Миллер давит на Украину

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не исключает, что цена газа для конечных потребителей в Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению к нынешнему уровню. Об этом он заявил сегодня на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Как указал глава концерна, «все говорят о важности договора на транзит (российского газа в Европу через территорию Украины — ред.), но все-таки надо понимать, что Украина должна дать четкий и ясный ответ о том, будет ли она покупать российский газ и будет ли она покупать его в больших объемах, в маленьких объемах».

ЧИТАЙТЕ: Надежда Савченко раскрыла подробности своей интимной жизни без мужчин. ВИДЕО

«При этом, — полагает Миллер, — надо понимать, что наши поставки будут, конечно, значительно дешевле, чем реверсные поставки из Западной Европы — это практически тот же самый российский газ».

«И мы говорили, что цена газа для конечных потребителей на Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению к нынешнему уровню», — подчеркнул глава «Газпрома», чьи слова приводит пресс-служба правительства РФ.

Тем временем Украина завершила процесс закачки природного газа в свои подземные хранилища, который будет использоваться в предстоящем отопительном сезоне. Об этом вчера в Facebook объявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

По его словам, «закончился очередной сезон закачки газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ)», отмечает ТАСС.

По данным на 16 октября объем газа в ПХГ достигал 21,169 млрд кубометров, увеличившись за сутки на 0,22%.

При этом Макогон уточнил, что Украина закачивала природный газ как собственной добычи, так и импортный, который поставляется в страну по так называемым реверсным схемам из стран Европы.

Ранее на этой неделе глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил в Facebook, что в компании «готовы защищать энергонезависимость страны следующей зимой».

За 9 месяцев текущего года Украина нарастила импорт газа из ЕС на 44% в годовом сопоставлении до 11,6 млрд кубометров, следует из материалов «Укртрансгаза».

Напомним, что еще в ноябре 2015 года Украина прекратила закупку газа у России и после этого не использовала топливо из РФ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.

В минувшем году Украина потребила 32,3 млрд кубометров газа, из которых импортировала 10,6 млрд.

В августе нынешнего года «Укртрансгаз» заявил о готовности обеспечить бесперебойное газоснабжение для украинских потребителей, если транзит российского газа через территорию страны будет прекращен. Как указывали в компании, «в рамках подготовки к отопительному сезону 2019/2020 „Укртрансгаз“ завершил модернизацию пяти компрессорных станций (КС) для работы в реверсном режиме». «Это дает возможность, в случае частичной или полной остановки транзита, обеспечивать бесперебойное газоснабжение для украинских потребителей восточных и южных регионов путем транспортировки „голубого топлива“ из европейских стран и из подземных газохранилищ на западе Украины», — подчеркивалось в сообщении.




Добавим, что в конце августа представители Польши, Украины и США подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве по поставкам природного газа. Согласно договору, с 2021 года Украина будет получать газ из Польши объемом до шести миллиардов кубов ежегодно, для этих целей будет построен 110-километровый газопровод. В свою очередь, Польша будет продавать Украине регазифицированный сжиженный природный газ, закупаемый у США и поставляемый танкерами.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Зеленський оголосив про масштабну кадрову ревізію СБУ

Президент Володимир Зеленський оголосив про масштабну кадрову ревізію Служби безпеки України. З лав спецслужби можуть звільнити 28 посадовців. Про це глава держави розповів у вечірньому

Далі
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі

Британская разведка сообщила о потерях российского генералитета

Потери российского генералитета во время войны в Украине британская разведка называет одной из причин тактических и оперативных поражений российской армии на фронте. Разведка Великобритании считает,

Далі
Важливо
literally

«Теряем целыми ротами». Пропагандист РФ признал масштабные потери оккупантов на Донбассе

Российский пропагандист Юрий Котенок признал масштабные потери оккупантов на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в социальной сети. «Людской голод на фронте у

Далі
ГОЛОВНА
literally

Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів — Зеленський

Президент Володимир Зеленський заявив, що Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів. Про це повідомив голова Комітету збройних сил Палати представників США

Далі
Аналітика, експерти
literally

Путинская пропаганда сдает свои позиции: большинство россиян готовы прекратить войну в Украине

Однако украинцы не пойдут на примирение… 171 день украинская земля «воет» и обливается кровью от действий русских захватчиков. Они пришли в Украину и думали, что

Далі