Майя Санду может выиграть президентские выборы в Молдове

После первого тура президентских выборов в Молдове бывший премьер-министр и глава оппозиционной проевропейской партии PAS Майя Санду лидирует на выборах. Она набрала 36,16% голосов, а действующий президент страны Игорь Додон, которого считают тесно связанным с Россией, – 32,61%. Оба кандидата выходят во второй тур выборов, который должен будет пройти 15 ноября.

Майя Санду выросла на территории Молдавской ССР и свою профессиональную деятельность связала именно с Молдовой. В конце 1990-х в университете в Кишиневе Санду изучала международные отношения, а позже, в 2010-м, она окончила факультет государственного управления в Гарварде.

Еще до выпуска из университета Санду работала в молдавских государственных учреждениях, которые занимались сотрудничеством с Евросоюзом, Всемирным банком, ООН и другими международными организациями по вопросу экономического развития страны.

ЧИТАЙТЕ: Зеленский резко отреагировал обвинения в поставках оружия Баку

«Короткое время я работала на UNICEF, где консультировала в области политики по снижению детской бедности. Также я проводила исследование для Всемирного банка по теме политэкономики реформ в Молдове. Одно время я работала консультантом для Объединения административной поддержки в рамках Управления координирования политик и внешней помощи», – рассказывала Санду расследовательскому проекту RISE Moldova.

В 2010-2012 годах во время учебы в США она даже успела поработать советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. Но после того, как Санду предложили работу министром просвещения Молдовы, она уволилась из Всемирного банка и переехала из США обратно в Молдову. На посту министра просвещения Санду провела несколько важных реформ, в том числе ужесточила правила сдачи экзаменов и наказание за списывание.

Шаг в политику

К концу 2014-го Санду начала свою политическую карьеру. Тогда Либерал-демократическая партия Молдовы предложила чиновнице должность премьер-министра, хотя Санду и не была членом партии. Другие партии кандидатуру Санду не поддержали, а позже ее сместили с должности министра просвещения. В партию Санду так и не вступила.

Уже в 2015 году она объявила о создании собственной партии «Сделай шаг с Майей Санду», которую позже переименовали в «Действие и солидарность». Основной идеологией партии стал социальный либерализм. Партия выступает за сближение Молдовы со странами Запада, евроинтеграцию, укоренение рыночной экономики, эффективную систему образования и за жесткую борьбу с коррупцией. От этой же партии Санду баллотировалась на пост президента Молдовы в 2016 году.

«Бедность, коррупция и олигархия – это главные причины, по которым люди покидают нашу страну. Из-за этого в Молдове почти не осталось молодежи. Студенты разъезжаются. Один из моих приоритетов – образование. Я верю, что именно образование поможет нам решить проблемы, которые переживает молдавское общество», – говорила Санду на этих выборах.

Тогда на выборах Санду прошла во второй тур и соревновалась за президентское кресло с Игорем Додоном, но, согласно официальным данным, проиграла Додону, набрав на 5% голосов меньше. После объявления результатов в Молдове начались протесты. Жители страны требовали организовать третий тур. По их мнению, выборы прошли с большими нарушениями, так как многочисленная молдавская диаспора не смогла проголосовать в нескольких больших городах Европы и России. Санду даже опротестовала результаты в Конституционном суде, но суд подтвердил официальный итог. А Майя Санду вошла в состав парламента в качестве депутата и возглавила проевропейский альянс ACUM.

Правительственный кризис 2019-го и короткое премьерство

Летом 2019 года в Молдове разгорелся крупнейший политический кризис, когда на протяжении нескольких недель в стране существовало два правительства. Одно возглавлял Павел Филип, второе – Майя Санду. Оба правительства не признавали легитимность друг друга.

В июне Конституционный суд Молдовы временно отстранил президента Игоря Додона от должности по заявлению депутатов от Демократической партии. Ее тогда возглавлял влиятельный бизнесмен Владимир Плахотнюк, которого в Молдове сегодня обвиняют в масштабных хищениях из банков, создании криминальной группы и коррупции. После решения суда об отстранении Додона временно исполняющим обязанности президента назначили сторонника Плахотнюка и премьер-министра Павла Филипа, а тот сразу же подписал указ о роспуске парламента, назначил новые выборы и сформировал свой кабинет министров.

Тогда партия отстраненного президента Игоря Додона объединилась с проевропейским альянсом ACUM и сформировала свое правительство. Как лидер ACUM, Майя Санду стала премьер-министром. Новое правительство поддержали США, ЕС и Россия, но Конституционный суд признал его незаконным.

