МЧС РФ оказалось беспомощно перед забайкальскими пожарами, тушат добровольцы. ВИДЕО

В Иркутской области создан добровольческий отряд «15.08» по борьбе с лесными пожарами. Жители решили самостоятельно сражаться со стихией, поскольку, по их словам, власти с тушением не справляются и официальные сведения о бедствии на берегах Байкала расходятся с реальностью. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Росбалт.

Лесничие были рады помощи, а вот официальные лица были обескуражены, ведь они считают ситуацию контролируемой. «Господин Пучков летает по всей стране и рассказывает, что «последствия минимизированы» и что «пожары в Сибири тушит «42 тысячи» человек. Естественно, ни то, ни то неправда», — рассказал один из добровольных пожарных порталу «Тайга.инфо».Волонтер с другом поехал на места возгораний и убедился, что ситуация гораздо серьезнее, чем сообщают СМИ: «Масштабы бедствия колоссальные. Горит все! Туристический сезон на Байкале закончен, ибо все в дыму. Пучков отчитался, что он видит противоположный берег Байкала, но это невозможно — в Иркутске шутят, что он видел с Листвянки Порт Байкал — это через Ангару. Конечно, у нас нет возможности действительно знать все, но очевидцы рассказывают, что, например, полуостров Святой Нос выгорел уже на 40% и продолжает гореть дальше».

По его словам, в последнем выезде отряда, названного в честь даты первого выезда в лес, участвовали около 90 человек — малая часть желающих «спасти родную землю». «Мы отбираем 80% мужчин от 21 до 55 лет и 20% женщин для помощи на месте — фасовки вещей и продуктов, приготовления обеда и ужина. Но женщинам и детям в лес заходить строжайше запрещено», — подчеркнул волонтер.

В тушении самое сложное, по словам сибиряка, — «это дышать, все остальное терпимо». «Мы проработали не дольше трех часов за один раз. Всего было три захода. Во время такой работы силы покидают тебя довольно быстро. Однако мы смогли остановить огонь на протяжении примерно 3 км. Но этого пока еще мало», — рассказал он.

Доброволец также ответил на вопрос, почему МЧС не справляется с бедствием. «Я не знаю. Они говорят, что справляются. Но дело в том, что лесное хозяйство развалено: там, где раньше в одном лесничестве было 15 человек и четыре единицы техники, сейчас три человека и две единицы техники. По сути, они только успевают фиксировать и рапортовать, что не успевают. А МЧС и прочие просто поздно пришли. Уже было невозможно остановить силы природы. К тому же МЧС не пожарные, если честно. Их задача — спасать людей, вот они и спасают. Не пускают пожар ближе, чем на 500 метров к поселениям. На остальное сил не хватает», — объяснил мужчина.

В Иркутской области, по данным МЧС РФ, удалось ликвидировать два очага возгорания на площади 229 га, но за сутки появились новые очаги общей площадью 999 га. Возникающие пожары в ведомстве объясняют недостаточной профилактической работой в лесах и слабым лесным надзором. По информации лесного агентства соседего региона — Бурятии, площадь лесных пожаров в республике на сегодня увеличилась до 150 тыс. га.

ЧИТАЙТЕ: Пекину не удастся предотвратить рецессию: банкротство банков неизбежно
Ранее сибирский портал «Бабр» в связи с распространением природных пожаров запустил голосование по вопросу об отставке главы МЧС Владимира Пучкова. На данный момент две трети голосующих выступают за отставку главы ведомства.

Отметим, что пожары — не единственное, что угрожает Байкалу. Жемчужина природы обмелевает. Проблема с низким уровнем воды в озере вновь возникнет уже в декабре, доложил заместитель руководителя Росводресурсов Матвей Тарасов главе Минприроды России Сергею Донскому.

Приток воды в озеро в июне достигал 71% от нормы; в июле — 60% от нормы. Ожидается, что в августе он составит 37-60% от нормы; в сентябре — 35-66%; в целом в третьем квартале — 42-67%. «Экстремально низкая водность в бассейне озере Байкал отмечается в связи со значительным дефицитом осадков (25-60%) на территории Забайкалья и Прибайкалья», — сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

По результатам расчетов, выполненных на основании прогноза притока на сентябрь, уровень воды в озере к 1 октября может повыситься только до отметки 456,28 м, что на 25 см ниже, чем в 2014 году.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


Be the first to comment on "МЧС РФ оказалось беспомощно перед забайкальскими пожарами, тушат добровольцы. ВИДЕО"

Leave a comment