Маразм крепчал сносило крышу: Путинский режим дошел до ручки, младенцы стали разменной монетой. ВИДЕО

Московская прокуратура потребовала лишить родительских прав участников митинга 27 июля, которые по ходу акции на некоторое время передали якобы в чужие руки своего годовалого ребенка.

«В ходе митинга 27 июля родители передали малолетнего ребенка, находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии, третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда», — говорится в сообщении прокуратуры. Тем самым родители, «эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына», считают в прокуратуре.

Ведомство направило в суд заявление о лишении пары родительских прав. Прокуратура подчеркивает, что отец мальчика не обладает правом голоса на выборах в Мосгордуму, так как имеет в Москве лишь временную регистрацию.

ЧИТАЙТЕ: Трамп до Минска не доедет: Зачем Зеленский ездил к Лукашенко

В пресс-службе Перовского суда сообщили, что заявление о лишении родительских прав поступило в отношении человека по имени Дмитрий Проказов. Отец ребенка сообщил, что у них на квартире прошёл обыск. В квартире в это время находился маленький ребёнок.

– Вчера ночью у нас был обыск на основании видеоролика, который СМИ крутили всю неделю. Пришли вчера ночью к нам с обыском из Следственного комитета, по делу об оставлении ребенка в опасности. Нам назначили встречу в Следственном комитете, мы должны туда сегодня ехать, просто дать показания, разъяснить ситуацию. Сейчас в новостях вышла информация о том, что параллельно еще и прокуратура возбуждает против нас дело и они хотят отнять у нас ребёнка. Я не знаю, какие еще службы они хотят сейчас подключить. Мы абсолютно невиновны. Мы ни в каких массовых беспорядках нигде не участвовали и ни в коем случае никогда не оставляли ребенка в опасности и одного.

– Можете рассказать в двух словах, что происходит на видео?

– Мы возвращались домой с нашим другом с прогулки. Сергей [Фомин] – мой друг, он практически мой родственник, он двоюродный брат моей жены. Я просто попросил его понести ребёнка. Там не было никаких оцеплений, ни полицейских, мы все вместе спокойно пошли домой.

Ранее Следственный комитет сообщал, что один из подозреваемых по делу о массовых беспорядках, возбужденному после неразрешенной акции оппозиции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму 27 июля, объявлен в розыск. В СКР назвали его имя — это Сергей Фомин.

Как сообщило во вторник агентство ТАСС, Перовский суд Москвы зарегистрировал исковое заявление о лишении родительских прав Дмитрия Проказова. Заявление, говорится в сообщении пресс-службы суда, поступило от Перовской межрайонной прокуратуры. Дата заседания суда пока не назначена.

По данным следствия, «из открытых источников известно, что Фомин, покидая митинг, взял на руки чужого маленького ребенка для беспрепятственного прохода мимо оцепления». Фомину заочно предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ).

Фомин приходится дядей ребёнку. «Да, в конце старого Арбата друзья вывели меня из этого шествия, и надели на меня «кенгурятник» со моим годовалым племянником (я смеялся, но согласился), потому что начали за меня беспокоиться».

Против лишения пары родительских прав высказались глава Совета по правам человека Михаил Федотов и уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

«Если будем ставить вопрос таким образом, что, передавая третьему лицу, мы формально подвергаем ребенка опасности, например, третье лицо может уронить ребенка, возникает следующий вопрос: можно ли передавать ребенка няне, кормилице, двоюродной бабушке и так далее. Поэтому создав прецедент, мы рискуем лишить покоя всех родителей», — сказал Федотов Интерфаксу.

«Недопустимо в любой политической ситуации шантажировать детьми», — заявил Бунимович.

Опубликованное российским телеканалом НТВ 4 августа обращение «инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», в котором содержатся угрозы в адрес детей оппозиционеров в РФ, способствует созданию такой организации.

Такое мнение 6 августа выразил российский поэт Дмитрий Быков.

«На публичные разоблачения своей деятельности авторы письма обещали ответить прямым террором, а за слезы своих детей угрожают ответить кровью оппозиции, а также ее отпрысков. Все спрашивают: реальна ли эта тайная организация инициативных силовиков? Отвечаем: теперь существует. Рассказ о такой организации равносилен приказу ее создать», – написал он.

По словам поэта, «существование многих тайных заговоров в России инспирируется сверху».

«Подобная организация не может не появиться – просто потому, что силовики, получив расширенные права на управление страной, начинают эти права применять неограниченно. [Президент РФ Владимир] Путин отдал управление страной в руки ФСБ, МВД и Росгвардии, а следовательно, утратил рычаги – потому что отдать власть силовикам как раз и значит создать хунту. Эта хунта показала лицо 27 июля и 3 августа, и если обращение к оппозиции написала действительно она, в этом нет ничего удивительного», – отметил Быков.

Он считает, что если обращение «выдумали для устрашения, теперь такая организация силовиков, прицельно уничтожающая оппозиционеров и их детей, будет создана немедленно».

UPD:

Адвокат семейной пары Проказовых Максим Пашков заявил, что у следствия нет к ним претензий. «Допрос окончен. Ни к кому претензий не имеется. Установлено, что Сергей Фомин (участник акции, которого обвиняют в массовых беспорядках. — Ред.) является близким родственником матери ребенка, он крестный отец детей семьи Проказовых. Они вместе шли, никакое оцепление не прорывали, ни в каких митингах они не участвовали», — заявил Пашков агентству ТАСС во вторник, 6 августа, после допроса пары в Следственном комитете.

Стоит лишь напомнить, что прежде чем убедиться, что следствие не имеет претензий, толпа полицейских ворвалась ночью в квартиру родителей ребенка с обыском, не смущаясь присутствия там самого ребенка.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Андрей Костин — Генеральный прокурор Украины

27 июля 2022 года Верховная Рада Украины по представлению президента Украины поддержала постановление о даче согласия на назначение Андрея Костина на должность Генерального прокурора. За

Далі

Росіяни випустили ракети по Харкову: частина з них вибухнула на території рф

У ніч на суботу, 6 серпня, російські загарбники продовжили активно обстрілювати територію України. Рашисти випустили крилаті ракети із території Бєлгорода. Московити гатили по цивільних об’єктах

Далі
Важливо
literally

«Теряем целыми ротами». Пропагандист РФ признал масштабные потери оккупантов на Донбассе

Российский пропагандист Юрий Котенок признал масштабные потери оккупантов на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в социальной сети. «Людской голод на фронте у

Далі

Британская разведка сообщила о потерях российского генералитета

Потери российского генералитета во время войны в Украине британская разведка называет одной из причин тактических и оперативных поражений российской армии на фронте. Разведка Великобритании считает,

Далі

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі

Миколаїв хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів

Миколаїв, який практично щодня переживає масовані обстріли, хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів і тих, хто заради грошей коригує удари ворога по

Далі
Важливо
literally

В Украине отказалась воевать бригада с Кавказа

После понесенных серьезных потерь на Южнобужском направлении личный состав 34-ой отдельной горной мотострелковой бригады сухопутных войск Российской Федерации отказался принимать участие в боевых действиях. Об

Далі
Аналітика, експерти
literally

П’ять місяців війни: якими вони були для України

Вже минув 151-й день повномасштабної російсько-української війни, який став рівно п’ятим місяцем протистояння. З 24 лютого трапилося багато трагедій та перемог, зокрема через підтримку західних

Далі