Спустя несколько дней старый кабинет во главе с Демпартией все-таки отказался от власти. Демпартия объявила о переходе в оппозицию, а Плахотнюк в середине июня 2019 года уехал из Молдовы к семье в Швейцарию. Конституционный суд сразу после этого отменил свои решения о лишении Додона полномочий и досрочных выборах парламента, а затем судьи Конституционного суда ушли в отставку. Санду отстранили от должности премьера спустя несколько месяцев – в ноябре 2019-го.

Санду против «кульков»

На президентских выборах в 2020 году кампания Санду в основном опирается на борьбу с коррупцией и фальсификациями, а также на развитие сельского хозяйства в регионах с привлечением внешнего финансирования.




«Чтобы очистить парламент, нам нужен и честный президент. Другой – не тот, что собирает «кульки», а затем делится с другими депутатами. Нам нужен президент, который не назначает коррумпированных и скомпрометировавших себя людей судьями. Нам нужен президент, который объединяет общество, подает пример другим, который уважает людей. Иными словами, чтобы увидеть парламент, которым можно гордиться, работать еще предстоит много», – сказала Санду в интервью молдавской редакции Радио Свободная Европа.

Оппоненты раскритиковали ее кампанию за популизм и обвиняют Санду в сотрудничестве со знаменитым бизнесменом венгерского происхождения Джорджем Соросом, которого авторитарные режимы регулярно винят в спонсировании «цветных революций» и вокруг которого выстроено множество теорий заговора.

Тем не менее после первого тура о поддержке Майи Санду во втором туре объявили партии трех кандидатов в президенты: «Платформа «Достоинство и правда», «Национальное единство» и Либеральная партия.

Второй тур президентских выборов в Молдове состоится 15 ноября.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Режим Путина держится исключительно на силовиках и пропаганде

Госдума России приняла в окончательном чтении федеральный бюджет на 2021–23 гг. Документ предполагает сокращение расходов на здравоохранение, помощь регионам, социальную политику, а также приблизительно на…


С кем Зеленский поделится властью

Зеленский окончательно отказался от идеи продавливать через парламент свой законопроект №4288 о перезапуске КСУ. В ближайший вторник, 1 декабря, Верховная Рада вновь соберется на пленарное…


«Правдивая история лечения Владимира Зеленского»

В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые подсолнухи, волосатая кукуруза и чашечки с новым логотипом ТКГ. В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые…


Дело идет к локдауну

Количество больных растет в геометрической прогрессии,  передает «Пресса Украины». По состоянию на 27 ноября в Украине прибавилось 16 218 новых случаев заболевания на коронавирус. Об…


Позиция Украины по Донбассу остается твердой — сначала контроль над границей и только потом выборы

Россия поддерживает план действий, предложенный представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по урегулированию ситуации в регионе. Об этом сообщает 24 ноября пресс-служба украинской…


Денег на счетах государства нет. Наиболее вероятный сценарий-2021: Экономический и политический кризис, досрочные выборы

Денег на счетах государства нет. Из вариантов — только дорогие заимствования, рефинансирование НБУ или кризис, отставка правительства и досрочные выборы. Об этом в своем Telegram написал премьер-министр…


Общее количество «отряда Коломойского» в Раде — примерно 65 человек

Группа влияния олигарха Игоря Коломойского, которая находится в парламенте, пытается качать ситуацию внутри. Об этом нардеп «Слуги народа» Егор Чернев рассказал в интервью Цензор.НЕТ. «Я не открою…


У Зеленского ответили на призыв Авакова ввести локдаун

В Украине будет введен жесткий локдаун, если ситуация с коронавирусом значительно ухудшится. Как заявила в комментарии «Украинской правде» пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, Владимир Зеленский…



«10 миллионов людей до февраля»: В МВД бьют тревогу и призывают вводить локдаун в Украине

Если на территории украинского государства не ввести полный локдаун, то заболеваемость коронавирусом может продолжать стремительно расти. В эфире «24 канала» заместитель главы Министерства внутренних дел…


Странное поведение Зеленского в Днепре: Охрана запретила СМИ снимать возложение президентом цветов к Мемориалу Героев

Политический аналитик Павел Нусс пишет на своей странице в Facebook, во время возложения цветов к мемориалу героев Революции Достоинства, охрана Зеленского запретила журналистам его снимать,…


В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…