Минск идет на эшафот

Политолог Павел Усов считает, что Москва хочет решить вопрос с Беларусью как можно быстрее. Об этом эксперт рассказал в интервью радио «Свобода»

— Изменился подход России к интеграционному процессу. Еще несколько лет назад этот подход был более формальный. А сейчас очевидно, что Кремль хочет перевести «союзный процесс» в практическую плоскость. Стоит упомянуть и заявление Путина, где он ясно дал понять, что Москва ориентирована на построение полноценного «союзного государства». Что это такое — мы хорошо знаем, когда вспомним, как выглядел Советский Союз. Это заставляет меня говорить, что Москва заинтересована в решении этого вопроса как можно быстрее. Тем более прозвучали заявления, что на 90 процентов все соглашения уже согласованы.

— Вы верите в эти заявления? Может, это была просто форма психологического давления на Минск? В истории белорусско-российских отношений такое случалось уже не раз, когда оглашались некие договоренности — а потом они срывались. Путин даже указ подписывал о военной базе, а базы так и нет.

— К сожалению, раньше не было войны в Украине, не было такой жесткой конфронтации между Россией и Западом. Для Москвы сейчас «союзное государство» — это очень важный геополитический шаг, это продвижение геополитических интересов дальше на Запад. Именно поэтому Москва ставит условия Минске, а не наоборот. То, что все это держалось в секрете, свидетельствует, что Кремль заинтересован в том, чтобы реализовалась его видение «союзного государства».

ЧИТАЙТЕ: СКАНДАЛ. В России дети случайно попали мячом по машине полицейского. Силовик открыл стрельбу

Если в результате всего этого ничего не получится — для Москвы это будет серьезный геополитический провал. Она продемонстрирует свою слабость, и Минск получит больше дивидендов. И Москва не может этого допустить, так как это будет доказательством для Запада, что Россия слаба.

— С мотивацией Москвы мы (по крайней мере, в нашей беседе) разобрались. Но — чем может ответить Минск? Или он должен 1) пойти на жесткую конфронтацию, или 2) пытаться затянуть переговоры, или 3) в избирательный год для Лукашенко важная лояльность Москвы, поэтому он может немного уступить на полгода-год?

— Для Беларуси вообще лучше было бы не идти на эти переговоры. То есть Минск вообще не оценивает ситуацию стратегически, смотрит на нее с короткой перспективы. Вот мы сейчас на полгода ситуацию заболтаем, а потом у нас возникнет новое окно возможностей. Наверное, этот подход и воцарился, когда пошла речь о создании этих групп. Вероятно, Минск счел, что Россия будет затянута в новые конфронтационные ситуации, и это отвлечет внимание Кремля. В этом смысле белорусская сторона проиграла.

День России в Минске, 8 июня 2019. Госсекретарь «Союзного государства» Беларуси и России Григорий Рапота, премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, его супруга Жанна Румас, посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Была возможность затянуть этот процесс — слить информацию относительно того, о чем ведутся переговоры. Но даже здесь Минск вел себя очень пассивно. То есть Минск выглядит как объект интеграционного воздействия. Видно, что каких-то ресурсов, чтобы сыграть и что-то противопоставить Москве, — нет. И надежды возлагались не на какие-то собственные ресурсы, а на ожидание каких-то внешних факторов, которые могли бы переломить ситуацию. Но этих факторов не появилось. И сейчас, по моему мнению, Минск выглядит как жертва, которая идет на эшафот, и все зависит от того, какой приговор вынесет Москва.

— А чем вы объясните эту пассивность? Ранее, как мы помним, Лукашенко позволял себе очень «непассивное» поведение, даже после 2014 года. Почему последние полгода-год белорусская сторона особо «не рыпаться»?

