Михаил Ельцин: Что стало с братом первого президента России

Даже о самых близких родственниках Бориса Николаевича Ельцина, по крайней мере при жизни президента, было известно немного. Что является действительной причиной такого явления — неизвестно, даже начальник ельцинской охраны  утверждал, что младшего брата главы страны он ни разу не видел.

По стопам отца и брата Если верить Александру Афанасьеву, автору книги «Человек и то, что он сделал», в отличие от своего старшего брата, Бориса, Михаил Николаевич Ельцин родился не на Урале, а в Казани. Дело в том, что в столицу Татарстана родители Бориса и Михаила Ельциных перебрались тогда, когда глава семейства Николай Игнатьевич завербовался на строительство авиационного завода. Однако там Ельцин-старший проработал недолго: вскоре он был осужден за антисоветскую пропаганду. Из лагеря его освободили досрочно. К жене и сыну, Борису, Николай Игнатьевич вернулся уже в конце 1936 года, а через несколько месяцев на свет появился Михаил.

Почти сразу после его рождения Ельцины решили вернуться на родину. В школу братья пошли уже в Березняках Пермской области. Получив аттестат, Борис Ельцин, решив пойти по стопам отца, поступил на строительный факультет Уральского политехнического института. Вслед за старшим братом в этот же вуз и на этот же факультет подал документы и Михаил.

Однако последний вскоре бросил учебу. Как пишет Борис Минаев в книге «Ельцин», он сказал тогда будущему президенту: «У вас, инженеров, зарплата такая, что я на стройке больше заработаю».

Высшего образования Михаил Ельцин действительно так и не получил и всю последующую жизнь трудился на всевозможных строительных площадках Свердловска простым рабочим.

Занятой президент Борис Ельцин тоже посвятил не один год своей жизни строительству. Однако братьев профессия, похоже, не объединила.

По словам Александра Хинштейна, автора издания «Ельцин, Кремль: история болезни», Борису Николаевичу, по всей видимости, были чужды родственные чувства. Обосновавшись в Москве, глава страны ни разу не навестил Михаила. Данный факт подтверждал и начальник президентской охраны Александр Коржаков. По крайней мере Коржаков никогда не видел Михаила Ельцина.

Примечательно, что у Бориса и Михаила была еще и сестра Валентина, которая попалась на глаза Коржакову лишь дважды. При этом, как утверждает Хинштейн, Борис Николаевич в порыве чувств мог начать обниматься со своим шофером. Между тем Михаил Ельцин на брата не обижался. Он оправдывал невнимание к своей персоне со стороны Бориса Николаевича его занятостью.

Сам же Михаил Ельцин по простоте душевной всеми силами пытался помочь родственнику. Однажды он услышал по телевизору о том, что Борис Николаевич и Наина Иосифовна вынуждены копать картошку, и отправил в столицу два мешка клубней из десяти, собранных на собственном огороде. Вот только Ельцины от подарка Михаила отказались. Но тот снова обелил близких, заявив, что у тех попросту выдался урожайный год.

Вообще Михаил Николаевич постоянно переживал за брата. Ему всегда становилось плохо, если в прессе встречались статьи с критикой в адрес российского лидера. Болезни родителей и собственные недуги Не меньшую обеспокоенность у Михаила Ельцина вызывало и состояние здоровья родителей.

В 1972 году Николай Игнатьевич перенес инсульт, вследствие чего его парализовало. Да и Клавдия Васильевна к тому моменту уже успела обзавестись букетом недугов. По утверждению Николая Зеньковича, автора издания «Самые секретные родственники», Михаил Николаевич забрал и отца, и мать из деревни Бутка к себе в Свердловск.

Примечательно, что Михаил Ельцин сделал это даже несмотря на то, что его жилплощадь оставляла желать лучшего: он сам проживал в однокомнатной квартире. Впрочем, Борис Минаев пишет о том, что Борис Николаевич о родителях не забывал и навещал их каждое лето, по крайней мере, пока те жили в деревне.

Как бы то ни было, под конец жизни, уже потеряв мужа, Клавдия Васильевна действительно перебралась к старшему сыну в Москву. Об этом факте упоминает в своей книге «Русский ад» и Андрей Караулов. А Михаил так и остался в Екатеринбурге.

Особых богатств скопить ему не удалось. За многие годы работы на стройках Михаил Ельцин наскреб лишь на автомобиль «Жигули», да на скромный дачный участок. По сведениям Зеньковича, загородный домик Михаила Николаевича имел размеры четыре на два с половиной метра. Хотя с возрастом Ельцин стал бывать на даче нечасто: у него так же, как и у президента, были проблемы с сердцем. В 2008 году младший брат главы страны перенес инсульт, а в феврале 2009 года Михаила Ельцина не стало.

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Влада збільшить податковий тиск на звичайних українців і зменшить для "своїх" олігархів

Законом 5600 влада збільшить податковий тиск на звичайних українців і зменшить для «своїх» олігархів. Про це заявив народний депутат України з фракції «Європейська Солідарність» Олег Синютка. «Законопроєкт № 5600 —…

У вівторок Байден поспілкується з Путіним щодо військової активності Росії на кордоні України

У вівторок, 7 грудня, президенти США і РФ спілкуватимуться під час відеодзвінка. Лідери обговорять низку тем у відносинах між США та Росією, включаючи стратегічну стабільність, кібербезпеку та регіональні питанн. Розмова…

Проти підприємств Ахметова відкрито понад 200 кримінальних проваджень

Генеральний прокурор України Ірина Венедіктова анонсувала активізацію розслідування 200 справ, пов’язаних із ім’ям «власника кількох відомих телеканалів, вугільних підприємств, підприємств у сфері енергетики», тобто Рената Ахметова. Про це вона написала…

Арахамія про анонсований держпереворот: Службі безпеки України потрібно декілька тижнів

Службі безпеки України потрібно дати декілька тижнів на розслідування щодо підготовки до державного перевороту. Про це, як повідомляє кореспондент Цензор.НЕТ, в інтерв’ю журналістам у ВР сказав Голова фракції «Слуга народу»…

Путін порадив Україні налагодити відносини з РФ

Президент Росії Володимир Путін заявив, що Україні треба налагодити відносини з РФ. Якщо це вдасться, то загроз нібито ніхто відчувати не буде. Про це Путін заявив сьогодні на інвестиційному форумі «Россия…

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

ЭКCПЕРТЫ