Макрон: «То, что произошло на Елисейский Полях, больше не называется манифестацией»

16 марта участники протестов «желтых жилетов» подожгли здания банка и ресторана, разграбили несколько магазинов на Елисейских Полях в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал принять решительные меры, чтобы подобное не повторилось, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил 16 марта в Twitter, что участники протестов «желтых жилетов», устроившие погромы в Париже, – это люди, которые хотят «уничтожить республику».

«То, что произошло… на Елисейских Полях, больше не называется манифестацией. Это люди, которые хотят уничтожить республику. Все, кто там был, в этом замешаны», – написал Макрон.

Он призвал принять решительные меры, чтобы подобное не повторилось.

Утром в субботу у Триумфальной арки на 18-ю акцию движения «желтых жилетов» собрались несколько тысяч человек, они колонной прошли по центральным улицам города. Однако уже вскоре после старта акции протеста начались стычки с полицейскими.

«Желтые жилеты» начали бросать в полицейских камни и мусор. Полиция в ответ применила слезоточивый газ. Задержано больше 150 человек.

ЧИТАЙТЕ: Корчинский высказался о перспективах третьего Майдана

Над площадью висел густой дым от шашек и файеров. Сообщается, что протестующие учинили разгром в пивном ресторане Fouquet’s, где они разбили окна, перевернули стулья и опрокинули столики.

Также толпа разбила окна некоторых бутиков, расположенных в центре французской столицы. В том числе пострадали бутики марок Lacoste и Kenzo. В первом «желтые жилеты» разбили окна и выбросили манекены на улицу. Соседний киоск с газетами был подожжен протестующими.

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер осудил действия протестующих и тех, кто «призывал к насилию и намерен сеять хаос в Париже». При этом министр потребовал от полиции принять соответствующие меры в ответ на «недопустимые действия» со стороны демонстрантов.

Протесты «желтых жилетов» продолжаются с середины ноября. Они начались с требований отменить повышение налогов на автомобильное топливо. Однако вскоре протестующие стали требовать и отставки президента страны Эммануэля Макрона. Одна из основных претензий протестующих — в том, что политическая элита отдалилась от проблем простых людей.




В социальных сетях активисты называли акцию «Акт 18 — Ультиматум — Вся Франция в Париже». «Мы ставим ультиматум президенту Франции и правительству. Мы хотим, чтобы наши требования были выполнены […] Мы начали свои выступления в середине ноября, и до сих пор мы не были услышаны. Единственным ответом было насилие со стороны полиции», — говорится в коммюнике организаторов акции.

В связи с решением правительства Франции повысить с 2019 года налог на дизельное топливо и бензин во Франции в середине ноября 2018 года начались акции протеста. Митингующие заявляли, что повышение приведет к росту цен, в правительстве объяснили эти планы борьбой за охрану окружающей среды.

Протестное движение получило название «желтые жилеты», поскольку демонстранты одеты во флуоресцентные жилеты, которые должны быть во всех автомобилях Франции.

1 декабря протесты переросли в беспорядки. Митингующие бросали камни, строили баррикады, переворачивали и поджигали машины. Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. Демонстранты также разрисовали стены Триумфальной арки и повредили ее статуи.

5 декабря президент Франции Эммануэль Макрон на фоне массовых акций протеста отказался от планов повысить налог на горючее. Однако протесты и беспорядки не прекратились.

За время акций «желтых жилетов» во Франции погибло 11 человек, суды вынесли приговоры 1786 участникам движения.

16 февраля в протестах приняло участие около 40 тыс. человек. В Париже полиция задержала 29 участников движения «желтых жилетов».

16 марта участники протестов «желтых жилетов» подожгли здание банка La Banque Tarneaud, ресторан, в котором Николя Саркози в 2007 году праздновал победу на президентских выборах, и два газетных киоска, сообщает информационное агентство Rеuters. Они также разграбили несколько магазинов на Елисейских Полях. По данным агентства, полицейские на улицах Парижа насчитали около 10 тыс. протестующих и задержали 150 человек.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

«Велика сімка» готова надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією

Країни «Великої сімки» (G7) домовилися надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією. Про це повідомив Bloomberg. За підсумками саміту в Баварії лідери країн-членів

Читать полностью »
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »

Россия пытается затянуть в войну зависимые от нее Армению, Кыргызстан и Таджикистан

20 июня прошло заседание Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ, перед которым наблюдалась последовательная информационная компания агресора по втягиванию данной международной структуры, состоящей из по-разному зависимых

Читать полностью »
Важливо
literally

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха, об этом пишет издание Зеркало недели со

Читать полностью »
Важливо
literally

Південь України ми нікому не віддамо – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський випустив відеозвернення за підсумками 18 червня, яке майже повністю присвятив своїй поїздці в південні області України. Він запевнив, що Південь України

Читать полностью »
Важливо
literally

Шольц закликав зробити процедуру приєднання України до Європейського союзу простішою

Канцлер Німеччини Олаф Шольц вважає, що процедуру приєднання нових членів до Європейського союзу слід зробити простішою. Про це Цензор.НЕТ повідомляє з посиланням на НВ. За

Читать полностью »
Війна
literally

Про що домовились

Візит лідерів чотирьох держав почався з відвідання міста Ірпеня на Київщині, де вони змогли побачити, що вчинили російські окупанти на Президент України Володимир Зеленський провів

Читать полностью »
Важливо
literally

Патрушев: росія «зацікавлена у якнайшвидшому досягненні політико-дипломатичних домовленостей» з Україною

Секретар Ради безпеки Росії Микола Патрушев заявив 15 червня, що росія «зацікавлена у якнайшвидшому досягненні політико-дипломатичних домовленостей» з Україною, які б дали б змогу завершити

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