Глава МИД Швеции потребовала вернуть Украине Крым

Сегодня, когда со дня подписания декларации исполняется 40 лет, министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём потребовала от России прекращения незаконного захвата Крыма, передает УКРОП со ссылкой на финскую Службу новостей Yle.

Сегодня исполняется сорок лет с момента подписания Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известного также как Хельсинкские соглашения. В этот день министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём на страницах газеты Dagens Nyheter потребовала от России соблюдения принципов соглашений и отказа от незаконного захвата Крыма.Она напомнила, что одним из постулатов соглашений является уважение суверенитета стран-подписантов, а также невозможность изменения границ насильственным способом. Валльстрём считает, что Россия грубо нарушила эти принципы.

ЧИТАЙТЕ: Россия угрожает США из-за арестов имущества по делу ЮКОСа

Директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский в интервью информагентству ТАСС заявил, что действия России по присоединению Крыма соответствовали принципам Хельсинкских соглашений.– Попытки ряда стран Запада обвинить Россию в нарушении принципов Устава ООН и хельсинкских принципов СБСЕ абсолютно несостоятельны. Говорить о том, что возвращение Крыма в состав России стало нарушением какого-либо из указанных принципов, некорректно, прежде всего, с юридической точки зрения.

Очевидно, что подобные заявления имеют исключительно политическую мотивировку, – сказал Солтановский.Законность действий России он объясняет правом народов распоряжаться своей судьбой. По его мнению, в прошлом году жители Крыма воспользовались правом на самоопределение.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Почему опять восстал Гонконг

Тысячи демонстрантов в Гонконге в воскресенье, 24 мая, вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Протестующие собрались в одном из торговых кварталов. Полиция по…






Скандал с аудиозаписями Деркача — удар по Байдену и Порошенко

Инициаторы «Украинагейта-2», на стороне которых выступил Зеленский, хотят дискредитировать Байдена и нейтрализовать Порошенко. Пострадать могут интересы Украины, считает Сергей Руденко. Генеральная прокуратура Украины  после публикации аудиозаписей,…


Эксперты Совета Европы предупреждают об угрозе биооружия после пандемии

Экстремистские группировки могут начать применять биологическое оружие после пандемии коронавируса, предупреждают эксперты Совета Европы. ЧИТАЙТЕ: Зачем Путин ездит к алтайским шаманам? После пандемии коронавируса может…





Огромные долги, дорогие часы и целый арсенал оружия: Что задекларировал погибший нардеп

Семья народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давыденко, найденного застреленным 23 мая, владеет квартирами и другой недвижимостью. А у самого парламентария были четыре ствола и…


В Харькове толпы людей хлынули в метро. ВИДЕО

В понедельник, 25 мая, в первый день возобновления работы метрополитена в Украине после ослабления карантина, в Харькове первые пассажиры образовали толкучку возле входа на станцию….



Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…


Be the first to comment on "Глава МИД Швеции потребовала вернуть Украине Крым"

Leave a comment