Минск идет на эшафот

Политолог Павел Усов считает, что Москва хочет решить вопрос с Беларусью как можно быстрее. Об этом эксперт рассказал в интервью радио «Свобода»

— Изменился подход России к интеграционному процессу. Еще несколько лет назад этот подход был более формальный. А сейчас очевидно, что Кремль хочет перевести «союзный процесс» в практическую плоскость. Стоит упомянуть и заявление Путина, где он ясно дал понять, что Москва ориентирована на построение полноценного «союзного государства». Что это такое — мы хорошо знаем, когда вспомним, как выглядел Советский Союз. Это заставляет меня говорить, что Москва заинтересована в решении этого вопроса как можно быстрее. Тем более прозвучали заявления, что на 90 процентов все соглашения уже согласованы.

— Вы верите в эти заявления? Может, это была просто форма психологического давления на Минск? В истории белорусско-российских отношений такое случалось уже не раз, когда оглашались некие договоренности — а потом они срывались. Путин даже указ подписывал о военной базе, а базы так и нет.

— К сожалению, раньше не было войны в Украине, не было такой жесткой конфронтации между Россией и Западом. Для Москвы сейчас «союзное государство» — это очень важный геополитический шаг, это продвижение геополитических интересов дальше на Запад. Именно поэтому Москва ставит условия Минске, а не наоборот. То, что все это держалось в секрете, свидетельствует, что Кремль заинтересован в том, чтобы реализовалась его видение «союзного государства».

ЧИТАЙТЕ: СКАНДАЛ. В России дети случайно попали мячом по машине полицейского. Силовик открыл стрельбу

Если в результате всего этого ничего не получится — для Москвы это будет серьезный геополитический провал. Она продемонстрирует свою слабость, и Минск получит больше дивидендов. И Москва не может этого допустить, так как это будет доказательством для Запада, что Россия слаба.

— С мотивацией Москвы мы (по крайней мере, в нашей беседе) разобрались. Но — чем может ответить Минск? Или он должен 1) пойти на жесткую конфронтацию, или 2) пытаться затянуть переговоры, или 3) в избирательный год для Лукашенко важная лояльность Москвы, поэтому он может немного уступить на полгода-год?

— Для Беларуси вообще лучше было бы не идти на эти переговоры. То есть Минск вообще не оценивает ситуацию стратегически, смотрит на нее с короткой перспективы. Вот мы сейчас на полгода ситуацию заболтаем, а потом у нас возникнет новое окно возможностей. Наверное, этот подход и воцарился, когда пошла речь о создании этих групп. Вероятно, Минск счел, что Россия будет затянута в новые конфронтационные ситуации, и это отвлечет внимание Кремля. В этом смысле белорусская сторона проиграла.

День России в Минске, 8 июня 2019. Госсекретарь «Союзного государства» Беларуси и России Григорий Рапота, премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, его супруга Жанна Румас, посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Была возможность затянуть этот процесс — слить информацию относительно того, о чем ведутся переговоры. Но даже здесь Минск вел себя очень пассивно. То есть Минск выглядит как объект интеграционного воздействия. Видно, что каких-то ресурсов, чтобы сыграть и что-то противопоставить Москве, — нет. И надежды возлагались не на какие-то собственные ресурсы, а на ожидание каких-то внешних факторов, которые могли бы переломить ситуацию. Но этих факторов не появилось. И сейчас, по моему мнению, Минск выглядит как жертва, которая идет на эшафот, и все зависит от того, какой приговор вынесет Москва.

— А чем вы объясните эту пассивность? Ранее, как мы помним, Лукашенко позволял себе очень «непассивное» поведение, даже после 2014 года. Почему последние полгода-год белорусская сторона особо «не рыпаться»?

— Закончились ресурсы, прежде всего экономические, чтобы удерживать ситуацию в стране. Не надо забывать, что все белорусское хозяйство построено на российских дотациях, российских кредитах и российском рынке. И за это время, после Крыма, Минск ничего не сделал, чтобы каким-то образом оздоровить экономику, переориентироваться на другие рынки, диверсифицировать энергоресурсы. Наоборот, построили атомную станцию ​​за российские деньги.

Никаких усилий не предпринималось, чтобы защитить экономический и стратегический суверенитет от России. Я уже не говорю о создании единой системы противовоздушной обороны и так далее. Лукашенко делал декларации, но за ними нет ресурсной базы. В Москве это понимают, и Минск ведет себя как жертва.

