Минские договоренности должны быть выполнены полностью — лидеры Украины, Германии и Франции

Президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров в Берлине с Канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Франции Франсуа Олландом заявил: «Альтернативы Минскому процессу не существует». «Мы уверены в том, что Минский процесс, основанный на мирном плане, является абсолютно универсальным инструментом», – подчеркнул Президент.

Глава государства еще раз акцентировал внимание на пунктах Минских договоренностей – немедленное прекращение огня, отвод тяжелой техники и артиллерии, немедленное освобождение заложников, беспрепятственный доступ инспекторов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к контролю выполнения достигнутых договоренностей, а также решение комплекса вопросов: политических, гуманитарных, социальных, экономических, которые способствуют установлению мира и деэскалации конфликта, сообщает УКРОП.org со ссылкой на официальный сайт Президента Украины.

«Мне приятно сегодня констатировать, что Украина неуклонно выполняет взятые на себя обязательства и в отношении режима прекращения огня, и по сотрудничеству с ОБСЕ, и по отводу тяжелой техники, и по решению гуманитарных вопросов, включая то, что по моему поручению до конца месяца будут созданы три гуманитарно-логистических центра, которые значительно облегчат жизнь украинцев на оккупированных территориях. Будет обеспечена деятельность гуманитарных миссий. Мы делаем шаги, которые восстанавливают электро- и водоснабжение совместно, выполняя взятые на себя обязательства», – заявил Петр Порошенко.

Главное, подчеркнул Президент Украины, – начать политический процесс. Он напомнил, что внес в Парламент проект Конституции относительно реформы по децентрализации, который полностью и четко соответствует взятым Украиной на себя обязательствам и который был одобрен как Конституционной Комиссией в Украине, так и Венецианской комиссией.

«Мы четко декларируем, что на сегодняшний день, к сожалению, именно Российская Федерация и поддерживаемые ею боевики представляют единственную угрозу для восстановления мира и стабильности в регионе», – заявил Президент Порошенко.

Собеседники обсудили необходимость обеспечения безопасности международных наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и договорились о том, что необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к территориям, включая неконтролируемый участок украино-российской границы, чтобы прекратить вхождение на оккупированную территорию подразделений российской армии, завоз оружия и амуниции.

Президент сообщил, что стороны обсудили крайнюю опасность, которую представляет проведение фейковых выборов 18 октября и 1 ноября не в соответствии с украинским законодательством. «Это представляет серьезную угрозу вообще всему Минскому процессу», – заявил Петр Порошенко.

Особое внимание было уделено освобождению заложников, включая тех, которые сейчас находятся на территории Российской Федерации, в частности, Олега Сенцова, Надежды Савченко и других. «Я уверен, что мы должны координировать наши шаги по полному, неуклонному и всестороннему выполнению всех обязательств, содержащихся в Минских договоренностях», – заявил Президент Украины.

Глава Украинского государства поблагодарил лидеров Германии и Франции за то, что они помогают Украине в имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС. «Мы благодарим за то, что страны-члены Европейского Союза почти в полном составе, кроме Кипра и Греции, ратифицировали это Соглашение. Я очень благодарен за ту поддержку, о которой мы договорились и которую сейчас нам предоставляют в вопросе выполнения технических требований по Соглашению по безвизовому режиму. Уверен в том, что наше сотрудничество в экономической плоскости чрезвычайно важно для проведения реформ и восстановления экономики Украины, пораженной войной», – заявил Петр Порошенко.

Также Президент поблагодарил за значительный интерес к проведению реформ и поддержку Франции и Германии всех реформ, которые сейчас осуществляются в Украине.

ЧИТАЙТЕ: Встреча Меркель, Олланда и Порошенко началась в Берлине

Президент выразил уверенность, что «Нормандский формат» имеет особое значение для всех наших стран. «Мы подтверждаем неуклонное соблюдение всех положений Минских договоренностей. Мы договорились использовать ближайшие возможности, в том числе в рамках международных мероприятий, для того, чтобы донести эти сигналы до Москвы», – сказал Петр Порошенко.

«Надеюсь, что основным результатом нашего нынешнего мероприятия станет деэскалация событий на Донбассе, прекращение кровопролития, содействие началу обсуждения модальности проведения местных выборов по украинскому законодательству, которые будут четко соответствовать стандартам ODIHR ОБСЕ», – заявил Президент Украины.

В своих заявлениях Ангела Меркель и Франсуа Олланд также подчеркнули необходимость полного выполнения Минских договоренностей. Канцлер Германии отметила, что сегодняшняя встреча направлена на укрепление «Нормандского формата» и выполнение Минских договоренностей. «Мы уверены, что Минские соглашения должны быть фундаментом для достижения мира в Украине», – заявила Ангела Меркель.

Собеседники отметили, что не выполняются пункты Минских соглашений о прекращении огня, отводе тяжелой артиллерии, а наблюдатели ОБСЕ не имеют доступа и не могут мониторить режим прекращения огня. «Видим, что эта миссия не может работать, и дроны, которые мы с огромным трудом достали, не могут летать, потому что есть постоянные препятствия», – сказала Канцлер, добавив, что этот вопрос требует решения.

В то же время Ангела Меркель назвала большим достижением в Украине то, «что внесение изменений в Конституцию произошло так, как было договорено в Минске». Канцлер также назвала важным проведение демократических выборов, отметив, что этот вопрос будет далее обсуждаться.

В свою очередь Франсуа Олланд подчеркнул, что ответственность за выполнение Минских договоренностей несут все стороны-подписанты. «Главное сегодня – полное выполнение всего пакета мер Минских соглашений. Президент Порошенко может подтвердить, что Украина предприняла действительно много усилий, чтобы провести все необходимые реформы – и в отношении конституционных реформ, и относительно избирательного законодательства», – сказал он.

Говоря о ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, Президент Франции признал: «Действительно долгий процесс. Последние месяцы, которые остались до введения в действие, надо, чтобы Франция и Германия поддерживали процесс, чтобы наконец было введено в действие Соглашение и подтверждена европейская перспектива, которую избрала Украина».

Глава государства поблагодарил Канцлера Германии и Президента Франции за поздравления народу Украины с Днем независимости.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Поедают» токсины и создают энергию: В NASA сообщили об открытии уникальных микробов

Ученые обнаружили в бассейне гейзеров Норрис на территории Йеллоустонского нацпарка в грибах вида Pisolithus arhizus уникальные бактерии. Они «поедают» многие токсичные вещества и производят при…


Как жители «ЛНР» «прорывались» в Украину на лодке

Двое мужчин и одна женщина пытались попасть на неоккупированную территорию Украины из так называемой «ЛНР», но были задержаны украинскими пограничниками. Трое жителей «ЛНР« хотели переплыть на лодке…


Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Be the first to comment on "Минские договоренности должны быть выполнены полностью — лидеры Украины, Германии и Франции"

Leave a comment