Минфин РФ в панике: Цены на нефть в 2016 году опустятся ниже $30 за баррель

«Нужно готовиться к непростым для нас временам», — сказал министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

Спрос и цена на нефть в 2016 году сохранит снижение, в некоторые периоды цена на нефть будет опускаться ниже $30 за баррель. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов на заседании в Казани, пишет УКРОП со ссылкой на eurobelarus.info.

«За последний год Международный валютный фонд четвертый раз пересматривает прогноз в сторону снижения мировой экономики, это говорит о том, что спрос на нефть тоже будет падать. Мы видим, что сейчас большие объемы запасов нефти и выход в следующем году на нефтяной рынок новых игроков — я имею в виду Иран с объемом в 1 — 1,5 млн баррелей в сутки, — все говорит о том, что низкие цены на нефть в следующем году будут доминировать и, возможно, что в отдельные периоды это будет и $30 за баррель, может быть и меньше», — сказал Силуанов.

Как отметил министр, бюджет России на 2016 год формировался из расчета цены на нефть в $50 за баррель, а сейчас цены на нефть упали до $36 — 37 за баррель, сообщает ТАСС.

«Мы видим, что ситуация говорит о перепроизводстве в мире нефти. Нет выработанной политики среди стран ОПЕК, — каждый работает сам на себя, каждый отвоевывает рынки сбыта нефти, и это приводит к тому, что происходит демпинг и дальнейшее снижение цен на нефть», — отметил Силуанов.

Цена на нефть на международном рынке вернется на уровень $80 за баррель в 2020 году, затем сохранится тенденция к небольшому дальнейшему повышению. Такие данные содержатся в ежегодном докладе Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2015, который был представлен в итальянской столице.

ЧИТАЙТЕ: «Турецкий гамбит» российской политики

«Мы предвидим увеличение цен до $80 за баррель. Но, конечно, нельзя  исключать, что стоимость нефти останется на нынешнем низком уровне. И это повлечет определенные последствия для нефтяного рынка и глобальной экономики. МЭА полагает, что сохранение цены на уровне $40-50 за баррель в ближайшие годы, несмотря на выгоды для потребителей,  будет представлять проблему», — сказал исполнительный директор агентства Фатих Бирол.

По его словам, сохранение низких цен на нефть якобы негативно скажется и на США, где будет сокращаться добыча сланцевой нефти, пострадают также экономики Бразилии, африканских стран, России. Кроме того, сохранение низких цен на нефть приведет к сокращению инвестиций в сектор.

По прогнозу экспертов агентства, до 2020 года будет расти спрос и достигнет в среднем почти миллиона баррелей в день. Но начиная с 2040 года этот рост остановится под воздействием повышения цен, развития альтернативных источников энергии, а также сокращения инвестиций в unstream более чем на 20% уже в 2015 году.

На нефтяные котировки продолжает давить решение ОПЕК по квотам на добычу нефти. Так, по итогам 168-ого заседания в Вене 4 декабря министры нефти стран ОПЕК не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию.

В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оцеивается в 31-32 млн баррелей за сутки. Предыдущая квота находилась на уровне 30 млн баррелей за сутки. Как заявлял министр нефти Ирака, решение по квотам не было принято из-за позиции стран вне картеля. По его мнению, для стабилизации цен на нефть все страны должны установить ограничения на добычу. Из-за отсутствия подобных ограничений упали цены на нефть в мире до нынешнего уровня, констатировал министр нефти Ирака.

«Эту неделю российская площадка провела в нисходящем тренде. На рынок продолжила давить эскалация геополитической напряженности. У ряда компаний есть прямые интересы в Турции, включая, конечно, «Газпром». Нефть, опустившись ниже $40 за баррель, начала оказывать влияние даже на рублевые цены российских бумаг. При этом Банк России на пятничном заседании оставил ключевую ставку без изменений», — отмечает эксперт «БКС Экспресс» Константин Карпов.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Украина хочет заключить сделку с Польшей по заробитчанам

Украина может заключить с Польшей договор относительно сезонных работников, чтобы «урегулировать актуальные вопросы пребывания украинских трудовых мигрантов». Как сообщила пресс-служба МИД, об этом шла речь…


Путин опозорится на параде Победы 24 июня

Парад Победы в Москве 24 июня станет позором президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов. «В любом случае…


Британия выступила против возвращения России в G7 — только гостевая галерка

Британское правительство не поддерживает восстановление членства России в «Большой семерке», заявил в понедельник представитель премьер-министра Бориса Джонсона. При этом он добавил, что страна, принимающая саммит…




Полномасштабное вторжение Путина в Украину остается под вопросом

Вероятность широкомасштабной войны с Россией прокомментировал вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников. Такое заявление он сделал в эфире одного из украинских телеканалов. По…


«Сумки с наличкой из подпольных казино уезжают в сторону РФ»

Народный депутат Антон Поляков считает, что законопроект №2285-д «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» должен способствовать выводу игорного бизнеса из тени….


Коронавирус в Украине идет на спад

В Украине по состоянию на утро вторника, 2 июня, зафиксировано 24 340 случаев заражения коронавирусом, за сутки добавилось 328 больных. Об этом сообщает Минздрав Украины….


НБУ удивил новым курсом гривны

Национальный банк Украины на вторник, 2 июня, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 26,81 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте…



Сім’я «Юзіка» будує будинок під Києвом

Сім’я народного депутата від фракції «Слуга народу» Юрія Корявченкова («Юзік») зводить будинок під Києвом. Про це народний депутат повідомив в електронній декларації про доходи за…



«Это клиника. Точка»: Бородай рассказал о психической болезни Гиркина

Бородай Александр, который является одним из бывших главарей боевиков временно захваченных районов Донецкой области рассказал, что Игорь Гиркин психически болен, однако он отказывается признавать это,…


Be the first to comment on "Минфин РФ в панике: Цены на нефть в 2016 году опустятся ниже $30 за баррель"

Leave a comment