Медведи вернулись в Чернобыль после векового отсутствия

Ученые показали первые фотографии, свидетельствующие о том, что в Чернобыльскую зону отчуждения вернулись бурые медведи, сообщает УКРОП со ссылкой на ВВС.

141128111152__79257774_brown_bearИзображения были получены с помощью фотоловушек, установленных для того, чтобы помочь понять, как радиационное облучение влияет сейчас на жизнь животных возле АЭС.

Бурых медведей не видели в этом районе более ста лет, хотя время от времени появлялись признаки их возможного присутствия.

Зона отчуждения — территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

«Наш украинский коллега Сергей Гащак установил несколько фотоловушек, чтобы понять, что же происходит с дикой природой в зоне отчуждения», — объясняет руководитель проекта Майк Вуд из Салфордского университета.

Именно на снимках, полученных с одной из таких камер в октябре, виден бурый медведь.

«До этого высказывались предположения, что бурые медведи живут в этом районе, однако, насколько нам известно, никому до этого не удавалось получить доказательства их присутствия», — говорит доктор Вуд.

Животные в зоне отчуждения

Согласно теории исследователей, животные должны были отреагировать на эвакуацию людей из Чернобыля, а значит и связанных с ними рисков.

Кроме того, по предположению ученых, привычки животных могли поменяться и из-за самого загрязнения.
Исследователи исходят из того, что животные взаимодействуют с окружающей средой по-разному. У различных видов свои предпочтения: многие стремятся быть ближе к реке, другие, наоборот, живут в чаще леса.
Ученые пытаются понять, как загрязнение изменило предпочтения животных в еде и среде обитания.

Впоследствии на нескольких животных одного вида установят ошейники с GPS-сигналом

После взрыва в апреле 1986 года, который считается крупнейшей в мире аварией на АЭС, более 110 тысяч человек были переселены из своих домов за пределы 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС.

В последующие годы это место стало важнейшим источником информации для научных исследований о последствиях радиоактивного загрязнения.

Команда доктора Вуда изучает, как «снизить неопределенность в оценке рисков для человека и животных, связанных с воздействием радиации, и убрать ненужный консерватизм при расчете рисков».

Фотоловушки и ошейники с GPS

Чтобы получить представление о животных, встречающихся в зоне отчуждения, команда разделила исследуемую зону на три района: высокого, среднего и низкого загрязнения.

В этих районах были установлены 84 камеры. Из них — по 14 постоянно работающих камер в каждом районе.
«Многие районы в зоне отчуждения уже совсем заросли. Если не убрать траву, вы, например, никогда не увидите, как мимо пробегают зайцы или лисицы», — рассказывает доктор Вуд.

Доктор Вуд и команда исследователей будут продолжать работать с фотоловушками до конца 2015 года.
«После того, как мы закончим исследовать, какие животные и в каком количестве водятся в зоне отчуждения, мы сможем выбрать один конкретный вид для наблюдений и приступим к отлову животных. Мы установим ошейники с GPS-сигналом на этих животных, а также измерительную технику, чтобы мы могли отслеживать их перемещения по зоне отчуждения в течение года и также замерять уровень радиации», — рассказывает ученый.
Ученые надеются, что таким образом смогут проверить на местности работоспособность своих моделей, показывающих, как влияет тот или иной уровень радиационного заражения местности на живые организмы.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Что известно о взрыве в порту Бейрута

Аммиачная селитра, сдетонировавшая накануне в порту Бейрута, хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года — тогда ее конфиксовали с зашедшего в порт судна…



Ольга Богомолец решила рассказать всю правду о смертности от COVID-19 в Украине 

Реальное количество смертей от коронавируса в Украине может быть меньше, чем констатирует официальная статистика. Такой комментарий «Обозревателю» дала экс-нардеп и известный украинский врач Ольга Богомолец….


Путин поднял Россию с колен и совершил «прорыв»: В РФ торжественно открыли биотуалет, который ждали 20 лет.  Трансляция велась на центральном канале

В сети высмеяли открытие туалета в РФ. Соответственные кадры опубликовал блогер Андрей Луганский. «В России для новостей канала «РОССИЯ-1″ сняли сюжет про ТУАЛЕТ. Раньше ходили…



«Такого вы еще не слышали»: Лукашенко дал эксклюзивное интервью Гордону

Накануне выборов президент Беларуси Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью известному украинском журналисту Дмитрию Гордону. Ради этого разговора Гордон летал в Минск. Запись проходила в Президентском дворце,…



Гриценко разочаровался в политике

Лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко заявил что не намерен выставлять свою кандидатуру на будущих президентских и парламентских выборах. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”. ЧИТАЙТЕ: Власть…



Белорусский «оппозиционер» Цепкало поддержал наемников «Вагнера», воевавших на Донбассе против Украины

​Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выступил в защиту арестованных под Минском боевиков «Вагнера». Не допущенный к президентским выборам…



«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…


Be the first to comment on "Медведи вернулись в Чернобыль после векового отсутствия"

Leave a comment