Массовые беспорядки в Балтиморе: город разграблен, 15 полицейских ранены, десятки задержаны. ФОТО. ВИДЕО

Утро 27 апреля в американском Балтиморе, штат Мэриленд, началось с массовой акции протеста местных жителей. Люди выходят на улицы уже не первый день, выступая против жестокости полиции. Поводом послужила, в частности, смерть молодого афроамериканца после ареста. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан.

беспорядки в США

беспорядки в США

беспорядки в США

Мирная демонстрация быстро переросла в беспорядки: протестующие разграбили несколько магазинов, подожгли ряд зданий, закидали полицию камнями и бутылками. В ответ правоохранители использовали слезоточивый газ и резиновые пули. В городе введены режим чрезвычайного положения и комендантский час.

28.04.2015, 07:07

видео: © RT / фото: © Reuters

В американском Балтиморе продолжается противостояние между правоохранителями и местными жителями, выступающими против жестокости полиции. Мирная акция протеста переросла в массовые беспорядки: протестующие закидали полицейских камнями и бутылками, затем начали грабить магазины. По некоторым данным, демонстранты могут иметь отношение к крупному пожару, вспыхнувшему в центре города. Ранее СМИ сообщали о возгорании в одной из местных аптек.

Пытаясь справиться с ситуацией, власти Балтимора и штата Мэриленд были вынуждены пойти на крайние меры: в городе объявлены чрезвычайное положение и комендантский час, на улицы для сдерживания разъярённой толпы выйдут до 6 тыс. полицейских. Приведена в полную боеготовность Национальная гвардия.

«Мы не будем терпеть акты мародёрства и насилия, которые были совершены сегодня. В связи с ними я привёл Национальную гвардию Мэриленда в состояние боевой готовности, чтобы она имела возможность быстро занять позиции. Есть существенная разница между протестами и насилием. Те, кто совершают эти действия, будут наказаны по всей строгости закона», — приводит РИА Новости слова губернатора штата Ларри Хогана.

В полиции заявляют, что толпа весьма агрессивна и настроена на насилие. Согласно последним сообщениям, в результате столкновений с протестующими пострадали по меньшей мере 15 стражей порядка, было задержано более 20 человек.

Для того чтобы справиться с демонстрантами, которые отказались подчиняться приказам полиции и расходиться, правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули. По некоторым данным, один из полицейских распылил газ в лицо шестилетнему ребёнку.

По мере передвижения по улицам города демонстранты вымещали агрессию на всём подряд: разграбили несколько магазинов, подожгли автомобили. Есть подозрения, что активисты причастны к поджогу нескольких зданий, в результате чего в Балтиморе произошёл крупный пожар. Более того, как сообщают очевидцы, протестующие мешали пожарным бороться с пламенем, обрезая шланги.

На место событий прибыл корреспондент RT. Ему удалось запечатлеть задымлённые улицы Балтимора. Журналист подтверждает, что в город стянуты силы Национальной гвардии.

АРЕСТ И СМЕРТЬ ФРЕДДИ ГРЕЯ

Поводом для масштабной акции протеста в Балтиморе стали арест и смерть местного 25-летнего жителя, афроамериканца Фредди Грея. Полиция задержала молодого человека 12 апреля — он подозревался в преступной деятельности. По некоторым данным, Грей пытался скрыться от стражей порядка, однако те поймали его и отвели в машину. Через некоторое время на место задержания были вызваны медики, и молодого человека госпитализировали.

Через несколько дней — 19 апреля — Фредди Грей скончался в больнице. У него был перебит позвоночник. Мужчина впал в кому и перенёс операцию, однако спасти его не удалось.

НОВЫЙ ФЕРГЮСОН

Ситуация в Балтиморе сходна с обстановкой, которая царила летом и в начале осени прошлого года в другом американском городе — Фергюсоне. Там всё также начиналось с мирной акции протеста против произвола полиции после того, как правоохранители застрелили безоружного темнокожего подростка.

Спустя некоторое время в Фергюсоне начались беспорядки, которые охватили весь город. Власти ввели чрезвычайное положение и комендантский час, чтобы справиться с ситуацией и успокоить протестующих.

Ущерб, нанесённый Фергюсону, составил $12,5 млн. На восстановление Балтимора, возможно, придётся потратить не меньше.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Юмор: В самолете летят…

Атеист оказался в самолете соседом маленькой девочки, к которой он обратился со следующими словами: «Не хочешь ли ты поговорить? Полет пройдет быстрее, если завести разговор…


ВОЗ призвал готовиться к затяжной пандемии

Пандемия коронавирусной инфекции может принять «затяжной» характер, а её эффекты могут ощущаться на протяжении ближайших десятилетий, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Чрезвычайный комитет…



Дочь Добкина вся в тату и в дерзком бикини засветилась на турецком курорте. ФОТО

Алла Добкина – 26-летняя дочь харьковского экс-нардепа Михаила Добкина. Девушка уже успела выйти замуж и родить первенца, она занимается благотворительностью, пропагандирует здоровый образ жизни и…



В Одессе девушка бросалась под колеса авто, инцидент попал на ВИДЕО

В Одессе водитель микроавтобуса стал участником неприятного инцидента — на дороге ему под колеса бросилась девушка, которая находилась в неадекватном состоянии. Соответствующее видео опубликовали в…


Когда украинская армия распрощается с советским оружием

Метание между стандартами НАТО и имеющимися возможностями закупок стрелкового вооружения ярко демонстрируют нынешнее состояние наших силовых ведомств. На днях официальные представители Национальной гвардии Украины заявили…





Беларусь готовился к приходу «зеленых человечков». К границе с РФ стягиваются танки и БТРы. ФОТО

В Беларуси, возле границы с Россией, замечена колонна БТРов. Кадры с военной техникой быстро распространяются в Сети. Очевидцы в Беларуси в районе границы с РФ зафиксировали колонну…


Ученые рассказали, как пессимизм влияет на продолжительность жизни

Ученые Института медицинских исследований имени Бергофера в австралийском Квинсленде обнаружили, что пессимисты живут меньше и чаще болеют. Об этом говорится в публикации в научном издании Scientific Reports….



Be the first to comment on "Массовые беспорядки в Балтиморе: город разграблен, 15 полицейских ранены, десятки задержаны. ФОТО. ВИДЕО"

Leave a comment