Массовые задержания в Крыму. Зачем это оккупантам?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Krymr.com после аннексии полуострова Россией крымчане столкнулись с непривычными для украинских граждан реалиями. То, что ранее могло показаться неимоверным, сейчас становится повседневностью.

К примеру, осенью по Крыму прокатилась волна обысков в домах крымскотатарских семей и мусульманских учреждениях. Сейчас в крымской сфтолице участились случаи массовых задержаний людей в общественных местах. Российские силовики в поисках нелегальных мигрантов также начали проводить проверки этнических заведений Симферополя, преимущественно кафе крымскотатарской и турецкой кухонь.

Задержан уже четвертый крымскотатарский активист в рамках так называемого дела 3 мая, когда тысячи крымских татар приехали в город Армянск встречать своего лидера Мустафу Джемилева.

Сложные времена переживают и органы национального самоуправления крымских татар – Курултай и Меджлис, о чем свидетельствуют запрет на въезд в Крым сроком на пять лет лидерам крымских татар, опечатанный офис Меджлиса, арест счетов, обыски в домах, допросы в ФСБ членов Меджлиса, судебные преследования их родственников.

С какой целью к таким репрессивным мерам прибегает новая власть в Крыму, пытался выяснить корреспондент сайта Крым.Реалии.

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев, брат которого задержан по «делу 3 мая» и подозревается также в связи с украинской организацией «Правый сектор», заметил, что акции устрашения проводятся из-за того что нынешняя крымская власть нуждается в вымышленных врагах.

«Это одна из форм деятельности учреждений Российской Федерации, чтобы они могли говорить, что чем-то занимаются: разоблачают «украинских националистов», «исламских террористов», и могли потом отчитаться, что предотвратили какой-то теракт. Для того, чтобы получить потом звания, ордена, медали и так далее. С этой целью они такое и делают», – сказал Смедляев в комментарии для Крым.Реалии. По его словам, подобные процессы будут не только продолжаться, но и усиливаться.

«Пока не произойдут какие-то изменения в самом российском государстве, о защите говорить нечего. От судов и прокуратуры защиты ждать не стоит: выдают какие-то справки о том, что кто-то является членом, к примеру, «Правого сектора». Получается, что если пять раз совершаешь намаз, значит исламский террорист, если не соблюдаешь – значит, украинский националист».

Участник крымскотатарского национального движения также указал на то, что все это делается на фоне экономического упадка, чтобы люди ценили то, что есть, «лишь бы не было войны».

Политолог: В Крыму Россия использует все репрессивные инструменты

«Нет оснований предполагать, что реализация таких репрессивных сценариев не будет усиливаться в будущем», – считает председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

Эксперт предположила, что сейчас на полуострове продолжается политика запугивания и воспитания лояльности у тех, кто не согласен со сценарием аннексии.

«Руководство здесь заинтересовано в подконтрольности происходящих процессов, создании невыносимых условий существования для тех, кто не согласен. Это квинтэссенция проявлений политической системы в Российской Федерации. Не секрет, что рейды, язык ненависти по отношению к другому наблюдаются в самой России, а в Крыму это все просто необычно, нетрадиционно и имеет усиленный эффект, как на территориях, которые покоряют. К этому добавляются также неконтролируемые действия крымской самообороны», – подчеркнула Тищенко в комментарии дляКрым.Реалии.

Крымский политолог Сергей Костинский согласился с тем, что происходящее будет продолжаться и в дальнейшем.

«Мы живем в 21-м веке. В эту эпоху принято использовать инструменты soft power («мягкой силы»): влиять, используя в политике методы экономического, дипломатического, культурного воздействия. К сожалению, Россия пока живет инструментарием 20 века, когда преобладали насилие и пропаганда. Нет ничего удивительного, когда этот инструментарий в полной мере используется в Крыму», – пояснил политолог в комментарии для Крым.Реалии.

«Для нас, европейцев, украинцев, сложно понять, почему именно так. Ведь когда начался массовый расстрел людей на Майдане, всем сразу стало понятно, что это российское влияние, потому что нашей политической культуре вообще несвойственны подобные действия со стороны власти», – заметил он.

По мнению Костинского, логика российских властей заключается в том, чтобы подавить любой оппозиционный фактор, любые оппозиционные структуры, этнические, социальные. И поэтому Россия использует «все репрессивные инструменты, которыми обладает и которыми хорошо умеет пользоваться».

«Такая позиция российского государства: зачищать все, что выступает, чтобы политическая поверхность была идеально ровной. С другой стороны, это инициатива радикалов и шовинистов, которые сводят национальные счеты с теми, с кем им мешала свести счеты украинская власть», – сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Он акцентировал на необходимости присутствия в Крыму международных структур, которые «могли бы мониторить и могли бы отстаивать и защищать права крымчан». «Украине это не дадут сделать напрямую. Значит, мы должны опираться на международных посредников», – резюмировал Костинский.

Как сообщалось, правозащитники из международной организации Human Rights Watch в докладе под названием «Поражение в правах: нарушения в Крыму» отмечали, что под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти полуострова оказывают давление на людей, не согласных с политикой российских властей.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Be the first to comment on "Массовые задержания в Крыму. Зачем это оккупантам?"

Leave a comment