МИД Грузии требует от России начать процесс деоккупации

С требованием начать процесс деоккупации территории страны выступил МИД Грузии в адрес России в связи с началом крупных военных учений российской армии, которые также проводятся на территории Цхинвальского региона (Южная Осетия). Об этом передает УКРОП со ссылкой на apsny.ge.

В заявлении МИД Грузии, распространенном накануне вечером, сообщается, что крупномасштабные учения 58-й российской армии начались 15 июля в Южном военном округе на Северном Кавказе. Вместе с тем отмечается, что учения проводятся Россией и в Цхинвальском регионе, который не контролируют власти Грузии.

«Эти провокационные действия РФ являются посягательством на суверенитет и территориальную целостность Грузии, создают угрозу миру и безопасности в регионе, грубо нарушают Конституцию Грузии, нормы и принципы международного права, а также международные обязательства, взятые на себя Россией, в том числе Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года», — заявляет ведомство.

ЧИТАЙТЕ: Азербайджан не хочет «покупать Украину»

МИД сообщает, что в учениях принимают участие более 1500 артиллеристов 58-й армии, задействовано около 300 единиц различных ракетно-артиллерийских установок, в том числе новейшие модели вооружений. В частности, по данным ведомства, используются самоходные 152-мм гаубицы «Акация», «Мста-С» и «Мста-Б», реактивные системы залпового огня «Град», «Торнадо-Г» и «Ураган», противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С», минометы «Поднос» и «Сани».

«Основание для беспокойства также создает возобновившийся процесс установки баннеров (пограничных столбов) российскими пограничниками на территории Грузии. Министерство выражает этим крайнюю озабоченность и требует от РФ исполнения взятых на себя (международных) обязательств, начала процесса деоккупации и вывода российских вооруженных сил с грузинской территории», — говорится в заявлении.

В своем документе МИД также призывает мировое сообщество дать соответствующую оценку новому факту агрессии со стороны России, адекватно отреагировать на очередные деструктивные шаги РФ и пресечь действия, нарушающие суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