Миллер по контракту с «Нафтогазом» нажаловался россиянам: «Я сделал все, что мог»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер выступил с обращением к России после того, как поставил свою подпись под новым контрактом с «Нафтогазом» по транзиту газа в Европу через Украину. Он заверил, что сделал все возможное.

Поздно вечером 30 декабря председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в Санкт-Петербурге подписал новый газовый транзитный контракт с украинским «Нафтогазом». После этого он выступил с обращением к РФ, которое опубликовала в Facebook пресс-служба энергетической компании РФ.

ЧИТАЙТЕ: Жизнь в турецкой Алании: Плюсы и минусы

«После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности», — заявил Миллер. Он заверил, что подписанный пакет документов с «Нафтогазом» «восстановил баланс интересов» Украины и РФ.

Подробности подписанной сделки он не уточнил, лишь добавил, что «»Газпром» сделал все возможное».

Чуть подробнее о контракте рассказала уже пресс-служба «Газпрома». Однако компания озвучила только ключевые моменты: контракт сроком на 5 лет, отказ сторон от претензий по прошлому соглашению, выплата «Нафтогазу» долга в размере 2,9 млрд долларов, объемы прокачки газа в первый год 65 млрд кубометров, последующие четыре — по 40 млрд кубометров.

При этом россияне сразу же начали пугать Украину проблемами по поводу нового контракта.

«»Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашение на организацию транспортировки газа через территорию Украины. Таким образом, Нафтогаз выступает компанией-организатором транзита и берет на себя соответствующие риски», — заявили в российской компании.




Тот факт, что соглашение предусматривает формулу «качай или бери», в «Газпроме» предпочли умолчать. Но пропаганда РФ бросилась срочно доказывать, что она предусматривает финансовую ответственность «Нафтогаза» за поломку на ГТС. Однако суть данной договоренности состоит в том, что «Газпрому» придется платить Киеву при отказе качать газ через Украину в ближайшие 5 лет.

Умолчали в «Газпроме» и о тарифе на транзит газа через Украину. Хотя эта цифра известна. Президент Украины Владимир Зеленский уже сообщил, что Киев рассчитывает получить от «Газпрома» не менее 7 млрд долларов за перекачку газа РФ в Европу.

Не вспомнили в российской компании и о договоренности, что дополнительные объемы газа с гибкостью бронирования будут оплачиваться по более высокому тарифу. А учитывая проблемы РФ с постройкой «Северного потока — 2», к такому варианту, возможно, придется прибегнуть.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…