Что остается? После 2014-го года сложилась абсолютно ясна ситуация — либо Минск продолжает интеграционные процессы с Россией, либо выходит из них и денонсирует договоренности о союзном государстве. Что интересно — Минск не в состоянии сделать ни первого, ни второго — и вследствие психологических, и вследствие политических моментов. В результате Беларусь затягивается в водоворот, и нам остается наблюдать, как мы теряем страну.

— Возможно, только наблюдать — этого мало. Как раз в последние недели в социальных сетях активно обсуждается, как независимое общество может повлиять на эти процессы. Не только наблюдать, но и пытаться вмешаться в них.

— Безусловно, вмешаться стоит, и это было бы естественным. Лукашенко давно бы мог сделать из оппозиции союзника хотя бы на этот короткий период переговоров с Россией. Этого не только не было сделано, но гражданское, демократическое сообщество остается для Лукашенко большим врагом и угрозой, чем Москва.





Если бы он был заинтересован в том, чтобы затянуть или сорвать эти переговоры, то были бы сделаны две вещи. Во-первых, произошел бы некий слив, о чем ведутся эти переговоры — можно было бы просто дать ответ на вопросы депутатов Канопацкой и Анисим. И второе — дать «зеленый свет» оппозиционным организациям для проведения митингов и акций в поддержку политической независимости. Так даже этого не было сделано.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как Китай «кинул» Путина

План по развороту российского газового экспорта на восток, запущенный Кремлем после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, оказался на грани провала в первый же…


А дела у нас совсем плохи…

С зарплат учителей заберут по две тысячи гривен: Кабмин нашел, на ком сэкономить миллиарды. В Украине Кабинет министров отменил повышение зарплат учителей с 1 января 2021-го (оно…


«У нас не армия, а пленные румыны, б**дь! Хватит своим языком пи***ть!»: Военные РФ жестко ответили Жириновскому на призыв захватить весь Донбасс

Представители незаконных вооруженных формирований «Донецкой народной республики» ответили Владимиру Жириновскому на его озвученное накануне предложение захватить весь Донбасс. В частности, боевики дали понять, что армия…


Путин опять удивил соцсети странным поведением на публике. ВИДЕО

Российские эксперты продолжают активно комментировать странное поведение российского президента Владимира Путина на публике. После появления на канале «Россия-1» видео с сюжетом из рабочего кабинета Путина…


Азаров отличился новым «перлом» о подготовке офицеров ВСУ: «У меня встали волосы дыбом!»

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров выдал новое нелицеприятное заявление в адрес страны, правительство которой он возглавлял в 2010-2014 годах. Это случилось во время эфира на…


Виталий Портников: Денег не будет

Бывший министр экономики Тимофей Милованов, который после месяцев публичных унижений и позорной отставки вновь решил оказывать услуги администрации Владимира Зеленского, признал то, что другие представители…


В Кабмине грядут перемены. Кресла министров опять зашатались

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко предлагает назначать действующего председателя Укравтодора Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры, которую сейчас занимает Владислав Криклий. Об этом сообщает…



«Дадим по 8 тысяч гривен»: Зеленский анонсировал финансовую поддержку физлиц-предпринимателей со стороны государства

Владимир Зеленский разместил в Сети очередное видеообращение, в котором сообщил, что государство обязательно окажет финансовую поддержку украинскому малому бизнесу. По словам главы государства, физлицам-предпринимателям, бизнес…


Зеленский «раскусил» новостийщиков

Президент Украины Владимир Зеленский, который недавно вылечился от коронавируса, сказал о предвзятом подходе новостийщиков к подаче информации. Об этом он заявил в своем Telegram-канале. Зеленский сказал, что рад вернуться к привычному режиму работы и видеть…


“Евробляхеров“ опять обманули

В Киеве правоохранители разоблачили преступную группу в составе четырех человек, которые подделывали сертификаты соответствия на автомобили, завезенные в Украину из Европы и США. Об этом…


Треп Путина и реальность

В субботу, 21 ноября, в онлайн-режиме состоялся саммит «Большой двадцатки». Главной темой был, конечно, коронавирус и его экономические последствия. В совместном коммюнике лидеры G20 пообещали…



Как живет Гордон и сколько он зарабатывает. ВИДЕО

Дмитрий Гордон — украинский журналист и телеведущий, постоянный критик российского правительства, создатель газеты «Бульвар Гордона», основатель телевизионных и интернет-проектов «В гостях у Гордона» и «ГОРДОН»….