Между Россией и Белоруссией разгорается нешуточный скандал, который Путин может принять как личное оскорбление

Нацбанк Беларуси с 15 июня ввел временную администрацию в Белгазпромбанке во главе с Надеждой Ермаковой – «в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов» и для «недопущения ухудшения финансового состояния».

При этом акционеры «Белгазпромбанка» («Газпромбанк» и «Газпром») обвинили белорусские власти в «грубом нарушении законодательства Беларуси и Договора о Евразийском экономическом союзе».

Ранее после выдвижения бывшего руководителя банка Виктора Бабарико в президенты власти задержали и завели уголовные дела в отношении управленцев Белгазпромбанка.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, чем для белорусских властей может обернуться радикальные действия в отношении филиала российского банка.

«Наверное, Путин это дело просто так не оставит»

Экономист Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что, по его мнению, шаг белорусских властей вовсе не является откровенным произволом, как может показаться.

Фото: belgazeta.by

«Они ввели временную администрацию – такие методы предусмотрены нашим банковским законодательством. Даже если бы в Белгазпромбанке они обнаружили бы реальные нарушения, то Нацбанк не вправе назначать постоянную администрацию. Через время он выйдет с предложением к акционерам о смене менеджмента и назначении нового», – сказал Марголин.
Значит ли это, что негативных последствий со стороны России руководству Беларуси можно не опасаться?

«А вот это вопрос сложный. С одной стороны идут формальные процедуры. С другой – Путин все же воспримет это как личное оскорбление. Наверное, он это дело просто так не оставит», – считает Марголин.

Несколькими неделями ранее белорусские власти потребовали от госпредприятий перевести счета в государственные банки – некоторые из них обслуживались в филиалах российских банков. Озвучивалась версия, что это делается для того, чтобы руководство страны могло оказывать поддержку госпредприятиям через свои банки. Но Марголин видит в этом решении политический подтекст.

«Я не вижу здесь экономической подоплеки. Но это решение не должно сильно ударить по тому же Белгазпромбанку: среди их клиентов госпредприятия составляли незначительную часть», – отметил экономист.

«Стратегия России состоит в том, чтобы максимально ослабить позиции Лукашенко, но дать ему выиграть выборы»

Руководитель Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF.BY отметил, что пока трудно прогнозировать, какой будет реакция российских властей на скандал вокруг Белгазпромбанка.

«Путин воспримет скандал с Белгазпромбанком как личное оскорбление»Фото: svaboda.org

«Но не думаю, что Кремль будет сейчас предпринимать жесткие действия», – отметил Егоров.

Он не исключает, что может повториться сценарий конфликта белорусских властей с «Уралкалием» 2013 года, когда в Минске арестовали гендиректора российской компании Владислава Баумгентнера.




«Тогда между сторонами началась долгая торговля. Сейчас Россия может использовать предлог, чтобы возобновить давление на Беларусь. Но серьезность этого давления будет завистеть от того, на что сделает ставку Россия с учетом идущей изибирательной кампании. Мне кажется, стратегия России состоит в том, чтобы масимально ослабить позиции Лукашенко, но дать ему выиграть выборы. А затем использовать его уязвимость для принуждения к подписанию дорожным карт», – полагает Егоров.

Политолог резюмировал:

«Вряд ли Кремль будет предпринимать резкие шаги до окончания избирательной кампании в Беларуси».

ИСТОЧНИК: udf.by

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Медведчук решил подзаработать на Тимошенко

На подконтрольном Медведчуку телеканале рекламируют не только «вакцину», якобы созданную в РФ, но которую на самом деле никто не видел. Но и некое «чудодейственное» средство…


«Кива под амфетамином продолжает жечь!»: Сеть возмущена новым заявлением нардепа

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива оскорбил граждан США, обозлившись на заявление американского посольства в Украине относительно российской вакцины «Спутник V»…



В Харькове уже разворачивается итальянский сценарий COVID

В городе больницы переполнены больными коронавирусом, не хватает коек и медиков, больных размещают в больницах области. Харьков столкнулся с так называемым итальянским сценарием заболеваемости коронавируса…


Найдено уязвимое место коронавируса COVID-19

Международная группа ученых США и Польши определила слабое место коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science Advances. В ходе исследований выяснилось,…


«Если Зеленский не может выполнить своих обещаний, пусть освободит кресло для другого»: Жители Днепра раскритиковали президента

Жители Днепра, с которыми довелось пообщаться журналистам телеканала «Прямой», раскритиковали Владимира Зеленского. основной претензией к главе государства было невыполнение им собственных предвыборных обещаний. В частности,…



Гиркин назвал фамилию убийцы главарей «ЛДНР»

Ранее возглавлявший донецких боевиков Игорь Гиркин, бежавший в Российскую Федерацию с Донбасса, во время своего интервью пропагандистским СМИ заявил, что к убийству «командиров батальонов» не…


«Это нечто из ада»: Навальный раскрыл новые детали, как его хотели отравить ядом «Новичок»

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который лечится в Германии после отравления дал очередное интервью западным масс-медиа, в котором рассказал новые детали своего заражения и лечения…



Ребенок «сгорел» за три дня: Коронавирус в Украине убил 8-летнего мальчика

В субботу, 17 октября, от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, в больнице города Ивано-Франковска умер 8-летний мальчик, которого госпитализировали в тяжелом состоянии. Об этом стало известно…