Месть «идиотке» или атака на Зеленского? Зачем Ляшко слил в интернет телефон «слуги народа»

В промежутке между первым и вторым туром выборов президента Украины, в Facebook разгорелась телефонная война, связанная с кандидатами в президенты.

Олег Ляшко, который не попал во второй тур, набрав чуть больше 5%, слил в сеть телефонный номер одного из претендентов на кресло президента Владимира Зеленского и олигарха Игоря Коломойского.

Радикал заявил, что делает это в отместку, после того, как какая-то «идиотка с «плюсов» обнародовала его номер. Журналистка в свою очередь пообещала теперь выложить в открытый доступ некую любовную переписку Ляшко с однопартийцами, передает УКРОП со ссылкой на СТРАНА.

Что произошло?

Номер Ляшко продемонстрировала журналистка ТСН Ольга Василевская в сюжете из штабов после окончания голосования. Она отметила, что пока в штабах других кандидатов радовались или печалились, Олег Ляшко, который набрал неожиданно низкое количество голосов, по сравнению с предыдущими попытками стать президентом, вообще не открывал штаб, а попытки дозвониться ему не увенчались успехом. В кадре Ольга Василевская продемонстрировала экран смартфона, в то время, как шли гудки. При этом можно было рассмотреть номер Ляшко.

После этого Олег Ляшко обнародовал гневный пост в Facebook, в котором выложил номера мобильных телефонов Игоря Коломойского, гендиректора канала Александра Ткаченко и кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского. Свои действия радикал объяснил местью работнице телеканала «1+1», которая опубликовала в открытом доступе его телефон.

«Какая-то идиотка с «плюсов» слила мой номер телефона в интернет. И вот уже второй день меня спамят тысячами сообщений и звонками со всего бывшего СССР. Поэтому вынужден буду изменить номер, который у меня с 1998 года. Кстати, кто хочет поговорить с Коломойским, Зеленским, Ткаченко — вот их телефоны. Звоните, пишите на здоровье!», — написал Ляшко.




ЧИТАЙТЕ: Блогер: для тех, кто еще не понял, Украину пытаются превратить в шоу «Рассмеши комика»

Угроза обнародовать любовную переписку

После этого скандал не завершился. Ольга Василевская пояснила, что намеренно не «заблюрила» номер радикала в кадре и что, если он не извинится за то, что назвал ее «какой-то идиоткой с плюсов», то общественность увидит и его… любовную переписку.

«Тут целый Олег Ляшко радикально назвал меня «какой-то идиоткой» из-за вот этого сюжета. Где пьяные сотрудницы его штаба в избирательную ночь бьют журналистов и царапают им глаза. Да, в отместку за поведение штабистки я не заблюрила правильный номер телефона Олега Валерьевича. Сознательно. Требую, чтоб Ляшко публично извинился за «идиотку». Или следующим номером опубликую нецензурную переписку Ляшко с влюблённым в него безответно однопартийцем, которую бережно храню в своём столе уже пару месяцев. И не собиралась сливать по причине собственной порядочности», — написала Ольга Василевская в Facebook.

Правда через час она отредактировала пост, убрав из него упоминания о загадочной любовной переписке.

Телефон, о котором Ляшко сам рассказал

После возмущений Олега Ляшко, выяснилось, что номер телефона, который, как он написал, не менялся с 1998 года, он сам публично обнародовал на своей странице в Facebook несколько лет назад. Тогда радикал заявил, что его номер никогда не был тайной и его знают тысячи людей по всей стране, в отличие от номеров других политиков.

«По номеру моего мобильного телефона: он никогда не был тайной, этот номер у меня 17 лет, его знают тысячи людей по всей стране, права которых я защищал, защищаю и буду защищать. Когда меня спрашивают в прямом эфире или на митинге мой номер телефона — я всегда честно называю его — 0674663588. Как бы все эти «большие демократы» Яценюк, Турчинов, Кличко, Королевская и другие назвали людям номера своих мобильных телефонов. Уверен, они этого не сделают, потому что они боятся людей и прячутся от них. А я открыт людям и ни от кого никогда не прячусь», — написал Ляшко в 2012 году.

Правда, последние четыре цифры этого номера отличаются от номера, который зрители увидели в эфире «1+1». То есть либо у Ляшко есть номер «для народа» и для избранных — либо он все-таки менял номер с 1998 года.

Реакция на скандал

На скандал отреагировали в сети. Например, нардеп и кандидат на этих выборах президента Сергей Каплин, который по подсчетам ЦИК набрал 0,07% голосов, показал свой номер на билборде и предложил объявить челлендж для политиков «запиши мой мобильный». Действия Ляшко Каплин назвал истерикой.

Другие телефонгейты в Украине

Это не первый скандал, связанный с обнародованием личных телефонов украинских политиков. Так, в январе 2014 года, после того, как уже были приняты так называемые «диктаторские законы 16 января», но Виктор Янукович еще оставался в Украине, экс-главред журнала «Корреспондент» Виталий Сыч обнародовал номера телефонов регионалов, включая Виктора Януковича-младшего и Николая Азарова.

«Никогда бы не сделал подобного при иных обстоятельствах. Более того, многих из этих людей я знаю лично, и был с ними в хороших отношениях. Но сейчас не до этики. Никакая власть не дается человеку для того, чтобы убивать и калечить своих граждан. Я не призываю оскорблять. Лучше требовать отмены законов от 16 января, практически вводящих в стране диктатуру, выражения недоверия правительству и гражданину Януковичу. Номера настоящие, подтверждаю исходя из тех личных контактов, что есть у меня.

