Марк Цукенберг и Украина: Интересные факты из жизни гения

В начале апреля этого года Марк Цукерберг заявил, что его род по линии мамы происходит из Умани, он несколько раз инкогнито ездил в Умань и не может спокойно смотреть, что Россия вытворяет в Крыму и на Донбассе. Марк считает российского премьера Медведева невеждой. Уже в этом месяце он отключит возможность писать в социальной сети Фейсбук российскому сегменту пользователей.

Марк Элиот Цукерберг родился в городе Уайт-Плейнс в штате Нью-Йорк, в нескольких километрах от города Нью-Йорк, США в семье врачей. Отец Марка по сей день работает стоматологом, а мать по специальности – психиатр, но на данный момент не практикует.

Мало кто знает, но наш род со стороны мамы происходит из Умани, а сам я, хоть и не являюсь сильно верующим, но несколько раз ездил с хасидами инкогнито в Умань на празднование Рош а-Шана и считаю Украину своей второй родиной. — рассказывает Марк.

Цукерберг – второй ребенок и единственный мальчик в семье. Имеет трех сестер – старшую Рэнди и двух младших – Донну и Ариэль. Марк Цукерберг со школы увлекся компьютерами Марк Цукерберг со школы увлекся компьютерами Компьютерное программирование привлекало Марка еще в школе. В старших классах Цукерберг разработал сетевую версию тактической настольной стратегической игры «Риск», после чего был замечен компаниями Microsoft и AOL, предложившими Марку трудоустройство.

Эти предложения были отвергнуты Цукербергом – он решил поступать в Гарвард. Позже вместе с другом Цукерберг разработал программу Synapse для аудиоплеера Winamp. Эта программа определяла вкусы пользователя и автоматически формировала плейлист на основе полученной информации.

Увлечение программированием отнюдь не означало, что будущий миллиардер дни и ночи напролет проводил перед компьютером. Развитие мальчика было всесторонним: он любил фехтование, математику, с удовольствием изучал латынь и древнегреческий. Увлекался Марк и психологией – в Гарвард он поступил именно на эту специальность.

Обучаясь на факультете психологии, Марк посещал курсы IT. Именно там в голову Цукерберга пришла идея создать сайт для общения студентов Гарварда между собой.

Реализация идеи в сотрудничестве с Дастином Московицем и Крисом Хьюзом заняла неделю. Денег тогда не было, и с финансами помогал еще один сокурсник Марка – парень бразильского происхождения Эдуардо Саверин. Впоследствии между Цукербергом и Саверином разгорелся конфликт, и Марк отстранил Эдуардо от управления Facebook. Саверина это не устроило, началась судебная тяжба, закончившаяся победой Цукерберга.

Когда Цукерберг создал Thefacebook, подобные проекты уже были в других колледжах – в Стэнфорде, в Йельском и Колумбийском Университетах были свои социальные сети для студентов. В Гарварде одноклассники Цукерберга в течение нескольких месяцев пытались раскрутить точно такой же сайт. У них получилось: сеть Friendster набрала около 2 миллионов пользователей.

Марк сразу решил, что не будет набивать социальную сеть кучей функций, с которыми надо еще разобраться. Он делал все возможное, чтобы на его сайте не было глюков и перегрузок, вовремя расширяя количество серверов. Эти шаги были продиктованы ошибками предшественников. Например, аналог Facebook из Стэнфорда «прогорел» на дико сложном интерфейсе, а сеть Friedster  потеряла огромное количество пользователей из-за того, что сервера не справлялись с потоком.

Теперь молодому программисту нужно было раскручивать свое детище. Как это делать – он не знал. Помог в раскрутке Цукербергу Шон Паркер, культовая фигура американского интернета. Шон познакомил Марка с бизнесменом Питером Тиелом, который увидел перспективы проекта и готов был заниматься привлечением в него инвестиций.

К 2006 году Facebook, давно переставший быть сайтом для общения студентов Гарвардского университета, выходит на седьмое место в США по популярности среди интернет-сайтов. Цукербергу начинают поступать предложения о продаже социальной сети, но он их безоговорочно отклоняет.

После окончания университета Цукерберг основывает компанию «Facebook», монетизирует сайт и начинает зарабатывать деньги. Аудитория социальной сети при этом неуклонно растет. Всего за три года Марк становится финансово независимым, а в 2009 году он знакомится с Юрием Борисовичем Миллером, совладельцем компании Mail.ru Group. В конце мая того же года российский интернет-гигант приобретает 1,96% акций компании «Facebook» за 200 млн долларов США. С этого момента начинаются вложения и других крупных корпораций в социальную сеть.

