Между Россией и США может разгореться впечатляющая «банковская война»

На днях спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин в очередной раз попал в новости, передает УКРОП со ссылкой на echo.az.

На встрече с председателем Сената парламента Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Вене, где открылось зимнее заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ, он заявил, что санкции — прерогатива СБ ООН, и введение их другими структурами является нарушением международного права.

«Санкциями являются только те действия и решения, которые приняты Советом Безопасности ООН. Все остальное — это противоправные действия, которые нарушают нормы международного права.

Санкции в отношении парламентариев еще нарушают принципы и ценности парламентаризма», — рассуждал Нарышкин, который возглавляет российскую парламентскую делегацию.




ЧИТАЙТЕ: В России продают символику террористов »Хизболла». ФОТО

Он отметил конструктивную роль делегации Казахстана в деятельности ПА ОБСЕ.

«Мы очень эффективно координируем наши действия, особенно по таким острым вопросам, как противодействие вмешательству во внутренние дела суверенных государств, отстаивание традиционных ценностей, а также деятельность отдельных исполнительных структур ОБСЕ в регионе Центральной Азии», — сказал Нарышкин.

Спикер сообщил, что российская делегация намерена активно участвовать в дискуссии на заседании Ассамблеи и добавил, что рассчитывает выступить с ее трибуны.

В свою очередь, Токаев сказал, что вопрос о санкциях он собирается поднять в своем выступлении на заседании Ассамблеи. Он поддержал российского коллегу во мнении, что санкции являются прерогативой СБ ООН «и должны применяться в исключительных случаях».

«Они подрывают всю мировую экономику», — подчеркнул Токаев. «И второе — я хочу затронуть вопрос о том, что нельзя блокировать участие парламентских делегаций и, конечно же, прежде всего, спикеров парламентов, их участие в тех или иных международных форумах путем невыдачи им виз», — добавил спикер Сената, напомнив тем самым о ситуации, когда Нарышкину и пяти членам делегации РФ не дали разрешение на въезд в Финляндию на июльскую сессию ПА ОБСЕ.

Спикер Госдумы попросил проинформировать его, какова реакция Европейского союза на предложение председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкки Канервы уйти от практики санкций в отношении парламентариев.

«На последней сессии в Монголии вы, уважаемый господин председатель, сообщили мне, что направили руководству Европейского союза письмо с предложением уйти от практики персональных рестрикций в отношении парламентариев.

Буду признателен, если вы информируете меня, каков ответ и какова реакция со стороны Брюсселя на ваше обращение», — сказал Нарышкин.

Конечно, можно поспорить, как надлежит поступать государству, если оно проводит на своей территории важный международный форум, но кто-то из его потенциальных участников так же, как Сергей Нарышкин, находится «под санкциями». Иное дело — уверения спикера Госдумы, будто бы любые санкции, кроме тех, что наложены СБ ООН — это прямое нарушение международного права.

Во-первых, государственный суверенитет еще никто не отменял. А этот суверенитет предусматривает право любого государства кому-то представлять банковские кредиты, а кому-то- нет, выдавать визы или не выдавать их и т.д.

Точно так же сама Россия в ответ на западные санкции ввела свои «контр- санкции», запретив ввоз в страну, в частности, продовольствия из тех государств, которые в ответ на действия России в Украине ввели против нее ограничительные меры.

Причем если западные санкции были направлены против «ближнего круга» Владимира Путина, то российские куда больнее ударили по гражданам самой РФ, чем по западным производителям.

Другое дело, что на Западе неписаные политические законы и традиции требуют, чтобы при введении санкций этот шаг получал бы четкое и ясное объяснение: в ответ на что эти ограничительные меры введены и при выполнении каких условий могут быть сняты.

Москва же в качестве «санкционного механизма» могла использовать, к примеру, Роспотребнадзор, который вдруг «обнаруживал» нечто зловредное то в грузинском и молдавском вине, то в латвийских шпротах, то еще где-нибудь.