— Закончились ресурсы, прежде всего экономические, чтобы удерживать ситуацию в стране. Не надо забывать, что все белорусское хозяйство построено на российских дотациях, российских кредитах и российском рынке. И за это время, после Крыма, Минск ничего не сделал, чтобы каким-то образом оздоровить экономику, переориентироваться на другие рынки, диверсифицировать энергоресурсы. Наоборот, построили атомную станцию ​​за российские деньги.

Никаких усилий не предпринималось, чтобы защитить экономический и стратегический суверенитет от России. Я уже не говорю о создании единой системы противовоздушной обороны и так далее. Лукашенко делал декларации, но за ними нет ресурсной базы. В Москве это понимают, и Минск ведет себя как жертва.

Что остается? После 2014-го года сложилась абсолютно ясна ситуация — либо Минск продолжает интеграционные процессы с Россией, либо выходит из них и денонсирует договоренности о союзном государстве. Что интересно — Минск не в состоянии сделать ни первого, ни второго — и вследствие психологических, и вследствие политических моментов. В результате Беларусь затягивается в водоворот, и нам остается наблюдать, как мы теряем страну.

— Возможно, только наблюдать — этого мало. Как раз в последние недели в социальных сетях активно обсуждается, как независимое общество может повлиять на эти процессы. Не только наблюдать, но и пытаться вмешаться в них.

— Безусловно, вмешаться стоит, и это было бы естественным. Лукашенко давно бы мог сделать из оппозиции союзника хотя бы на этот короткий период переговоров с Россией. Этого не только не было сделано, но гражданское, демократическое сообщество остается для Лукашенко большим врагом и угрозой, чем Москва.





Если бы он был заинтересован в том, чтобы затянуть или сорвать эти переговоры, то были бы сделаны две вещи. Во-первых, произошел бы некий слив, о чем ведутся эти переговоры — можно было бы просто дать ответ на вопросы депутатов Канопацкой и Анисим. И второе — дать «зеленый свет» оппозиционным организациям для проведения митингов и акций в поддержку политической независимости. Так даже этого не было сделано.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Ердоган запропонував путіну зустрітися із Зеленським у Туреччині

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган запропонував російському колегі володимиру путіну провести у Туреччині зустріч з Президентом України Володимиром Зеленським, передає телеканал TRT Haber, пише УНН.

Далі
Важливо
literally

В Украине отказалась воевать бригада с Кавказа

После понесенных серьезных потерь на Южнобужском направлении личный состав 34-ой отдельной горной мотострелковой бригады сухопутных войск Российской Федерации отказался принимать участие в боевых действиях. Об

Далі

Андрей Костин — Генеральный прокурор Украины

27 июля 2022 года Верховная Рада Украины по представлению президента Украины поддержала постановление о даче согласия на назначение Андрея Костина на должность Генерального прокурора. За

Далі
ГОЛОВНА
literally

Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів — Зеленський

Президент Володимир Зеленський заявив, що Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів. Про це повідомив голова Комітету збройних сил Палати представників США

Далі
Важливо
literally

Граждане России должны почувствовать свою часть ответственности за войну, — Зеленский

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина работает над новыми санкциями против России, в том числе, чтобы «простимулировать» граждан государства-террориста ощутить свою часть ответственности за происходящее.

Далі

«Сотрут в порошок»: второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, чем для россии обернется ядерная война

От того, как Украина отразит агрессию рф, зависит, удастся ли избежать Третьей мировой войны. Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что от того, как Украина

Далі
Аналітика, експерти
literally

Путинская пропаганда сдает свои позиции: большинство россиян готовы прекратить войну в Украине

Однако украинцы не пойдут на примирение… 171 день украинская земля «воет» и обливается кровью от действий русских захватчиков. Они пришли в Украину и думали, что

Далі
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі
Важливо
literally

Зеленський назвав умову для поновлення переговорів з рф

Президент наголосив, що переговори можливі. Проте, для цього росії доведеться виконати вимоги України. У Львові після зустрічі з лідером Туреччини Реджепом Ердоганом та генсеком ООН

Далі