Миллер давит на Украину

ФОТО Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не исключает, что цена газа для конечных потребителей в Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению к нынешнему уровню. Об этом он заявил сегодня на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Как указал глава концерна, «все говорят о важности договора на транзит (российского газа в Европу через территорию Украины — ред.), но все-таки надо понимать, что Украина должна дать четкий и ясный ответ о том, будет ли она покупать российский газ и будет ли она покупать его в больших объемах, в маленьких объемах».

ЧИТАЙТЕ: Надежда Савченко раскрыла подробности своей интимной жизни без мужчин. ВИДЕО

«При этом, — полагает Миллер, — надо понимать, что наши поставки будут, конечно, значительно дешевле, чем реверсные поставки из Западной Европы — это практически тот же самый российский газ».

«И мы говорили, что цена газа для конечных потребителей на Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению к нынешнему уровню», — подчеркнул глава «Газпрома», чьи слова приводит пресс-служба правительства РФ.

Тем временем Украина завершила процесс закачки природного газа в свои подземные хранилища, который будет использоваться в предстоящем отопительном сезоне. Об этом вчера в Facebook объявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

По его словам, «закончился очередной сезон закачки газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ)», отмечает ТАСС.

По данным на 16 октября объем газа в ПХГ достигал 21,169 млрд кубометров, увеличившись за сутки на 0,22%.

При этом Макогон уточнил, что Украина закачивала природный газ как собственной добычи, так и импортный, который поставляется в страну по так называемым реверсным схемам из стран Европы.

Ранее на этой неделе глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил в Facebook, что в компании «готовы защищать энергонезависимость страны следующей зимой».

За 9 месяцев текущего года Украина нарастила импорт газа из ЕС на 44% в годовом сопоставлении до 11,6 млрд кубометров, следует из материалов «Укртрансгаза».

Напомним, что еще в ноябре 2015 года Украина прекратила закупку газа у России и после этого не использовала топливо из РФ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.

В минувшем году Украина потребила 32,3 млрд кубометров газа, из которых импортировала 10,6 млрд.

В августе нынешнего года «Укртрансгаз» заявил о готовности обеспечить бесперебойное газоснабжение для украинских потребителей, если транзит российского газа через территорию страны будет прекращен. Как указывали в компании, «в рамках подготовки к отопительному сезону 2019/2020 „Укртрансгаз“ завершил модернизацию пяти компрессорных станций (КС) для работы в реверсном режиме». «Это дает возможность, в случае частичной или полной остановки транзита, обеспечивать бесперебойное газоснабжение для украинских потребителей восточных и южных регионов путем транспортировки „голубого топлива“ из европейских стран и из подземных газохранилищ на западе Украины», — подчеркивалось в сообщении.




Добавим, что в конце августа представители Польши, Украины и США подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве по поставкам природного газа. Согласно договору, с 2021 года Украина будет получать газ из Польши объемом до шести миллиардов кубов ежегодно, для этих целей будет построен 110-километровый газопровод. В свою очередь, Польша будет продавать Украине регазифицированный сжиженный природный газ, закупаемый у США и поставляемый танкерами.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кто сдал Трампа?

В центре расследования по импичменту стоит вопрос — требовал ли Трамп от Зеленского услугу (расследовать Байденов) в обмен на ответную услугу (выделение военной помощи или…


Зеленский жестко поставил Коломойского на место

Президент Владимир Зеленский прокомментировал недавние слова олигарха Игоря Коломойского о возможном «развороте» к России. Владимир Зеленский подчеркивает, что определение внешней политики государства является его прерогативой….


«Он симпатичный человек!»: Путин высказал свое мнение относительно Владимира Зеленского

Во время форума «Россия зовет» глава Российской Федерации Владимир Путин признался, что считает, что украинский президент Владимир Зеленский хочет изменить ситуацию в Украине к лучшему,…



«Не жилец»: США уничтожат «Северный поток 2»

Введение Вашингтоном санкций в отношении компаний, участвующих в прокладке газопровода «Северный поток — 2″, может более чем на год задержать его введение в эксплуатацию. С…


«У вас «крыша»: Всплыла новая запись разговоров «слуги народа» о дележе бизнеса в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал новый фрагмент аудиозаписи разговора бывших коллег по партии с полицией Кривого Рога. В ней…




Зеленский выдвинул России новые требования

В среду, 20 ноября, в Очакове лидер Украины Владимир Зеленский пообещал совместно с командующим Военно-морскими силами ВСУ адмиралом Игорем Воронченко провести расследование и потребовать у…


Путинские наемники ЧВК «Вагнера» жестоко казнили бойца армии Асада: Отрезали голову и руки, а потом еще сожгли и сняли все на видео

Россиянами, которые с особой жестокостью убили гражданского в Сирии, оказались военные наемники ЧВК «Вагнера», которую называют частной армией президента России Владимира Путина. В распоряжение «Новой газеты» попало…


Зеленский заявил о новом прорыве на Донбассе

Украинский лидер Владимир Зеленский заверил представителей СМИ, что Киев не намерен предпринимать никаких больших решений до встречи в «нормандском формате» в Париже 9 декабря. Также…


Алексей Арестович озвучил фамилию вероятного следующего президента Украины

Известный украинский военный эксперт Алексей Арестович высказал мнение, что следующим президентом нашей страны станет заместитель главы внешнеполитического ведомства Украины Елена Зеркаль. Более детально об этом…


«В Украине вводится рабство»: Рабинович анонсировал заоблачные тарифы от правительства Гончарука

Вадим Рабинович заявил в ходе телемарафона, организованного телеканалом ZIK, что предыдущая украинская власть, подняв тарифы, по сути ввела простых граждан в рабство. При этом народный…