Маска ждет большой контракт с военными, а кто-то вылетит в трубу. ФОТО. ВИДЕО

С космодрома, расположенного на западном побережье США, в предела авиабазы Ванденеберг, стартовал очередной «Falcon 9», носитель компании Илона Маска «SpaceX». Этот старт был очень важным для компании сразу по нескольким причинам.

Во-первых, для вывода на орбиту полезной нагрузки был повторно использован ускоритель первой ступени В1051. В общем, публика уже привыкла к тому, что «SpaceX» удачно повторно запускает свои первые ступени, но в этом случае, на кону стояло слишком многое.

ЧИТАЙТЕ: Со дна Балтийского моря исчезла немецкая подводная обсерватория

Дело в том, что Фалькон вывел на орбиту три канадских спутника «Radarsat Constellation» компании «Мaxar» для сканирования поверхности земли бортовыми радарами. Стоимость этих трех аппаратов существенно превысила миллиард долларов, а их общая масса стала самой крупной из тех, что запускались Фальконами. Следующая особенность заключается в орбитальном маневрировании второй ступени. В этот раз миссия продлилась 54 минуты и каждый из спутников был доставлен в точку индивидуальной орбиты.

Тем самым был смещен акцент внимания к миссии с возврата на землю ускорителя и обтекателя ракеты, на орбитальную часть миссии. За этой фазой полета внимательно следили американские военные, которые намерены, по результатам этого пуска, сделать свои выводы о том, стоит ли из Фалькона сделать рабочую лошадку для своих нужд. Их интересовала именно орбитальная часть миссии. Насколько можно понять, все было отработано на пять баллов и скорее всего, Маска ждет большой контракт с военными.

Ну и как всегда, ускоритель плавно и мягко вернулся на место посадки, которое находится в километре от места старта, как это видно на космическом снимке. Фактически, ускоритель возвращается в точку запуска, что еще недавно казалось нереальной фантастикой. Правда, в этот раз подкачала погода и плотный туман не дал насладиться красотой приземления ускорителя, но самому аппарату непогода не помешала и он сел  в самый центр площадки.




Единственное, что тут можно добавить, это необходимость изменения имиджа самого Илона Маска. Ему пора появляться на людях в черном фраке, цилиндре и в остальных предметах гардероба, присущих дорогим похоронным бюро. То, что его космическая компания уже стоит больше 30 миллиардов долларов, прямо указывает на дороговизну, а тот факт, что Илон является живым воплощением гробовщика для целого ряда известных конкурентов, уже не вызывает сомнения. Как только он получит контракты от военных, сможет обеспечить регулярность космических полетов, сравнимых с маршруткой или метро.

С другой стороны, выживать должен умный, активный и предприимчивый, а тот, кто пытался выстраивать свою работу от монополизма, должен вылетать в трубу. Похоже на то, что только что мы стали свидетелями именно такого закономерного процесса.

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



«Жить под стеклянными куполами на Марсе колонистам придется до тех пор, пока не будут созданы климатические условия»

Жить под стеклянными куполами колонистам придется до тех пор, пока не завершится процесс терраформирования, который, признает глава SpaceX, будет долгим — насладиться результатами смогут только следующие поколения. Впрочем,…



Кабмин шокировал планами на три года

Правительство утвердило перечень проектов приоритетного финансирования на ближайшие три года — от создания ракетных двигателей до обустройства аттракционов на пляжах. Денис Шмыгаль проводит заседание Кабмина,…



У Очередная катастрофа в российском Норильске — на предприятии путинского олигарха. ВИДЕО

Горит Надеждинский металлургический завод, принадлежащий одиозному путинскому олигарху Владимиру Потанину. Очевидцы сообщают о многочисленных взрывах. На ликвидацию возгорания направлены сотрудники экстренных служб. Масштабы ЧП пока…


Коронавирус в Украине резко сбавил темпы

По состоянию на понедельник, 23 ноября, в Украине насчитывают 635 689 случаев коронавируса. Только за минувшие сутки добавилось 10 945 инфицированных. Общее число заболевших подходит…


После мутации в норках коронавирус приобрел два новых опасных свойства

Мутировавший на норковых фермах в Дании коронавирус приобрел два опасных свойства. Одно их них — это способность заражать людей, которые уже переболели Covid-19, второе — создавать больше «суперраспространителей»….




Билл Гейтс предсказал новую пандемию

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс считает, что новая пандемия неизбежна. Об этом сообщается на официальном сайте Гейтса. По мнению миллиардера, новая пандемия может начаться уже через 3…


«Будни» российских террористов на Донбассе: Самоволки, пьянство, воровство оружия

Беспорядки в незаконных вооруженных формированиях не прекращаются: уходы в самоволку, пьянство, воровство оружия. Об этом рассказывают местные жители в соцсетях. «В 7-й» омсбр «народной милиции»…


Посмотрите на цены на продукты в магазинах Нью-Йорка. ВИДЕО

 Сюжет о том, сколько стоят продукты в магазинах Нью-Йорка, перечеркивает старания путинских пропагандистов представить США страной чудовищной дороговизны. Корреспондент Sotnik-TV прошлась по нескольким продуктовым…