Минск идет на эшафот

Политолог Павел Усов считает, что Москва хочет решить вопрос с Беларусью как можно быстрее. Об этом эксперт рассказал в интервью радио «Свобода»

— Изменился подход России к интеграционному процессу. Еще несколько лет назад этот подход был более формальный. А сейчас очевидно, что Кремль хочет перевести «союзный процесс» в практическую плоскость. Стоит упомянуть и заявление Путина, где он ясно дал понять, что Москва ориентирована на построение полноценного «союзного государства». Что это такое — мы хорошо знаем, когда вспомним, как выглядел Советский Союз. Это заставляет меня говорить, что Москва заинтересована в решении этого вопроса как можно быстрее. Тем более прозвучали заявления, что на 90 процентов все соглашения уже согласованы.

— Вы верите в эти заявления? Может, это была просто форма психологического давления на Минск? В истории белорусско-российских отношений такое случалось уже не раз, когда оглашались некие договоренности — а потом они срывались. Путин даже указ подписывал о военной базе, а базы так и нет.

— К сожалению, раньше не было войны в Украине, не было такой жесткой конфронтации между Россией и Западом. Для Москвы сейчас «союзное государство» — это очень важный геополитический шаг, это продвижение геополитических интересов дальше на Запад. Именно поэтому Москва ставит условия Минске, а не наоборот. То, что все это держалось в секрете, свидетельствует, что Кремль заинтересован в том, чтобы реализовалась его видение «союзного государства».

ЧИТАЙТЕ: СКАНДАЛ. В России дети случайно попали мячом по машине полицейского. Силовик открыл стрельбу

Если в результате всего этого ничего не получится — для Москвы это будет серьезный геополитический провал. Она продемонстрирует свою слабость, и Минск получит больше дивидендов. И Москва не может этого допустить, так как это будет доказательством для Запада, что Россия слаба.

— С мотивацией Москвы мы (по крайней мере, в нашей беседе) разобрались. Но — чем может ответить Минск? Или он должен 1) пойти на жесткую конфронтацию, или 2) пытаться затянуть переговоры, или 3) в избирательный год для Лукашенко важная лояльность Москвы, поэтому он может немного уступить на полгода-год?

— Для Беларуси вообще лучше было бы не идти на эти переговоры. То есть Минск вообще не оценивает ситуацию стратегически, смотрит на нее с короткой перспективы. Вот мы сейчас на полгода ситуацию заболтаем, а потом у нас возникнет новое окно возможностей. Наверное, этот подход и воцарился, когда пошла речь о создании этих групп. Вероятно, Минск счел, что Россия будет затянута в новые конфронтационные ситуации, и это отвлечет внимание Кремля. В этом смысле белорусская сторона проиграла.

День России в Минске, 8 июня 2019. Госсекретарь «Союзного государства» Беларуси и России Григорий Рапота, премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, его супруга Жанна Румас, посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Была возможность затянуть этот процесс — слить информацию относительно того, о чем ведутся переговоры. Но даже здесь Минск вел себя очень пассивно. То есть Минск выглядит как объект интеграционного воздействия. Видно, что каких-то ресурсов, чтобы сыграть и что-то противопоставить Москве, — нет. И надежды возлагались не на какие-то собственные ресурсы, а на ожидание каких-то внешних факторов, которые могли бы переломить ситуацию. Но этих факторов не появилось. И сейчас, по моему мнению, Минск выглядит как жертва, которая идет на эшафот, и все зависит от того, какой приговор вынесет Москва.

— А чем вы объясните эту пассивность? Ранее, как мы помним, Лукашенко позволял себе очень «непассивное» поведение, даже после 2014 года. Почему последние полгода-год белорусская сторона особо «не рыпаться»?

— Закончились ресурсы, прежде всего экономические, чтобы удерживать ситуацию в стране. Не надо забывать, что все белорусское хозяйство построено на российских дотациях, российских кредитах и российском рынке. И за это время, после Крыма, Минск ничего не сделал, чтобы каким-то образом оздоровить экономику, переориентироваться на другие рынки, диверсифицировать энергоресурсы. Наоборот, построили атомную станцию ​​за российские деньги.

Никаких усилий не предпринималось, чтобы защитить экономический и стратегический суверенитет от России. Я уже не говорю о создании единой системы противовоздушной обороны и так далее. Лукашенко делал декларации, но за ними нет ресурсной базы. В Москве это понимают, и Минск ведет себя как жертва.

Что остается? После 2014-го года сложилась абсолютно ясна ситуация — либо Минск продолжает интеграционные процессы с Россией, либо выходит из них и денонсирует договоренности о союзном государстве. Что интересно — Минск не в состоянии сделать ни первого, ни второго — и вследствие психологических, и вследствие политических моментов. В результате Беларусь затягивается в водоворот, и нам остается наблюдать, как мы теряем страну.

— Возможно, только наблюдать — этого мало. Как раз в последние недели в социальных сетях активно обсуждается, как независимое общество может повлиять на эти процессы. Не только наблюдать, но и пытаться вмешаться в них.

— Безусловно, вмешаться стоит, и это было бы естественным. Лукашенко давно бы мог сделать из оппозиции союзника хотя бы на этот короткий период переговоров с Россией. Этого не только не было сделано, но гражданское, демократическое сообщество остается для Лукашенко большим врагом и угрозой, чем Москва.





Если бы он был заинтересован в том, чтобы затянуть или сорвать эти переговоры, то были бы сделаны две вещи. Во-первых, произошел бы некий слив, о чем ведутся эти переговоры — можно было бы просто дать ответ на вопросы депутатов Канопацкой и Анисим. И второе — дать «зеленый свет» оппозиционным организациям для проведения митингов и акций в поддержку политической независимости. Так даже этого не было сделано.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…