Массовый психоз или «шокирующее зло»

Феномен популярности и влияния социальных сетей активно изучается многими учеными. Некоторые результаты исследований заставляют пересмотреть наше отношение к этому, казалось бы, безобидному явлению.

Но одно можно сказать точно — с помощью социальных сетей легко отследить настроения в обществе. Азербайджанское ЭХО предлагает рассмотреть конспирологические предположения и обсуждить влияние соцсетей с точки зрения теории заговора.

Хотя, надо признаться, что есть приверженцы и такого мнения. Якобы популярные соцсети — это инструмент влияния на настроение пользователей. Многие «конспирологи», многозначительно указывая перстом в небо, вспоминают опыт Китая, который не зря заблокировал для своих граждан все популярные соцсети и мессенджеры, и даже гугл и ютуб.

А в местных китайских соцсетях сидят сотни, а то и тысячи «бойцов диванных войск».

Но сейчас не об этом. Так, по словам профессора Массачусетского технологического института Шерри Теркла, поведение, привычное для активных пользователей социальных сетей, является патологическим…

Мы попытались разобраться, стоит ли верить таким неутешительным «диагнозам». По словам психолога Даяната Рзаева, называть чрезмерную агрессивность в соцсетях массовым психозом не совсем правильно.

«Психоз — это патология, душевное расстройство. В соцсетях же мы имеем скорее массовую панику, в основе которой лежат реальные события.

Люди массово делятся друг с другом новостями, публикациями, постами, имеющими для них огромное значение. Порой просто необходимо выплеснуть негативные эмоции.

Это помогает пережить трудное время, переосмыслить, провести переоценку ценностей», — говорит психолог. «Например, недавний случай, когда телеведущая (не будем называть имен) не очень корректно отозвалась о трагических событиях 19 мая.

Но именно ее высказывания вызвали бурю эмоций и негодования в сетях. Вся лента была усыпана проклятиями в адрес телеведущей. Вплоть до того, что появилась петиция, которая была призвана наказать и устранить телеведущую от эфира. Это классический пример того, когда человек становится громоотводом.

И все накопившееся в обществе обрушивается по адресу и не по адресу на одного человека. Людям необходимо было выплеснуть страх, негодование, эмоции…

Но стоит признать, что все же не она виновница этой трагедии, и не стоило ее словесно линчевать в виртуальном пространстве», — считает Д.Рзаев.

Эксперт также предупредил, что постоянно впитывая негатив, люди впадают в депрессию, которая сама по себе довольно опасна.

Но если проблемы реально есть и их замалчивать, то есть риск заработать множество психосоматических болезней, поэтому в какой-то мере социальная сеть является спасением для пользователей.

«Соцсети — отдушина для многих, позволяющая излить душу и успокоиться. Но важно понимать, что не стоит принимать все близко к сердцу и сохранять спокойствие, если душу изливает кто-то другой.

Тут можно вспомнить великого Фрейда, который писал, что депрессию нужно не лечить, а довести до уровня стабильности», — подчеркнул Даянат Рзаев.

«Для того чтобы не заразиться, (а депрессия и пессимизм заразны так же, как и оптимизм), необходимо не полностью оградить себя от общения с пессимистами, а общаться с ними периодически.

Т.е. давать себе небольшую передышку для восстановления. И стараться больше общаться с оптимистами, чтобы поделиться оптимизмом и получить такой же заряд», — заключил психолог.

Почему же люди чаще и охотнее делятся негативными новостями? Может, это — скрытая потребность страдать или скрытый мазохизм?

Как отметил наш эксперт, философ Теймур Даими, «социальные сети зеркально отражают современное общество, которое формируется СМИ особенно ТВ.

«Последнее, как правило, дает гораздо с большей охотой негативную информацию, нежели позитивную. То есть юзеры, участники соцсетей, находящиеся под гипнотическим влиянием СМИ, в своих действиях бессознательно копируют модели работы этих медиа-структур».

