Министры ЕС требуют от России качать газ через Украину

УКРОП со ссылкой на bb.vesti.lv передает, Совет глав МИД стран Евросоюза, в который среди прочих входит министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, призывает к сохранению в долгосрочной перспективе транзита газа через Украину. Об этом свидетельствует заключение совета. Российские газопроводы, пущенные в обход Украины, поставят в очень трудную ситуацию страны Центральной и Юго-Восточной Европы.

«Инструменты внешней политики должны использоваться для открытия возможностей сотрудничества со всё более важными странами-производителями и транзитерами энергии, особенно среди наших соседей, включая необходимость обеспечения, в соответствии с продолжающимися трехсторонними переговорами, долгосрочных поставок энергии в и через Украину», — говорится в документе.

ЧИТАЙТЕ: РФ наращивает военное присутствие на Курилах: Япония потребует незамедлительно разрешить спор мирным путем

Ранее вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что строительство Россией новых газовых трубопроводов имеет под собой цель сделать украинскую транзитную систему менее актуальной или прекратить поставки через Украину полностью. Это, по мнению Шефчовича, несет негативные последствия для энергобезопасности Европы.
По словам вице-президента ЕК, новые проекты России могут изменить газовый баланс в Европе и поставить в очень трудную ситуацию страны Центральной и Юго-Восточной Европы.

«Газпром» ранее  планировал два проекта строительства газопроводов в обход Украины — «Северный поток-2» по дну Балтийского моря и «Турецкий поток» по дну Черного моря. Но после долгих и изнурительный переговоров Турция отказалась от «Турецкого потока», заявив что их такой проект на условиях РФ больше не интересует. (см. Турция окончательно отказалась от «Турецкого потока»: для нас в этом нет никакого смысла)

 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