Меркель прибыла в Вашингтон уговаривать Обаму не вооружать Украину?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на delfi.ee, в Вашингтоне 9 февраля состоится встреча президента США Барака Обамы с канцлером Германии Ангелой Меркель. Одной из основных тем, которые им предстоит обсудить, станет ситуация на Украине, передает BBC.

В частности, Меркель, как ожидается, ознакомит Обаму с новым планом мирного урегулирования конфликта, предложенным ею и президентом Франции Франсуа Олландом. Кроме того, лидер ФРГ должна разъяснить Вашингтону свою позицию по вопросу предоставления Киеву оружия.

Если Меркель выскажется против этой инициативы, Обама также отвергнет поставки оружия, сообщили агентству Bloomberg сразу три осведомленных источника. В этом случае американский лидер сошлется на важность для США действовать заодно с европейскими союзниками.

Окончательное решение по вопросу возможного предоставления Киеву вооружений будет принято президентом США «вскоре» после встречи с лидером ФРГ, заявил госсекретарь США Джон Керри. При этом позиция Меркель уже известна. Ранее она уже заявляла, что выступает против предоставления Киеву оружия. В частности, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене в минувшую субботу, 7 февраля, глава ФРГ сказала, что рассчитывает исключительно на дипломатическое урегулирование конфликта, так как решить его военным путем невозможно.

Тем не менее Обама намерен дождаться окончания переговоров с Меркель. Эксперты не исключают, что таким образом президент США пытается нивелировать давление стороны американских политиков, которые настаивают на прямой военной помощи Киеву.

Напомним, на прошлой неделе Меркель и Олланд побывали сначала в Киеве, а затем в Москве, где обсуждали новый план по урегулированию конфликта на Украине с президентами Украины и России. Он предполагает, в частности, создание демилитаризованной зоны протяженностью от 50 до 70 километров.

Также на прошлой неделе Киев посетил глава Госдепартамента США Джон Керри. Там он заявил об «агрессии» России в отношении Украины. Также сообщалось о возможном визите Керри в Москву, однако этого не произошло. Вместо этого Керри отправился на Мюнхенскую конференцию по безопасности, где встретился с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым.

Напомним, Киев призывал США оказать ему военную помощь еще в начале кризиса на Донбассе — в апреле 2014 года. Однако Вашингтон до сих пор ограничивался тем, что поддерживал Украину сухпайками и финансами.

В сентябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко в ходе визита в США попросил у Вашингтона срочно оказать военную помощь, подчеркивая, что «одеялами войну не выиграть». Однако Барак Обама счел предоставление Украине помощи в виде смертоносного оружия нецелесообразным, хотя ранее США выделили Киеву около 60 млн долларов на нелетальное вооружение.

В ноябре 2014 года помощник Барака Обамы и заместитель советника президента по национальной безопасности Энтони Блинкен, выступая в конгрессе, заявил, что США могут пересмотреть свое решение и предоставить Украине «смертоносное оружие»

В начале февраля 2015 года в СМИ прошла информация о том, что в Белом Доме обсуждают возможность поставок украинским властям оружия. Администрация США отреагировала на этот информационный вброс заявлением о том, что в Белом доме и Пентагоне больше полагаются на дипломатические усилия как средство урегулирования украинского кризиса.

При этом будущий глава Пентагона Эштон Картер не исключил отправки Киеву летального оружия.

Глава Госдепартамента США Джон Керри заявлял, что и США, и европейские страны выступают за дипломатическое, а не силовое решение украинского конфликта. В то же время после встречи с Сергеем Лавровым в Мюнхене он заявил, что Вашингтон окажет Киеву дополнительную помощь, причем не только экономического характера.

Идет ли речь об оружии, Керри не уточнил. При этом он заверил, что между западные союзниками «нет никакого раскола» в данном вопросе.

Однако в Европе звучат различные взгляды. Помимо ФРГ, на сегодня против поставок Киеву оружия выступает Великобритания. Глава МИД страны Филип Хаммонд заявил, что нынешняя позиция правительства заключается в том, что поставка оружия Киеву вряд ли будет правильной. Однако он не исключил, что данное решение может быть пересмотрено.

Разногласия встречаются и внутри руководства НАТО. Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал поставку оружия на Украину Альянсом невозможной, заявив, что каждая из стран-участниц НАТО должна решать этот вопрос самостоятельно.

В то же время главнокомандующий сил НАТО в Европе, американский генерал Филипп Бридлав заявил, что страны Запада не должны исключать военный вариант разрешения конфликта на Украине. При этом он пояснил, что говорит о возможной помощи украинским властям оружием и военным снаряжением, а не военной силой.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…


Почему не хотят воевать с Израилем?

«Почему никто не хочет вести войну против Израиля?» — такой вопрос в заголовок своей статьи на страницах американского журнала The National Interest 27 ноября вынес военный обозреватель Кайл Мизоками. Танк…


Об уходе Дональда Трампа

Дональд Трамп, видимо, действительно не верит в то, что он проиграл выборы. У него это не укладывается в голове. Такой человек. Возможно, в его близком…



Кабмин в поисках ритуальной жертвы. Вероятность назревших отставок

На фоне последних событий возникло множество слухов об ожидаемых кадровых перестановках в Кабмине. Полагаясь на собственные источники информации, ДС оценила вероятность различных отставок Заседание Кабинета…


В Иране убит ученый автор секретной программы производства ядерной бомбы

Иранский ученый Мохсен Фахризаде, которого на Западе давно подозревали в авторстве секретной программы производства ядерной бомбы, был убит в пригороде Ирана в пятницу. Неизвестные вооруженные…




«Имитация государственной деятельности, «видосики» и коррупция»: Небоженко раскритиковал работу действующей украинской власти

Виктор Небоженко заявил, выступая в ходе круглого стола, посвященного деятельности нынешней украинской власти, что в Украине сейчас симбиоз сразу нескольких кризисов — социального, медицинского, политического…


«Похороню вас всех»: Филатов эмоционально обратился к Коломойскому после выборов

Борис Филатов, которого во второй раз избрали городским головой Днепра, обвинил Игоря Коломойского в препятствовании на местных выборах. Политик пообещал «похоронить политически и репутационно олигарха…



Be the first to comment on "Меркель прибыла в Вашингтон уговаривать Обаму не вооружать Украину?"

Leave a comment