Я бы не стал говорить о том, что Россия – это единственный сумасшедший, который вытаскивает камни из фундамента этого дома.

― А войне за что? Просто уничтожить противника, завоевать территорию?

― Война обычно происходит от невозможности разрешения каких-то противоречий, как правило, внутреннего характера и от необходимости найти разрешение этих противоречий вовне, а не в себе. Это война обществ, которые запутываются в популизме и в конечном счете не находят другого выхода сохранить свою власть как развивать истерию национализма. А мы именно это видим во всем мире. То есть, собственно говоря, привет Фукуяме с его концом идеологии, привет Вашингтонскому консенсусу с его победившей навсегда демократией.

Мы видим прямо противоположные процессы – это рост национализма, это поклонение государственному суверенитету, это рост авторитарных лидеров, это отрыжка очень таких правых взглядов. Это на одном полюсе. А на другом полюсе – максимализм и экстремизм. Грубо говоря, мы зажаты между Дональдом Трампом и Гретой Тунберг. И вполне один другого стоит…

Каждая война крупная начиналась по-своему. Вот есть такая концепция, что, в принципе, к Первой мировой войне привела совершенно в некоторой степени глупость и случайность, потому что в тот момент просто господствовала военная доктрина, которая предполагала, что тот, кто наносит первый удар – вот сейчас послушайте, не икается ли вам чем-то знакомым – он получает такие огромные стратегические военные преимущества, которые обороняющаяся сторона никогда не сможет скомпенсировать. И приблизительно к 14-му году фактически военные руководства всех крупных держав жили в этой паранойе первого удара.

И в конечном счете эта паранойя привела к тому, что в момент, когда возникла масса случайных обстоятельств, которых, в принципе, можно было бы избежать и даже при всем моем сочувствии к эрцгерцогу Австрийскому и его супруге, наверное, в общем, можно было как-то другими средствами при других обстоятельствах разрешить этот конфликт, но война началась не потому, что кто-то хотел поделить территорию, не потому что в тот момент кто-то хотел перекроить весь мир. Это, как ни странно, следствием уже стало. Война возникла из-за недоверия, из-за абсолютного страха перед противником. В общем, бей первым.

Владимир Пастухов оценил роль российского руководства в создании нестабильности мирового масштаба:

― Общая линия Кремля (а такая линия безусловно есть, и там находятся люди определенной идеологической формации, определенных взглядов) определяется концепцией управляемого хаоса. Все-таки не надо представлять, что в Кремле только сидят пещерные советские люди. Действительно, это значительная часть кремлевских жителей. Они вышли из советских пещер, как китайские коммунисты 40-х годов из Особого района, и они продолжают взрывать в Брянской области…

― Поезда пускать под откос?

― Да, пускать под откос. Хотя война давно кончилась, и даже, в общем, мне стыдно им об этом сказать, но, по-моему, она проиграна.

Но там есть, конечно, другой формации довольно прагматичные – не хочу сказать циничные, хотя, возможно, и так – которые рассматривают происходящее во вполне современных геополитических терминах. И они сторонники того, что когда ты слабый игрок, ты заинтересован троллить сильных игроков, все время поддерживая их в состоянии легкой истерики и недоумения. И, в общем, я думаю, что хотя с точки зрения нас, простых смердов, это кажется безумной политикой, с точки зрения этой концепции она вполне сознательная.

То есть Россия безусловно вносит свой вклад в нестабильность. Я даже думаю, пыжится и напрягается. И кому-то кажется иногда, что это дает результат. С моей точки зрения, этот результат минимальный.

Понимаете, это как вечный спор о том, сколько, например, воздуха может испортить растущее поголовье коров на планете. То есть безусловно это страшная проблема – растущее поголовье коров на планете. Но я пребываю в убеждении, что хорошее извержение очень мощного вулкана, которого, к счастью, давно не было, побьет все усилия этих коров, которые портят воздух, в течение нескольких часов.

Поэтому, мне кажется, мир нестабилен не из-за России, а сам по себе. И вот эта общая нестабильность мира, что цивилизация человечества входит в какую-то новую совершенно стадию – это скорее влияет на сумасшествие в России, а не сумасшествие в России вызывает этот процесс.




Политолог объяснил сегодняшнюю ситуацию и её последствия в будущем при помощи метафорического примера:

― Я живу в славном городе Лондоне. И года 4 назад некий дебил снес в нашем доме все капитальные стены – он там ремонтировал его в подвале. И у нас весь подъезд, 7 этажей, как бы рухнул в одну секунду. Такое как будто землетрясение. И у меня вся квартира покрылась трещинами. 4 года мы живем в этих трещинах. Мы привыкли.

А вот сейчас, наконец, стали куски падать на голову. То есть вопрос: когда произошла революция в моей жизни? Вот с точки зрения визуального наблюдения, она произошла сейчас, когда куски потолка стали отваливаться. Но в реальности она произошла 4 года назад, когда этот дебил сломал капитальную стену. Но просто 4 года последствий никто не видел.

Какое-то время (4, 5, 6 лет) мир будет жить в этой комнате с трещинами и убеждать себя в том, что все в порядке, так жить можно, а трещины, в конце концов, можно замазать просто сверху краской…

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Это нечто из ада»: Навальный раскрыл новые детали, как его хотели отравить ядом «Новичок»

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который лечится в Германии после отравления дал очередное интервью западным масс-медиа, в котором рассказал новые детали своего заражения и лечения…



Ребенок «сгорел» за три дня: Коронавирус в Украине убил 8-летнего мальчика

В субботу, 17 октября, от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, в больнице города Ивано-Франковска умер 8-летний мальчик, которого госпитализировали в тяжелом состоянии. Об этом стало известно…





Брошенные танки и гаубицы: Азербайджан показал ВИДЕО захваченной армянской военной части

Министерство обороны Азербайджана показало видео захваченной армянской военной части. Видео было опубликовано на ютуб-канале министерства. Уточняется, что боевая часть была захвачена азербайджанской армией на Физулинском направлении,…



Вслед за Медведчуком российскую вакцину от коронавируса принялась рекламировать Елена Лукаш

вслед за лидером «Оппозиционной платформы – За жизнь!» Виктором Медведчуком российскую вакцину от коронавируса принялась рекламировать экс-министр юстиции, соратница Виктора Януковича Елена Лукаш. Она в…



Крым стал точкой нестабильности, его могут сдать

Аннексированный украинский Крым стал для России точкой нестабильности, и окружение президента РФ Владимира Путина якобы готово «сдать» полуостров. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал крымский…


Губернатор Харьковщины Кучер записал пародию на ролик Добкина и Кернеса

Глава Харьковской облгосадминистрации и кандидат на должность мэра Харькова от партии “Слуга народа” Алексей Кучер записал предвыборный ролик, в котором спародировал знаменитое видео 2005 года…


Иран на грани военного переворота

Иран — одна из стран, сильнее всего пострадавших из-за кризисов 2020 года: почти 30 тысяч человек погибли от коронавируса, а население страдает от западных санкций…


Верещук. Интернат, армия, Бандера, Зеленский, Тищенко, Дубинский, Кличко, муж-«альфовец». «ГОРДОН». ВИДЕО

Интервью Дмитрия Гордона с народным депутатом Украины от фракции «Слуга народа» и кандидатом в мэры Киева Ириной Верещук в программе «ГОРДОН». 2020 год. ЧИТАЙТЕ: У…