Маргинальная истерия в России заканчивается. Скандал с Поречековым тому пример

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru на прошлой неделе популярный российский актер кино и сериалов Михаил Пореченков прибыл в Донецк показать свой новый фильм «Иван Поддубный» (в остальной Украине уже попавший под запрет).

Не ограничившись творческой встречей, артист выдвинулся на позиции ополченцев в районе донецкого аэропорта, где уже несколько месяцев не прекращаются бои, и «под камеру» пострелял из крупнокалиберного пулемета «Утес» в сторону украинских позиций. Надев при этом каску с надписью «Пресса». О жертвах обстрела не сообщалось — надо полагать, их не было. (Правда, в некоторых украинских СМИ прошла информация о том, что Пореченков, якобы, крупно заплатил за отстрел «укропов» — как на сафари в Африке; не сомневаюсь, что это утка в духе «распятого мальчика» или «сотнях застреленных в затылок женщиин». Пропагандисты с обеих сторон напрягают фантазию). Короче, оказал морально-огневую поддержку.

История эта вызвала в России бешеный резонанс — прежде всего, в социальных сетях и оппозиционных СМИ. Официоз стрелка-лицедея тоже особо не поддержал. Союз Журналистов России выступил с резким осуждением — главным образом, на том основании, что защитную форму с обозначением «Пресса» (равно, как и, скажем, Красный Крест) имеют право носить только безоружные люди; да и вообще Пореченков никакая не пресса. И теперь журналистов из-за «агента национальной безопасности» будут безжалостно отстреливать! (На мой личный взгляд, вывод сомнительный, хотя и логичный).

Соответственно, Михаил начал ерзать и оправдываться, донецкие товарищи тоже дали задний ход: патроны, вроде как, были холостые; стрельба «постановочная»; да и вообще — не очереди из пулемета, а просто салют!

Даже те, кто на стороне Пореченкова (например, писатель Захар Прилепин), сочли, что поступил он глупо и «подставился». При этом не столько оправдывают его, сколько защищают, прибегая к следующей аргументации: почему это «вашему» Макаревичу можно проявлять свою позицию, а «нашему» Пореченкову — нет? Касательно глупости возражений нет; Михаил никогда в умниках не числился, да ему это и ни к чему — при такой-то обаятельной внешности! А вот сравнение с Андреем Макаревичем явно хромает; согласитесь: петь перед детьми и палить из пулемета — очень разные вещи. Даже если поверить, что холостыми.

Казус Пореченкова навевает два соображения. Первое: конфликт с Украиной и продолжающийся раскол в российском обществе создали максимально напряженную «зону риска» для всех публичных людей «неполитического» спектра. Да, с политиками все ясно изначально: одни власть поддерживают, другие ее критикуют — работа у них такая. А вот актеры, музыканты и прочие представители сугубо развлекательной братии, оказавшись на минном поле русско-украинского театра военных действий, рискуют очень сильно. Одни могут лишиться госсубсидий, концертов, эфиров и корпоративов.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Другие — виз в Европу и Америку (у Пореченкова, кстати, дом в Испании). И те, и другие — дружеского расположения значительной части знакомых и коллег. И чем популярнее фигурант полит-скандала, тем ему хуже. Одно дело маргинальная и давно забытая певица Вика Цыганова, которой никакой новороссийский пиар не поможет, другое — реальные знаменитости Пореченков, Арбенина, Макаревич, Валерия… Потому-то почти все всероссийские любимцы и молчат. Причем по обе стороны баррикад.

И второе наблюдение, осторожно оптимистичное. История с Михаилом Пореченковым позволяет предположить, что температура военной истерии в России все-таки потихоньку идет на убыль. Сдается мне, что если бы этот идиотский демарш произошел летом, реакция была бы иной. Все телеканалы представили бы актера отважным героем, и за Пореченковым потянулась бы на сафари в Лугандонию цепочка VIP-ов в окружении камер. Да и журналистское сообщество не выступило бы так резко. И кто-нибудь из большого начальства (уж Рогозин, как минимум) обязательно поддержал бы славный почин. А сейчас что-то не то… перемирие, что ли?

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Двойник Путина» опять насторожил сеть. ФОТО

Президента Российской Федерации Владимира Путина вновь подловили на использовании двойника. Как сообщили в Telegram-канале «AllГолобуцький», в этот раз дублер Путина якобы появился в Сочи на…


Трамп: Хочу, чтобы Украина и Россия помирились

Президент США Дональд Трамп хочет, чтобы отношения между Украиной и Россией наладились. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье, 23 февраля, ответив на вопрос журналиста (чтобы…





Хроника провалов российской «оборонки». ФОТО

Российская пропаганда постоянно акцентирует внимание на наличие у РФ мощного современного вооружения. В реальности ситуация отличается от тех побед, которые пропагандисты рисуют российскому населению и…




У Зеленского ответили Путину на объединение Украины и РФ

Офис президента Владимира Зеленского уверен, что российско-украинские отношения не могут определяться «геополитическими амбициями» лидеров. Так офис прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина в интервью ТАСС о том, что объединение возможностей…


Восстание против Путина: В центре Москвы взбунтовались коммунисты. ФОТО. ВИДЕО

В Москве 23 февраля прошел масштабный многотысячный антиправительственный марш «За смену власти и курса развития России!». Организовала его неожиданно «Компартия», которая до последнего момента оставалась…


Неизвестные, проникшие в закрытый санаторий «Новые Санжары» поставили в тупик МВД

Журналисты пробрались в супер сохранен санаторий, куда 20 февраля с В.уханю, «столицы» эпидемии COVID-2019, эвакуировали граждан Украины. На борт самолета компании SkyUp поднялось 45 украинцев и 27 иностранцев…


За вымогательство взятки задержан начальник полиции

На взятке задержан начальник отдела следственного управления полиции Волынской области. На взятке $6000 в Луцке задержан начальник начальник отдела следственного управления полиции Волынской области. Сообщается,…


Почему Путин на самом деле уволил Суркова

Указ об освобождении Владислава Суркова от должности помощника президента РФ, Путин подписал еще 18 февраля. Сообщалось, что бывший куратор «ДНР/ЛНР» якобы написал заявление по собственному…



Be the first to comment on "Маргинальная истерия в России заканчивается. Скандал с Поречековым тому пример"

Leave a comment