Я все еще верю, что урегулирование должно произойти в парламенте, на внеочередной сессии. Виктор Янукович, судя по всему, к уступкам и компромиссам не способен анатомически. А всем депутатам и их семьям еще жить среди нас в вольном городе Киеве», — написал тогда Сыч.

Почему Ляшко на самом деле атаковал Зеленского

Впрочем, вряд ли эскапада главы радикалов вызвана дежурным в общем-то эпизодом с «плюсов». Здесь просматривается отчетливый выпад в адрес явно побеждающего кандидата в президенты.

При этом за позицией Ляшко разумнее будет искать не его собственные мотивы, а резоны тех, с кем сотрудничает вождь Радикальной партии.

События последних лет, а особенно предвыборный период, показали, что Ляшко сотрудничает в основном с двумя центрами силы — Петром Порошенко и Ринатом Ахметовым.

В интересах Банковой топ-радикал пошел в президенты и оттянул у Юлии Тимошенко изрядную долю голосов — потоптавшись на ее электоральной поляне. С олигархом же Ляшко связывают две истории — постоянное появление его на телеканале «Украина» и частые голосования в унисон с «ахметовской» частью «Оппоблока».

Со стороны Порошенко все понятно — для него Зеленский непримиримый оппонент. Но до последнего момента было непонятно, как относится к хозяину «Квартала» второй спонсор Ляшко. Однако вчерашнее заявление «Оппоблока» — той его части, что подконтрольна донецкому бизнесмену (и которая выдвигала Вилкула в президенты) — расставило все по своим местам.

Во вторник эта партия призвала своих сторонников отказаться от голосования за обоих кандидатов, вышедших во второй тур.

«Первый тур президентских выборов показал, что в украинском обществе по-прежнему востребованы откровенный популизм и революционные эмоции. Результатом стало то, что во второй тур вышли не сторонники мира и восстановления экономики, а представитель «Партии войны» и откровенный популист», — говорится на сайте политсилы.

Порошенко в ОБ назвали достойным скамьи подсудимых, а Зеленского — «популистом» и «котом в мешке»:

«Мы не можем поддерживать кандидатуру Владимира Зеленского, заявления которого расходятся с нашими принципиальными позициями. Отсутствие четкой программы и управленческого опыта, политическая эклектика и популизм Зеленского не дают нам права призывать наших избирателей голосовать и выбирать «кота в мешке».

Отметим, что призыв не голосовать за Порошенко для избирателей Вилкула мало что меняет — они бы и так за него не голосовали. А вот призыв не голосовать за Зеленского может, теоретически, отобрать у него какой-то процент возможных голосов.

Из этих слов следует, что наиболее вероятный кандидат на победу во втором туре не устраивает Рината Ахметова. Неудивительно, что дружественный олигарху Олег Ляшко атаковал и Зеленского, и его вероятного спонсора — Игоря Коломойского.

Впрочем, скорее всего неприятие Ахметова мало отразится на рейтинге Зеленского в финале выборной кампании. При выборе между Порошенко и Зеленским предпочтения юго-востока (где, в основном, и голосовали за Вилкула), судя по первому туру, окончательно отойдут к «слуге народа».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Після оголошення мобілізації у РФ миттєво зникла 90% підтримка «спецоперації» — російський опозиціонер

Російський опозиційний журналіст Ігор Яковенко вважає, що кремлівський диктатор хоче врятувати своє життя сотнями тисяч життів росіян. Після оголошення Путіним «часткової» мобілізації серед росіян різко

Далі
Важливо
literally

Российские больницы массово закупают мешки для трупов

Объемы закупок в разы превышают количество коек.  📍Больница имени Спасокукоцкого в Москве, где 814 койко-мест закупает 3 тысячи мешков для трупов.  📍Окружная клиническая больница ХМАО-Югры

Далі

В России решили перейти к жестким протестам против мобилизации

Российское движение «Весна» призвало граждан страны продолжить протесты против объявленной режимом мобилизации, которую уже окончательно переименовали в «могилизацию». Следующий раунд выступлений назначен на 17:00 24

Далі

В Москве начались серьезные разговоры об отставках среди силовиков

Украина сейчас действует хитростью, не силой. Грубой силы маловато, не будем это отрицать. Танков, артиллерии очень не хватает. Поэтому приходится вот так вот изобретательно действовать,

Далі
Важливо
literally

Чому путін переніс своє звернення

Секретар Ради національної безпеки і оборони Олексій Данілов розповів, що президент росії путін мав оголосити про загальну мобілізацію 20 вересня, проте плани змінилися і було

Далі

Після розгрому на Харківщині росія не планує здаватися: що на це вказує

Попри блискавичний наступ Збройних Сил України на Харківщині, який став болючим ударом для усієї росії, окупанти не збираються здаватися. Про це 24 каналу військовий експерт

Далі
Аналітика, експерти
literally

У Си Цзиньпина возникли вопросы к Путину из-за войны в Украине

У руководства Китая возникли «вопросы» к президенту России Владимиру Путину, который бросил армию на покорение Украины и увяз в войне, продолжающейся седьмой месяц. О «вопросах»

Далі