Министр обороны РФ пригрозил НАТО

Россия примет меры в ответ на «неограниченное развитие» ПРО НАТО, заявили в Минобороны РФ Анатолий Антонов, сообщает УКРОП со ссылкой на newsru.com.

Министр РФ считает, что российская сторона вынуждена будет предпринимать необходимые меры в связи с неограниченным развитием системы противоракетной обороны (ПРО) стран-участниц НАТО. Об этом он заявил  в пятницу.

«В ситуации неограниченного развития противоракетной обороны, обладающей способностью перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет, потребуется, как мы неоднократно подчеркивали, принятие ответных мер», — сказал журналистам Антонов, слова которого приводит«Интерфакс».

Проблему расширения ЕвроПРО Антонов затронул, комментируя ситуацию с подключением Норвегии к системе противоракетной обороны. В начале мая норвежские СМИ сообщили, что в октябре 2015 года фрегат национальных ВМС «Фритьоф Нансен» впервые примет участие в возглавляемых США учениях «At Sea Demonstration 2015» стран-членов Форума по противоракетной обороне морского театра военных действий (Maritime Theatre Missile Defence Forum).

По данным Москвы, заявил Антонов, главными задачами учений, в которых, помимо США и Норвегии, примут участие Великобритания, Италия, Канада, Нидерланды и Франция, является наращивание опыта совместных действий в противовоздушной и противоракетной обороне, а также испытания американской противоракеты «SM-3».

«Учение будет проводиться в северо-восточной части Атлантики, что может свидетельствовать об одном — планируется отработка перехватов российских баллистических ракет», — отметил Антонов. «Такого рода тренировки не могут нас не беспокоить», — подытожил он.

Говоря о планах Норвегии расширять сотрудничество с США и другими государствами НАТО в области развития систем ПВО и ПРО морского театра военных действий, Антонов отметил, что таким образом, наряду с созданием стационарных объектов ЕвроПРО «идет последовательное наращивание мобильных корабельных систем перехвата баллистических ракет».

По словам представителя российского военного ведомства, происходящее показывает, что «реализация планов НАТО в области ПРО продолжается, несмотря на позитивную динамику политического урегулирования иранской ядерной программы, которая преподносилась в качестве первопричины решения о создании европейской оборонительной системы».

«Утверждения политиков и военных руководителей натовских стран об адаптивности данного проекта забыты, а российские озабоченности продолжают игнорироваться», — заметил Анатолий Антонов, добавив, что при этом расчеты Минобороны об антироссийском потенциале системы ЕвроПРО не опровергнуты. Он также напомнил, что диалог между РФ и Западом по военно-политическим вопросам, включая острую тему ПРО, свернут по инициативе НАТО.

Беспокойство Москвы по поводу расширения системы ПРО в Европе усилилось после недавнего заявления секретаря Совета безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова, который сообщил, что Киев в скором времени может начать консультации по поводу размещения компонентов ПРО на своей территории. В Кремле в тот же день пообещали принять ответные меры в случае, если это произойдет.

В то же время позже заместитель главы пресс-службы госдепартамента США Мари Харф, комментируя высказывания Турчинова, заверила, что плана, предусматривающего размещение систем противоракетной обороны НАТО в Украине, не существует.

Заявления о планах Запада по расширению системы ПРО в Европе всегда негативно воспринимались Россией, поскольку Москва видит угрозу для безопасности страны от размещения в Восточной Европе элементов системы ПРО. Ранее в США заверяли, что ПРО направлена на отражение потенциальных угроз от Ирана и КНДР, однако недавно в Вашингтоне заявили, что не откажутся от планов в этом направлении даже в свете перспективы заключения с Ираном мирного ядерного соглашения.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…






Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…


Be the first to comment on "Министр обороны РФ пригрозил НАТО"

Leave a comment