Министерство региональной политики что-то мутит с китайцами

На своем блоге портала Лига экономист Александр Охрименко пишет о загадочном меморандуме Министерства региональной политики с китайской компанией CITIC Construction Co. Ltd о строительстве в Украине жилья на сумму около 15 млрд. долларов.

«Больше месяца назад была информация на сайте Министерства региональной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства о том, что они заключили меморандум с китайской компанией CITIC Construction Co. Ltd о строительстве в Украине жилья на сумму около 15 млрд. долл. Проект просто таки  эпохальный для нашей страны. Но, как всегда бывает, начались разговоры, что допуск на украинский рынок китайской строительной компании CITIC Construction Co. Ltd может привести к засилью китайских строителей и захвату украинского рынка. Даже начались разговоры, что таким образом Китай хочет расселить в Украине китайцев и фактически захватить украинские земли. Но это скорее уже эмоции. В действительности тут много неясного с этим Меморандумом, и вообще с этой идей.

К сожалению, на сайте Министерства региональной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства текста этого меморандума нет. Но, это еще полбеды. Тут возникает пару вопросов, которые, скорее всего, наводят на мысль, что не стоит бояться ни китайцев, ни захвата ими украинских земель.

Во-первых, еще в декабре 2013 года в СМИ была информация, что во время визита Януковича в Китай, был подписан меморандум между Государственным ипотечным учреждением и  китайском компанией CITIC Construction Co. Ltd о строительстве в Украине жилья на сумму около 15 млрд. долл. Тогда  руководитель ГИУ подтвердил, что действительно такой меморандум подписан. Согласно этому меморандуму ГИУ выступала заказчиком строительства, а китайская компания CITIC Construction Co. Ltd  выступала генподрядчиком строительства. При этом предполагалось, что со стороны китайской компании будут участвовать только инженерные работники и их техника, что касается рабочей силы, то она должна быть только украинской, и самое главное, строительные материалы должны быть тоже украинские. Согласно информации ГИУ предполагалось, что общая сумма инвестиций в виде кредита будет 15 млрд. долл., но финансирование будет поэтапное. При этом механизм отдачи кредита планировали реализовать за счет механизма предоставления жилья украинцам на правах аренды с правом выкупа. Планировалось, что украинцы смогут в ГИУ получить жилье в аренду, которое будет построено за китайский кредит, китайской компаний CITIC Construction Co. Ltd, при этом оплата аренды будет идти на погашение кредита. Планировали, что ставка по кредиту будет не больше 3% годовых. Как результат, украинцы могли жить и погашать стоимость своего жилья. Идея интересная, но реализовать ее не получилось.

Теперь уже появилась информация о том, что еще раз заключен меморандум с той же китайской строительной компаний CITIC Construction Co. Ltd, но уже в качестве контрагента выступило Министерства региональной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Еще больше путаницы вносит информация, размещенная в пресс-релизе министерства, где уже компания CITIC Construction Co. Ltd  фигурирует как заказчик строительства и генподрядчик. В этом случае непонятно, какая роль в этой идее министерства, если и заказчики, и генподрядчики – китайская компания. Тем более, если заказчик китайская компания, то она и должна будет продавать построенные квартиры. Но возникает вопрос: кому и как? Раньше было понятно, что это делает ГИУ, которое уже имеет опыт работы на украинском ипотечном рынке. А что и как будут делать китайцы у нас на рынке ипотеки, тем более в текущий момент, когда продажа жилье идет очень тяжело.

Понятно, что меморандум, это не больше чем просто рамочное соглашение о намерениях сотрудничать. Может быть, в будущем это соглашение действительно превратиться в договор, и самое главное в кредитный договор. Тогда нужно понять, кто в этом кредите будет кредитор и кредитуемый. Другими словами, кто будет отвечать в Украине за погашение этого кредита? И что будет, если кредит не будет погашен?

И самое интересное, на сайте CITIC Construction Co. Ltd   вообще нет упоминания о соглашении с Украиной.  Есть информация о сотрудничестве в Узбекистане, Казахстане, много информации о строительстве  в Анголе, Венесуэле, даже информации о будущем сотрудничестве с Алжиром, но Украины нет. Поэтому сложно понять, что там подписал наш министр  региональной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а еще больше непонятно почему в пресс-релизе министерства не указано лицо и должность, кто подписывал меморандум с китайской стороной.

Интриги… Тайны…И очень много пиара», — завершает Охрименко свою публикацию.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Олигархам разрешили не платить

В конце августа Хозяйственный суд Львовской области отказался обязать «ДТЭК Западэнерго» провести принудительный транш в размере 425 млн грн. Таким образом, потерпел фиаско иск ЧАО…



Ситуация в Беларуси может разломить Европу

В ходе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что кризис в Беларуси может стать  катализатором нового разлома в Европе, а также призвал помочь…



Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…


СБУ підозрює гендиректора промислового підприємства з ОРЛО у фінансуванні окупантів

Співробітники Служби безпеки України повідомили про підозру гендиректору промислового підприємство з Луганщини у масштабній сплаті «податків» на користь окупаційної адміністрації та незаконних збройних формувань. За…


Кабмин вернул мегазарплаты высокопоставленным чиновникам

Украинцев «порадовали» решением об отмене карантинных ограничений по зарплатам, пишет Politeka.net. Соответствующее решение было утверждено на заседании правительства. Так, Кабинет министров снял карантинное ограничение зарплат в…


Почему в команде «Зеленых» истерика

С момента инаугурации Владимира Зеленского прошло уже немало времени – год и четыре месяца. Наверное, достаточный срок, чтобы можно было составить мнение о Зе-команде. По…


В Украине появились новые номерные знаки: Что нужно знать водителям

В Украине начали выдавать специальные номера для электрокаров — владельцы электрических авто получают номерные знаки зеленого цвета, что свидетельствует о нулевом уровне выбросов транспортного средства….


Вакцина от Covid как инструмент политического влияния

Массовое внедрение Россией и Китаем вакцин от коронавируса до завершения полного цикла клинических испытаний становится неожиданно сложной геополитической проблемой для Соединенных Штатов, пишет Washington Post….



В киевском метрополитене нашли неизвестные ранее бактерии

Исследователи проекта MetaSUB нашли в киевской подземке от 10% до 80% неизвестных ранее бактерий. Об этом сообщает Hromadske. Проект MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes) исследует микробы метрополитена и в этот раз…


Москва признала Крым частью Украины. ВИДЕО

Янина Соколова, известный украинский журналист, нашла неопровержимые доказательства тому, что Российская Федерация признала Крымский полуостров частью украинского государства. По словам Соколовой, в 1997 году стороны…


Карантин в Украине ужесточают

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой Государственная комиссия ТЭБ и ЧС установила новые требования, которые…


В Мадриде жестко усилили карантин. Жителям запретили покидать районы, в город ввели армию

В столице Испании, где заболеваемость Covid-19 достигла апрельского рекорда, с понедельника ужесточен карантин. Жителей Мадрида ограничили в передвижениях и запретили групповые собрания. Об этом сообщает агентство Associated Press….


Be the first to comment on "Министерство региональной политики что-то мутит с китайцами"

Leave a comment