Международные эксперты призвали Россию и НАТО срочно принять меры, чтобы не допустить войны

Совет Россия — НАТО должен срочно обсудить возможность принятия меморандума о взаимопонимании между НАТО и его партнерами и РФ для обеспечения взаимной безопасности, говорится в докладе под названием «Не допустить войны: как снизить риски военных инцидентов между Россией и НАТО?» — передает УКРОП со ссылкой на Росбалт.

Доклад, опубликованный в среду, подготовлен специальной рабочей группой проекта «Строительство большой Европы: необходимые меры до 2030 года».

В документе утверждается, что в настоящее время «ситуация чревата потенциальными просчетами или случайными инцидентами, которые могут привести к ухудшению кризиса или даже прямой военной конфронтации» из-за ухудшения отношений между Россией и западными странами за последние полтора года в связи с ситуацией на Украине.

По мнению авторов документа, ситуацию усугубили учения, которые проводят у своих границ как Россия, так и страны НАТО. В качестве примера центр приводил учения России на Балтике и в Заполярье в марте 2015 года, а также маневры НАТО Allied Shield («Союзнический щит»), проходившие в Восточной Европе в июне 2015 года.

«Это привело к обострению давних опасений и разногласий по другим вопросам, таким как противоракетная оборона, расширение НАТО, режимы развертывания обычных вооруженных сил в Европе и нестратегических ядерных вооружений. Экономические отношения между Россией и другими странами Европы начинают рушиться из-за введения санкций. Многие эксперты, как в России, так и на Западе, уже открыто рассуждают о возможности новой холодной войны», — говорится в докладе.

«Одной из особенностей текущей ситуации стал рост числа инцидентов с участием вооруженных сил России и НАТО, а также между российскими войсками и вооруженными силами Швеции и Финляндии», — подчеркивают авторы доклада.

В докладе содержится призыв к скорейшему созыву Совета Россия-НАТО, который должен выработать соответствующее соглашение способствующее снижению напряженности и опасности возникновения вооруженного конфликта.

«Как представляется, требуется срочный созыв Совета Россия-НАТО для обсуждения перспектив заключения соглашения о взаимопонимании между НАТО и Российской Федерацией по правилам поведения, которые позволят обеспечить безопасность и взаимодействие в воздушном и морском пространстве», — отметили авторы доклада.

ЧИТАЙТЕ: Бюджет России недосчитается еще 1,5 трлн руб, а число банкротств банков активно растет

Напомним, что военная активность в последнее время продолжает расти. Только за последнюю неделю сообщалось сразу о нескольких учениях с обеих сторон.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Загадки южноафриканских шариков. ФОТО

Сферы, обнаруженные в шахтах Южной Африки, интригуют исследователей на протяжении десятилетий. ФОТО из tainyvselennoi.mirtesen.ru   По мнению Майкла Кремо и других исследователей доисторических культур, эти сферы являются…


США внесли Русское имперское движение в список иностранных террористических организаций

Это первый случай, когда в список попала организация, проповедующая идею превосходства белой расы. Администрация президента США Дональда Трампа внесла националистическое Русское имперское движение в список…




Украина хочет заключить сделку с Польшей по заробитчанам

Украина может заключить с Польшей договор относительно сезонных работников, чтобы «урегулировать актуальные вопросы пребывания украинских трудовых мигрантов». Как сообщила пресс-служба МИД, об этом шла речь…


Путин опозорится на параде Победы 24 июня

Парад Победы в Москве 24 июня станет позором президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов. «В любом случае…


Британия выступила против возвращения России в G7 — только гостевая галерка

Британское правительство не поддерживает восстановление членства России в «Большой семерке», заявил в понедельник представитель премьер-министра Бориса Джонсона. При этом он добавил, что страна, принимающая саммит…




Полномасштабное вторжение Путина в Украину остается под вопросом

Вероятность широкомасштабной войны с Россией прокомментировал вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников. Такое заявление он сделал в эфире одного из украинских телеканалов. По…


«Сумки с наличкой из подпольных казино уезжают в сторону РФ»

Народный депутат Антон Поляков считает, что законопроект №2285-д «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» должен способствовать выводу игорного бизнеса из тени….


Коронавирус в Украине идет на спад

В Украине по состоянию на утро вторника, 2 июня, зафиксировано 24 340 случаев заражения коронавирусом, за сутки добавилось 328 больных. Об этом сообщает Минздрав Украины….


НБУ удивил новым курсом гривны

Национальный банк Украины на вторник, 2 июня, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 26,81 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте…



Сім’я «Юзіка» будує будинок під Києвом

Сім’я народного депутата від фракції «Слуга народу» Юрія Корявченкова («Юзік») зводить будинок під Києвом. Про це народний депутат повідомив в електронній декларації про доходи за…


Be the first to comment on "Международные эксперты призвали Россию и НАТО срочно принять меры, чтобы не допустить войны"

Leave a comment