Так или иначе, сегодня РФ все труднее изображать хорошую мину при плохой игре и утверждать, будто бы санкции создали невероятные условия для «импортозамещения», что они весьма выгодны местным производителям и т.д.

Теперь же эксперты предупреждают: в ближайшее время между Россией и США может разгореться впечатляющая «банковская война».

Как теперь поясняет РИА «Новости», в начале февраля Минфин РФ направил 25 иностранным и 3 российским банкам запрос предложений на оказание услуг по размещению евробондов РФ в 2016 году.

К участию в сделке приглашались европейские и китайские банки, а также ряд американских финансовых организаций, включая Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley.

Однако в те же дни стало известно, что инвестбанки США получили рекомендацию Минфина и ФРС не участвовать в размещении российских евробондов ввиду их потенциальных политических рисков.

Вначале The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщила, что власти США предостерегли крупнейшие американские инвестиционные банки от участия в размещении российских еврооблигаций, так как подобное участие может подорвать режим санкций против РФ.

По сведениям ее источников, на которые ссылается «Взгляд», в Вашингтоне полагают, что покупка этих бумаг может уменьшить эффективность антироссийских санкций.

Как отмечает издание, «по всей видимости, речь идет о первом шаге такого рода (со стороны властей США) с тех пор, как ограничительные меры (против РФ) вступили в силу»; теперь «банкиры с Уолл-стрит пытаются определить, стоит ли возможность для новых сделок тех политических трудностей, которые связаны с игнорированием предупреждения администрации».

Как говорится в статье, прямого запрета для американских финансовых институтов озвучено не было, однако представители Госдепартамента дали понять, что приобретение российских облигаций «будет идти вразрез с курсом американской внешней политики», передает ТАСС.

Издание утверждает, что располагает информацией о планах России выпустить облигации на сумму 3 млрд долларов. Интерес к бумагам проявили уже и американские финансовые структуры.

«Пока среди компаний Уолл-стрит нет единого мнения о том, следует ли делать дальнейшие шаги на этом направлении», — отмечается в материале.

По данным газеты, руководство банка Citigroup, в частности, не намерено идти против воли Вашингтона. Другие банки, в том числе Goldman Sachs и J.P.Morgan, «продолжают рассматривать имеющиеся возможности», сообщается в статье.

В заявлении Госдепартамента США, поступившем в распоряжение газеты, утверждается, что западные компании, «которые будут вести дела с Россией в обычном режиме», рискуют понести репутационные потери.

Теперь же источник в банковских кругах США подтвердил информацию газеты. «Да такая рекомендация поступила в банки. Это рекомендация от ФРС и Минфина, это не запрет», — сказал источник, ссылаясь на письмо ведомств.

Федеральная комиссия по ценным бумагам и рынкам и Минфин США отказались прокомментировать РИА Новости эту информацию.

Госдепартамент США на запрос не ответил, как и некоторые банки, в частности, представитель Goldman Sachs. Управляющий директор JPMorgan Джаннет Смитс ван Ойен в кулуарах форума IHS CERAWeek сказала, что не обладает такой информацией.

Тем не менее заместитель главы Минфина Сергей Сторчак сквозь зубы признал, что многие банки США и ЕС отказались от размещения евробондов России.

«Многие банки не ответят. Я точное количество сказать не могу, но многие просто назад не вернулись с нашими предложениями.

Это означает, что они не участвуют», — приводит «Интерфакс» ответ Сторчака на вопрос, о том, получало ли ведомство отказы от американских и европейских банков.

«Все не отказались: некоторые не ответили, а некоторые ответили. У нас есть, из кого выбирать», — подчеркнул замглавы Минфина.

Официальная реакция Москвы оказалась вполне предсказуемой. Вначале здесь решили держать паузу. В Кремле не располагают информацией о том, что Белый дом предостерег банки США от размещения российских евробондов, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Какой-либо информации мы не видели, речь идет о сообщениях СМИ, которые не базируются на каких-то официальных заявлениях или решениях», — цитирует его слова агентство ТАСС.

Пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что в Москве не могут «ничего конкретно говорить на основе подобных сообщений». «Мы просто не располагаем такой информацией», — пояснил Песков, которого цитирует русскоязычный Forbes.

Рекомендация минфина США американским банкам не участвовать в размещении суверенных евробондов России вызывает сожаление, но не помешает заимствованиям на внешних рынках, заявил помощник президента России Андрей Белоусов.

На вопрос о том, как эта рекомендация повлияет на сделку, если Россия решит выходить на рынок, Белоусов ответил: «Не думаю, что сильно усложнит». Помощник президента не ожидает, что это повлияет на стоимость потенциального заимствования.

Но затем тон изменился. Если сообщения о рекомендациях властей США банкам не участвовать в сделках с российскими облигациями правда, то это запугивание бизнеса, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Очень важно, чтобы частные компании в США и по всему миру понимали, что Россия останется рынком с высокой степенью риска, пока продолжаются ее попытки дестабилизировать Украину, рассказали газете в Госдепартаменте США.

Ведомство также предупредило о репутационных рисках в случае возврата к «бизнесу как обычно» с Россией», — изложила Захарова содержание статьи Wall street journal, передает РИА «Новости». «Так это не давление. Это уже запугивание, это разные вещи», — подчеркнула она.

Однако дело не только в том, что в таких условиях для России размещение евробондов может оказаться более сложной задачей, чем это представлялось еще недавно. Куда важнее другое.

Судя по всему, предупреждение Минфина и ФРС США, направленное американским банком, было первым, но не последним таким шагом, а это значит, что вместе с официальными санкциями Россия в ближайшее время может столкнуться и с «необъявленными» мерами воздействия на бизнес-структуры, готовые с ней сотрудничать.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



«Газпром» проиграл $1,5 млрд Польше в Стокгольмском арбитраже

Польский энергетический концерн PGNiG сообщил в понедельник, что получил решение Стокгольмского арбитражного суда, рассматривавшего его спор с «Газпромом» о цене на газ. «Согласно окончательному решению,…


Эрдоган пожертвует 7 президентских зарплат на борьбу с коронавирусом, хотя зарабатывает меньше, чем директор «Укрпочты»

К сожалению, турецкий лидер зарабатывает меньше, чем директор «Укрпочты». Сегодня, 31 марта, стало известно, что турецкий лидер Раджеп Эрдоган решил отдать свою зарплату за 7…



“8 тысяч под подозрением”: В “ДНР” сделали заявление об угрозе коронавируса

В оккупированной части Донецкой области под наблюдением врачей из-за угрозы коронавируса находятся 7984 человек. Как передают “Новости Донбасса” со ссылкой на “минздрав” оккупантов, из них 118 человек…



Пассажира авиарейса «Доха-Киев», который находился на обсервации в отеле, госпитализировали

Пассажира авиарейса «Доха-Киев», который находился на обсервации в отеле «Козацкий», госпитализировали с повышенной температурой. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу полиции Киева. ЧИТАЙТЕ:…


Кабмин усиливает карантин из-за коронавируса

Кабинет министров Украины поддержал усиление карантинных мероприятий из-за коронавируса. Об этом сообщается в пресс-службе Минздрава. ЧИТАЙТЕ: Минимум два месяца: Аваков высказался о продлении карантина в…





«А чтобы вас по печени так бахало, да без перерыва»: Вечерний Донецк содрогается от тяжелых прилетов, все гремит

30 марта приблизительно в 18 часов в районе аэропорта в Донецке начались ожесточенные боевые действия. Более подробно об этом рассказали местные жители в своих аккаунтах…



Убьет ли коронавирус летняя жара?

Многие инфекционные заболевания сначала разгораются, а потом идут на спад — в зависимости от времени года. Грипп обычно навещает нас в холодные зимние месяцы —…


Be the first to comment on "Между Россией и США может разгореться впечатляющая «банковская война»"

Leave a comment