Манифестация всеобщего разочарования и пессимизма

Жители юго-восточных областей в 2015 году начали в большей степени соглашаться с теми утверждениями, которые транслируются российскими СМИ. В то же время даже на неподконтрольных Украине территориях половина респондентов считает, что Донбасс должен оставаться в составе Украины. Как сообщает УКРОП, об этом информирует ОС «ДОНБАСС».

С 26 по 28 февраля 2015 года Киевский международный институт социологии по заказу ОО «Телекритика» проводил опрос «Противодействие российской пропаганде в регионе конфликта». Исследование проводилось среди городского населения в пяти областях: Харьковской, Одесской, Херсонской, Донецкой и Луганской (включая районы, которые на момент опроса не контролировались украинскими властями).

Как показало исследование, основным источником информации о состоянии дел в Украине для жителей юго-восточных регионов является телевидение: 83% узнают новости из передач общенациональных каналов. Около трети респондентов утверждают, что могут принимать российский канал «РТР», такой же показатель у «НТВ» и «ОРТ», «РБК» «ловят» 17%.

Наиболее востребованной в зоне АТО остается информация о пропавших родственниках и знакомых, потери среди мирного населения и украинских военных, в также действия местной и государственной власти.

Подконтрольные Украине территории считают украинские источники в целом скорее правдивыми, российские — предвзятыми и необъективными. ДНР-ЛНР придерживаются противоположной точки зрения. Впрочем, со временем у жителей юго-восточных областей нарастает разочарование в любых средствах массовой информации.

Российская пропаганда уверенно побеждает на оккупированном Донбассе. В других юго-восточных регионах наиболее провокационные заявления российской пропаганды не пользуются поддержкой. Среди месседжей российской пропаганды наименее популярным является утверждение о том, что Майдан — это фашистский переворот. С ним соглашаются 27% и не согласны 54%. Оценка последствий Майдана в регионе конфликта достаточно пессимистическая. Подавляющее большинство (66%) считает, что главными последствиями Майдана является аннексия Крыма, вооруженное противостояние на Донбассе и экономический кризис в Украине, не согласны с этим только 15%.

Несмотря на разочарование украинской властью, идеи сепаратизма на территориях, подконтрольных Украине, не прижились. 84% считают, что Донбасс должен остаться в составе Украины. В ДНР и ЛНР 50% желают отделиться, 50% готовы рассмотреть возможность остаться при условии изменения статуса этой территории.

Vedia Sapiens  предоставляет полный аналитический отчет «Противодействие российской пропаганде в регионе конфликта».

Источники информации о последних событиях в стране.

В ДНР-ЛНР новости по любому российскому каналу за этот период смотрели  46% , на остальной территории конфликта – всего 8%.

Российские телеканалы в основном доступны с помощью спутниковой антенны и кабельного ТВ (соответственно 42% и 38% от числа тех, кто может их принимать). 6% смотрят их через Интернет.

Наиболее популярный Интернет-ресурс — портал Ukr.net: 19% опрошенных пользовались им за последние 2 дня. Второй по популярности — сайт «Корреспондент.net» (17%), на третьем месте «Цензор» (10%) и «Обозреватель» (10%).

 

Из украинских журналистов больше всего респондентов видели в течение последнего месяца выступление Евгения Киселева (21%). На втором месте Олесь Бузина (15%), на третьем — Андрей Куликов (12%). Из тех, кто знает хотя бы одного журналиста, наиболее  объективными называют тех же медиа-персон: Киселева (14%), Бузину (9%) и Куликова (6%). Достаточно высокий уровень доверия к Матвею Ганапольскому: хотя его выступления за последний месяц видели всего 7% респондентов, 5% считают его беспристрастным.

35% из тех, кто отвечал, считает всех перечисленных журналистов необъективными.

Наиболее известный российский журналист среди опрошенных — Дмитрий Киселев. 28% видели его выступления в течение последнего месяца. Впрочем, уровень доверия к нему, как к известной медиа-персоне, достаточно низкий — 8% от тех, кто отвечал на вопросы, считает его объективным и беспристрастным. Второе место занимает Владимир Познер, выступления которого видели в течение последнего месяца 18%. Ему же доверяют больше всего среди перечисленных российских журналистов и аналитиков (11%). На третьем месте — Александр Гордон (уровень просмотра — 14%, уровень доверия — 8%).

48% из тех, кто знает хотя бы одного российского журналиста, не считает никого из них объективным и беспристрастным.

В оценках объективности источников информации вновь оказывается различие между неподконтрольным украинской власти Донбассом и остальными юго-восточными регионами, вошедшими в исследование. Подконтрольные Украины территории считают украинские источники в целом скорее правдивыми (хотя значительная часть респондентов сомневается в их правдивости), российские — предвзятыми и необъективными. ДНР-ЛНР придерживаются противоположной точки зрения.

Со временем у жителей юго-восточных областей нарастает разочарование в любых средствах массовой информации. У 29% опрошенных ухудшилось отношение к украинским СМИ, в 37% — к российским. Скорее всего, это манифестация всеобщего разочарования и пессимизма, поскольку, как показывают данные, количество просмотров российских и украинских телеканалов за последние полгода практически не изменилось.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…




«Украине нужен новый лидер»: Тимошенко назвала Зеленского некомпетентным президентом, а его команду – сбродом

Известный украинский политик, глава парламентской фракции «Батькивщина» Тимошенко Юлия Владимировна озвучила резонансное заявление, что украинскому государству необходимо срочно избрать нового президента. Комментируя недавно возникший скандал…


«Сколько ты уже не пьешь?»: В Беларуси женщина просила МЧС прийти на помощь Зеленскому, который «застрял в портале»

В Беларуси женщина позвонила спасателям и стала рассказывать, что у нее в доме в стене якобы «застрял Зеленский, который пытался открыть портал». Об этом сообщает…



«Я еб*л такие результаты!»: Собраны самые яркие моменты переписки Луценко с «братухой» Парнасом

В среду, 15 января, в Палате представителей Конгресса США опубликовали переписку партнера Рудольфа Джулиани Льва Парнаса с украинскими чиновниками, в частности бывшим генеральным прокурором Юрием Луценко,…


Арсену Борисовичу расчищают дорогу: Журналист рассказал, кто записал Гончарука и «слил» запись в сеть

Развеселая история у нас получилась – в Интернет была «слита» запись разговора между несколькими людьми, чьи голоса похожи на голоса премьера Гончарука, министра Маркаровой и…



На Всемирном форуме в Давосе назвали крупнейший риск для мировой экономики

Всемирный экономический форум в Давосе назвал климатические катастрофы и вымирание видов флоры и фауны одними из самых серьезных угроз для мировой экономики. Об этом сообщает Deutsche Welle. Перед началом форума…


Be the first to comment on "Манифестация всеобщего разочарования и пессимизма"

Leave a comment