Эксперт отмечает, что «шокирующее зло» уже давно кажется массовой культуре и медиа привлекательнее скучного «добра». Отсюда и кассовый успех голливудских фильмов-катастроф типа «Титаник».

«А что касается мазохизма, то те, кто выкладывает и делится негативными новостями, скорее всего, решают свои внутренние проблемы, освобождаясь от внутренних зажимов и комплексов.

Посредством «чернухи» привлекают к себе внимание таким образом удовлетворяя собственное тщеславие и жажду сетевой популярности», — заметил философ.

«Дело в том, что в соцсетях, как правило, нет модератора, и общение происходит в режиме хаоса. А хаос имеет обыкновение вносить еще больший беспорядок, да к тому же для многих общение в сетях — это возможность безнаказанно оскорбить кого-либо.

Безнаказанно можно нести любую чушь, все что угодно, простите, но в виртуальном пространстве по физиономии дать никто не сможет… Эти факторы также создают условия для распространения негатива.

Правда, всегда есть возможность заблокировать недоброжелателя или не придавать уж слишком большого значения происходящему в виртуальном мире», — резюмировал Т. Даими.

И напоследок заглянем в Википедию. Там сказано, что «массовый психоз поражает такой субъект массовых форм внеколлективного поведения, который называется «толпа». З.Фрейд выдвинул весьма продуктивную идею для описания феномена толпы.

Он рассматривал толпу как человеческую массу, находящуюся под гипнозом. Самое опасное и самое существенное в психологии толпы — это ее восприимчивость к внушению.

Всякое мнение, идею или верование, внушенные толпе, она принимает или отвергает целиком и относится к ним либо как к абсолютным истинам, либо как к абсолютным заблуждениям».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Категория VS — «секретно»: Почему Кремль наращивает амбиции России в Африке

«Президент Путин делает Африку вопросом особой важности». Этими словами начинается конфиденциальный документ министерства иностранных дел ФРГ (категории VS — «секретно»), имеющийся в распоряжении Bild. Он…



Ани Лорак опять выходит замуж. ФОТО

Ани Лорак недолго была в одиночестве. ФОТО из сайта Знай После болезненного развода с турецким бизнесменом Муратом Налчаджиоглу украинская певица Ани Лорак недолго находилась в…


Главные прогульщики в Раде: Названы фракции с самой низкой посещаемостью

Самые низкие показатели посещения заседаний Верховной Рады в июле имеют депутаты группы «За будущее» и фракции ОПЗЖ. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины. ЧИТАЙТЕ: Выплата пенсий сорвана,…



Циничная схема огорошила Украину: В Харькове онкобольным втюхивали «витамины» вместо лекарств 

СБУ разоблачила группировку, которая занималась контрабандой и продажей в Украине лекарственных средств для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет пресс-служба СБУ. Так, незарегистрированные…


«Слуга народа» Верещук сливается под Кличко

Такое мнение высказал политический эксперт Кирилл Сазонов на своей странице в Facebook. “Кандидат от “Слуги народа” на выборах мэра Киева Ирина Верещук действительно слилась под…


Лукашенко стянул к границе с Россией ВС, к Минску перебрасывает внутренние войска

Военнослужащие ВС Беларуси начали покидать места постоянной дислокации. Жители отмечают, что в последние дни замечена активность военных вблизи границ Беларуси. Огромное количество военной техники и…


За сутки в Украине выявили 692 новых случая COVID-19, умерли 20 человек, всего — 73 850 инфицированных

По состоянию на утро 4 августа в Украине лабораторно подтверждены 692 новых случая заболевания коронавирусом, 20 человек умерли. Об этом сообщает сайт Системы мониторинга распространения…



Посмотрите на остров, который купил сын бывшего владельца Мотор Сичи в Италии. ФОТО

Сын бывшего владельца компании Мотор Сич Вячеслава Богуслаева купил остров у берегов итальянской Лигурии за 10 млн евро. Об этом пишет итальянская газета Corriere della Sera. ЧИТАЙТЕ: Украинские бронемашины…






Be the first to comment on "Массовый психоз или «шокирующее зло»"

Leave a comment