Медведи ждут падения цены на нефть до $15

Спекулянты на рынке нефти скупают опционы, на которых можно будет заработать только в случае падения цены до $15 за бочку. Это значит, что участники рынка допускают даже более низкие цены, пишет Bloomberg.

Игра на понижение продолжается с середины прошлого года практически без перерыва. Сейчас падению способствуют сразу несколько факторов: нежелание ОПЕК сокращать добычу, возвращение Ирана на рынок, а также ожидания устойчивых высоких объемов добычи в России. Проще говоря, трейдеры ждут, что перенасыщение рынка продолжится.

«Мы считаем, что избыток предложения сохранится и в следующем году», —
написал Джеффри Карри, глава отдела исследований на товарном рынке банка Goldman Sachs Group.

Он также отметил, что в случае сохранения теплой погоды и слабого спроса цена может упасть до $20 за баррель, и только после этого нефтепроизводители начнут сокращать добычу. Общий негативный фон провоцирует участников рынка на покупку опционов пут, дающих право заработать в случае падения котировок.

Больше всего позиций открыто в страйках с ценой в $30, $25, $20 и даже $15 за баррель, такие данные приводит Нью-Йоркская товарная биржа. Сейчас, напомним, котировки WTI находятся чуть выше $36.

И хотя целостную картину составить не представляется возможным, поскольку далеко не все сделки регистрируются на бирже (многие заключаются на внебиржевом рынке), тем не менее, по данным биржи, на этой неделе существенно выросли объемы.

ЧИТАЙТЕ: Зачем Путин сфотографировался с козой

Наибольший открытый интерес в опционах сейчас сосредоточен в опционах пут со страйком в $30 и истекающими в декабре 2016 г. В страйках ниже открытый интерес относительно небольшой, однако с контрактах с экспирацией в июле следующего года картина довольно интересная. В опционах пут со страйком $25 объем открытых позиций только за неделю вырос в два раза.

Также удвоился открытый интерес в путах со страйком в $15 и экспирацией в декабре 2015 г. Общий объем контрактов здесь составляет примерно 640 тыс. баррелей.

Впрочем, однозначно делать выводы из имеющихся данных, наверное, не стоит. Во-первых, инвесторы не всегда покупают опционы, ожидая движения цены, а могут просто делать это для страховки. Например, Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell часто страхуют свои риски как раз путем покупки опционов пут.

Более того, далеко не факт, что крупные игроки покупают путы для игры на понижение, они также могут продавать опционы, играя на повышение.

WTI стала дороже Brent впервые за 11 месяцев
Цена на нефть марки WTI впервые за 11 месяцев превысила цену на Brent.

Раньше местные перерабатывающие заводы старались использовать максимально большие объемы отечественного топлива для переработки в бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей и других нефтепродуктов, но его было так много из-за растущей добычи, что WTI приходилось продавать с очень хорошей скидкой по отношению к нефти Brent, которая в США импортируется.

Только в этом случае покупать американскую нефть для переработки имело смысл. Своего пика спред достиг в сентябре 2011 г., тогда разница составляла почти $30 за баррель. В 2011-2013 г. она колебалась от $10 до $25 за бочку.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«У нас нет Зеленских»: Лукашенко накануне выборов в Беларуси сделал громкое заявление

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что в Беларуси Майданов не будет. Такое заявление белорусский лидер сделал на встрече с председателем Комитета государственной безопасности…



Украинцы разочаровали Саакашвили

Глава Исполнительного совета реформ Михеил Саакашвили провел онлайн-встречу с представителями бизнеса, во время которого он вышел из себя, отвечая на вопрос одного из участников. Ему…


Тимошенко настаивает на введении чрезвычайного экономического положения в Украине

Социально-экономический кризис в стране углубляется и уже достиг той черты, за которой разрушительные последствия для страны становятся неизбежными. Положить конец беспорядку и беспомощности надо немедленно….


Начнет ядерную войну: Путин сам себе дал право самостоятельно решать вопрос о ядерном ударе без нападения на РФ

Глава Кремля Владимир Путин подписал ядерный указ. Так, в документе говорится, что Путин определил условия, согласно которым Москва может применять ядерное оружие в отношении других…




Загадки южноафриканских шариков. ФОТО

Сферы, обнаруженные в шахтах Южной Африки, интригуют исследователей на протяжении десятилетий. ФОТО из tainyvselennoi.mirtesen.ru   По мнению Майкла Кремо и других исследователей доисторических культур, эти сферы являются…


США внесли Русское имперское движение в список иностранных террористических организаций

Это первый случай, когда в список попала организация, проповедующая идею превосходства белой расы. Администрация президента США Дональда Трампа внесла националистическое Русское имперское движение в список…




Украина хочет заключить сделку с Польшей по заробитчанам

Украина может заключить с Польшей договор относительно сезонных работников, чтобы «урегулировать актуальные вопросы пребывания украинских трудовых мигрантов». Как сообщила пресс-служба МИД, об этом шла речь…


Путин опозорится на параде Победы 24 июня

Парад Победы в Москве 24 июня станет позором президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов. «В любом случае…


Британия выступила против возвращения России в G7 — только гостевая галерка

Британское правительство не поддерживает восстановление членства России в «Большой семерке», заявил в понедельник представитель премьер-министра Бориса Джонсона. При этом он добавил, что страна, принимающая саммит…



Be the first to comment on "Медведи ждут падения цены на нефть до $15"

Leave a comment