В настоящее время Марк Цукерберг является владельцем 24% акций «Facebook» и считается самым молодым в истории миллиардером. В марте 2010 года состояние Цукерберга оценивалось в 4 млрд долларов США, а уже в сентябре того же года Марк практически удвоил свои активы, которые составили 7 млрд долларов. В списке самых влиятельных американцев 2010 года Цукерберг занимает 29-е место. В декабре 2010 года молодой миллиардер становится человеком года по версии журнала «Time». Тогда же Марк заявляет о своем присоединении к так называемой «Клятве дарения» — филантропическому проекту, основанному Уорреном Баффетом и Биллом Гейтсом.

Согласно уставу кампании, от 50% состояния присоединившегося может быть пожертвовано на благотворительность, как при жизни, так и после смерти давшего клятву.

В 2011 году основатель «Facebook» в списке самых состоятельных граждан США занимает 14-е место. Его состояние оценивается в 17,5 млрд долларов. Далее темпы роста активов Цукерберга замедлились, однако Марк неизменно богатеет.

EXCLUSIVE: Mark Zuckerberh and wife Priscilla Chan vacation in Hawaii<

Марк Цукерберг и его нынешняя жена Присцилла Чан познакомились в очереди в общественный туалет на одной из студенческих вечеринок. Это было еще на втором курсе обучения в Гарварде. Встречались Марк и Присцилла девять лет, а в 2012 году решили узаконить свои отношения. Не желая афишировать бракосочетание, пара пригласила друзей в загородный дом Цукерберга в Пало-Альто якобы на празднование, посвященное получению Присциллой степени доктора медицины. Однако после того, как все собрались, было объявлено о том, что в этот вечер состоится свадьба Цукерберга и Чан.

Цукерберг изначально был скромен в расходах и презирал подход к своему «детищу» как к бизнесу. Даже потом, когда в сети появилась реклама, она была ограничена строгими рамками приличия. Но и она стала мелькать намного позже того, как Facebook приобрел такие глобальные масштабы.

Цукерберги – очень скромные люди. Появляясь на публике, давая интервью, Цукерберг всегда отмалчивается и заикается, теряется, испытывает неловкость. Модным и стильно одевающимся Марка тоже не назовешь – недавно журнал «GQ» назвал миллиардера «самым безвкусно одетым жителем Кремниевой долины». В последнее время молодые вообще стараются не появляться на людях, посвящая время исключительно друг другу, а достаточную часть средств отдавая на благотворительность.

98443_028

В 2012 году итальянская пресса негодовала: Марк Цукерберг, который проводил в Риме медовый месяц, не оставляет официантам чаевых!

В начале апреля этого года Марк Цукерберг заявил, что его род по линии мамы происходит из Умани, он несколько раз инкогнито ездил в Умань и не может спокойно смотреть, что Россия вытворяет в Крыму и на Донбассе. Марк считает российского премьера Медведева невеждой. Уже в этом месяце он отключит возможность писать в социальной сети Фейсбук российскому сегменту пользователей.

Мало кто знает, но наш род со стороны мамы происходит из Умани, а сам я, хоть и не являюсь сильно верующим, но несколько раз ездил с хасидами инкогнито в Умань на празднование Рош а-Шана и считаю Украину своей второй родиной. Поэтому не могу спокойно смотреть, что Россия вытворяет в Крыму и на Донбассе. Кроме того, когда я приезжал в Россию и общался с президентом, кажется тогда это был Медведев, он наступил мне на ногу и даже не извинился, поэтому я считаю, что он это совершил специально. Так ведут себя только дикие и невоспитанные люди, – рассказал миллиардер.

Он сказал, что намерен отключить возможность писать в Фейсбук российским пользователям и призвал другие социальные сети, в частности Твиттер, сделать тоже самое. Возможность Цукерберг пока оставляет. «Это безусловно пойдет на пользу мировой паутине, так как мы не дадим возможность московским «троллям» там гадить», – объяснил свою инициативу основатель Фейсбук.

Введение данных санкций планируется сделать уже в этом месяце.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Глава Белорусской церкви извинился за поздравление Лукашенко с победой после просмотра видео задержаний

Предстоятель Белорусского экзархата Московского патриархата митрополит Павел извинился за то, что поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах в Беларуси.Об этом пресс-секретарь церкви протоиерей…




Особняки чиновников на Трухановом острове в Киеве могут снести через суд. ФОТО

Прокуратура столицы подала иск об отмене разрешения Киевсовета на аренду земли на Трухановом острове, где стоят vip-особняки чиновников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры. ЧИТАЙТЕ:…






Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…




Be the first to comment on "Марк Цукенберг и Украина: Интересные факты из жизни гения"

Leave a comment