Микрофлора и ДНК диких индейцев джунглей Амазонки удивила ученых

Микрофлора кишечника венесуэльских индейцев, не вступающих в контакт с современной цивилизацией, оказалось самой богатой на разнообразные бактерии — по сравнению с остальными народами планеты. Более того, в микрофлоре яномами нашлись гены, отвечающие за устойчивость к антибиотикам (хотя индейцы никогда не имели дело с этими лекарствами). О новом исследовании сообщается в журнале Science Advances.

Народность яномами обитает в джунглях Амазонии на территории Венесуэлы и ведет полукочевой образ жизни. В 2008 году с армейского вертолета обнаружили неизвестную деревню племени. Спустя год там высадилась группа врачей и собрала мазковые пробы кала, кожи и полости рта у 34 добровольцев возрастом от четырех до пятидесяти лет.

Проведя секвенирование и анализ микробиальной ДНК в этих образцах, американские и венесуэльские ученые нашли у яномами крайне разнообразные бактерии. Число видов микроорганизмов у неконтактного племени оказалось выше не только по сравнению с американским, но и при сопоставлении с микрофлорой других народностей Амазонии, изредка контактирующих с современным миром.

Некоторые из обнаруженных бактерий являются полезными для здоровья — например, препятствуют образованию камней в почках. Но больше всего исследователей поразила кишечная палочка с действующими генами сопротивляемости антибиотикам — яномами же никогда не принимали эти препараты. По мнению авторов статьи, эти гены являют собой плод обмена между микрофлорой человека и почвенными бактериями.

Ученые подчеркивают важность исследований микробиома неконтактных народов, пока их древнее разнообразие еще не утрачено — там можно будет найти микробы, имеющие лекарственное значение.

В марте 2015 года авторы похожего исследования пришли к выводу, что в кишечнике охотников-собирателей и других ведущих традиционный образ жизни народов гораздо больше микробов, чем у жителей промышленно развитых обществ — зато благодаря этим микроорганизмам «примитивные» народы меньше страдают от заболеваний кишечника: колита, рака толстой кишки, болезни Крона.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Зачем Путин полетел на встречу с Медведчуком

В аннексированный Крым, куда несколько дней назад приехал народный депутат от «Оппозиционного платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, прибыл самолет из авиапарка президента РФ Владимира…


Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….





Лукашенко пригрозил Путину: «Полыхать будет до Владивостока»

Попытка дестабилизировать обстановку в Белоруссии обернется для России тяжелыми последствиями, заявил президент республики Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу во вторник. Против Белоруссии,…



НБУ поразил резкими изменениями курса валют

Курс валют в Украине 5 августа сделает невероятно больно гривне, она будет спасаться невероятным бегством Так, доллар после вчерашнего падение сегодня начнет торги с невероятного…


Первые минуты Бейрута после взрыва: Очевидцы показали последствия ЧП, унесшего десятки жизней. ФОТО. ВИДЕО

Мощный взрыв в порту Бейрута, по последним данным, унес жизни 63 человек. Тысячи пострадавших поступили в больницы, полгорода разрушено. Столица Ливана Бейрут пытается оправиться от…




Категория VS — «секретно»: Почему Кремль наращивает амбиции России в Африке

«Президент Путин делает Африку вопросом особой важности». Этими словами начинается конфиденциальный документ министерства иностранных дел ФРГ (категории VS — «секретно»), имеющийся в распоряжении Bild. Он…



Be the first to comment on "Микрофлора и ДНК диких индейцев джунглей Амазонки удивила ученых"

Leave a comment