Между Россией и Белоруссией разгорается нешуточный скандал, который Путин может принять как личное оскорбление

Нацбанк Беларуси с 15 июня ввел временную администрацию в Белгазпромбанке во главе с Надеждой Ермаковой – «в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов» и для «недопущения ухудшения финансового состояния».

При этом акционеры «Белгазпромбанка» («Газпромбанк» и «Газпром») обвинили белорусские власти в «грубом нарушении законодательства Беларуси и Договора о Евразийском экономическом союзе».

Ранее после выдвижения бывшего руководителя банка Виктора Бабарико в президенты власти задержали и завели уголовные дела в отношении управленцев Белгазпромбанка.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, чем для белорусских властей может обернуться радикальные действия в отношении филиала российского банка.

«Наверное, Путин это дело просто так не оставит»

Экономист Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что, по его мнению, шаг белорусских властей вовсе не является откровенным произволом, как может показаться.

Фото: belgazeta.by

«Они ввели временную администрацию – такие методы предусмотрены нашим банковским законодательством. Даже если бы в Белгазпромбанке они обнаружили бы реальные нарушения, то Нацбанк не вправе назначать постоянную администрацию. Через время он выйдет с предложением к акционерам о смене менеджмента и назначении нового», – сказал Марголин.
Значит ли это, что негативных последствий со стороны России руководству Беларуси можно не опасаться?

«А вот это вопрос сложный. С одной стороны идут формальные процедуры. С другой – Путин все же воспримет это как личное оскорбление. Наверное, он это дело просто так не оставит», – считает Марголин.

Несколькими неделями ранее белорусские власти потребовали от госпредприятий перевести счета в государственные банки – некоторые из них обслуживались в филиалах российских банков. Озвучивалась версия, что это делается для того, чтобы руководство страны могло оказывать поддержку госпредприятиям через свои банки. Но Марголин видит в этом решении политический подтекст.

«Я не вижу здесь экономической подоплеки. Но это решение не должно сильно ударить по тому же Белгазпромбанку: среди их клиентов госпредприятия составляли незначительную часть», – отметил экономист.

«Стратегия России состоит в том, чтобы максимально ослабить позиции Лукашенко, но дать ему выиграть выборы»

Руководитель Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF.BY отметил, что пока трудно прогнозировать, какой будет реакция российских властей на скандал вокруг Белгазпромбанка.

«Путин воспримет скандал с Белгазпромбанком как личное оскорбление»Фото: svaboda.org

«Но не думаю, что Кремль будет сейчас предпринимать жесткие действия», – отметил Егоров.

Он не исключает, что может повториться сценарий конфликта белорусских властей с «Уралкалием» 2013 года, когда в Минске арестовали гендиректора российской компании Владислава Баумгентнера.




«Тогда между сторонами началась долгая торговля. Сейчас Россия может использовать предлог, чтобы возобновить давление на Беларусь. Но серьезность этого давления будет завистеть от того, на что сделает ставку Россия с учетом идущей изибирательной кампании. Мне кажется, стратегия России состоит в том, чтобы масимально ослабить позиции Лукашенко, но дать ему выиграть выборы. А затем использовать его уязвимость для принуждения к подписанию дорожным карт», – полагает Егоров.

Политолог резюмировал:

«Вряд ли Кремль будет предпринимать резкие шаги до окончания избирательной кампании в Беларуси».

ИСТОЧНИК: udf.by

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Этот продукт отобьет у вас тягу к сладкому

Всем нам знакомо это ужасное чувство: вы изо всех сил стараетесь питаться правильно и ежедневно ходите на тренировки, чтобы достичь поставленной цели по снижению веса, но внезапно, утром или после…

Санкэй: Японцы попросили дедушку Лаврова не приезжать, а просто вернуть «северные территории»

Санкэй: Японцы попросили дедушку Лаврова не приезжать, а просто вернуть «северные территории»

В ходе своей первой пресс-конференции в этом году, состоявшейся 14 января, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о проработке с японской стороной возможности его визита в Японию в течение ближайших…

Зеленский против Порошенко. Чего ждать 19 января

Зеленский против Порошенко. Чего ждать 19 января

Обе стороны постараются по максимуму использовать тайм-аут. Для Порошенко критически важно обеспечить к обеду 19 января еще большее число своих сторонников под Печерским судом. Петр Порошенко в зале суда. Фото:…

NYT: Путин предупредил о неожиданных действиях. Украина и Запад готовятся к худшему

NYT: Путин предупредил о неожиданных действиях. Украина и Запад готовятся к худшему

Вена — Никто не ждал больших успехов от состоявшегося на прошлой неделе дипломатического марафона по ослаблению кризиса, созданного Россией в Восточной Европе, где она окружила с трех сторон Украину своими…

В Турции резко выросли продажи жилья

Как передает alanya.one,  в Турции резко выросли продажи жилья, так в декабре 2021-го продажи выросли почти на 114%.Последние данные Турецкого статистического института (TurkStat) показали, что продажи жилья в декабре 2021 года…

От гранат к госнаградам. Как лидеры Подольской ОПГ, некогда одной из самых кровавых в России, стали политиками и бизнесменами. ФОТО. ВИДЕО

В 90-е годы «подольские» закатывали врагов в бетон, расстреливали их из автоматов на улицах, вешали в тюрьме. Сегодня лидеры ОПГ стали уважаемыми бизнесменами, владеющими «новиковскими» ресторанами на Ибице, депутатами, входящими…

Тюнити симбун: Россия разместила ядерные боеголовки в Тихом океане

Тюнити симбун: Россия разместила ядерные боеголовки в Тихом океане

Россия в срочном порядке размещает ядерные боеголовки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она развернула две новые атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) на Дальнем Востоке, указывая на разрушительное возмездие в случае…

Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

Пандемия коронавируса усугубила проблему социального неравенства в мире, считают эксперты объединения благотворительных организаций Oxfam. Десять самых богатых людей мира за время пандемии коронавируса — то есть в период с марта…

Порошенко вернулся в Украину, что дальше?

Порошенко вернулся в Украину, что дальше?

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко в 9-10 утра  17 января вернулся из Варшавы в Киев, в этот же день в 11-00  состоится судебное заседание в Печерском райсуде города по…

Коронавирус в Украине: Статистика по областям на 17 января

Коронавирус в Украине: Статистика по областям на 17 января

По состоянию на утро 17 января в Украине зафиксировано 5072 новых случая коронавирусной болезни, это на 1307 меньше, чем накануне. Среди инфицированных – 663 ребенка и 241 медицинский работник, сообщает…

ЭКCПЕРТЫ