Между Турцией и Россией разразился скандал из-за Крыма

Глава МИД России Сергей Лавров объяснил, почему турецкую делегацию не пускают на территорию Крыма. Надо «пользоваться нормальным маршрутом» и не пытаться проехать туда с территории Украины, сообщил он на пресс-конференции в Братиславе, где у него прошли переговоры с президентом и премьером Словакии. Турция решила направить в Крым миссию по наблюдению за нарушением прав человека после закрытия телеканала АТР, вещавшего преимущественно на крымcко-татарскую аудиторию. пишет УКРОП со ссылкой на newsru.com.

Лавров заявил: «Насчет желания турецких представителей посетить Республику Крым — нам об этом известно, об этом говорил президент Эрдоган в разговорах с президентом Путиным, мы активно поддержали их поездку, милости просим. Единственное, что стало препятствием поездке, которая планировалась два месяца назад — это упорное желание этой неофициальной делегации поехать в Республику Крым обязательно через Украину. По понятным причинам, если это обращение адресовано к РФ с просьбой оказать содействие в посещении Крыма, то нужно пользоваться нормальным соответствующим маршрутом». (Цитата по «Интерфаксу». «Мы эту позицию до турецких партнеров довели», — отметил он.

Также Лавров заявил, что Россия приглашает всех желающих убедиться в действительной ситуации в Крыму, никаких секретов и препятствий здесь нет. «Если у них (представителей Турции) будет искренняя заинтересованность своими глазами посмотреть, что происходит в Крыму, они это смогут сделать, как это уже сделали многие политики, включая бывшего премьер-министра Японии Хатояму и многих других», — указал глава МИД РФ.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал «неприемлемым» положение крымских татар, указывая на нарушения их прав. «Крымские люди и особенно крымские татары были угнетены, атакованы и их права были нарушены… В ближайшее время мы направим в Крым неофициальную миссию для наблюдения за нарушением прав человека», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров в Кишиневе с президентом Молдавии.

Закрытием в Крыму крымско-татарских СМИ, в том числе телевизионного канала ATR, были недовольны и в Госдепартаменте США. «Мы решительно осуждаем закрытие российскими оккупационными властями многих крупных крымско-татарских СМИ, в том числе ATR, последнего независимого телеканала, работавшего для крымско-татарского населения, а также информагентства QHA, газеты «Авдет», радиостанции «Мейдан-ФМ» и других», — говорится в заявлении и.о. пресс-секретаря Госдепа Мари Гарф, текст которого обнародовало в пятницу посольство США на Украине.

Крымско-татарский телеканал АТR и радиостанция «Мейдан» прекратили вещание в Крыму 1 апреля. Ранее руководство холдинга обратилось к Радиотелевизионному передающему центру с просьбой отключить их передатчики. Такой шаг они объяснили отсутствием у СМИ разрешения на вещание в России.

При этом руководство АТR и радиостанции «Мейдан» несколько раз подавало в Роскомнадзор документы для регистрации по российскому законодательству. Однако ведомство не смогло принять документы к рассмотрению — по официальной версии, из-за многочисленных ошибок. Глава Крыма Сергей Аксенов высказал мнение, что ошибки в документах делались намеренно, чтобы «раздуть конфликт вокруг телеканала».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Гордон вляпался в крупный скандал. ФОТО

Журналист Дмитрий Гордон записал интервью с известным российским актером Алексеем Паниным. Журналисты Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев раскритиковали Гордона за этот поступок. ЧИТАЙТЕ: «Я плохой…


Почему Европа и США стали видеть безопасность по разному

Позиции США и Европы относительно состояния трансатлантических отношений, по-видимому, серьезно разошлись на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой приняли участие сотни политических и военных лидеров…


Депутат и помощник устроили кровавую драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…



«Цель Путина – захват Украины»: Портников предостерег Зеленского от уступок Кремлю

Президент Украины Владимир Зеленский не должен стремиться идти на уступки Москве ради очередной «нормандской встречи». Ведь российский лидер Владимир Путин пытается извлечь из этой ситуации…



«Ударил меня и получил ответ в голову!»: Помощник «слуги» и депутат горсовета устроили эпичную драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…




«Я плохой человек!»: Арахамию поймали на злостном нарушении, он пообещал повторить

Главу фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамию поймали, когда тот перебегал дорогу на запрещенный сигнал светофора. Момент нарушения правил дорожного движения зафиксировали журналисты…


Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…


США не позволят России завершить строительство газопровода «Северный поток — 2»

Министр энергетики США Дэн Бруйетт на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 15 февраля, заявил, что Россия не сможет самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток…


Внук Назарбаева попросил политубежище в Великобритании и заявил, что обладает секретной информацией

Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев, который пытался покончить с собой и получил год условного срока за нападение на полицейского в Лондоне, попросил…



Be the first to comment on "Между Турцией и Россией разразился скандал из-за Крыма"

Leave a comment