Майя Санду может выиграть президентские выборы в Молдове

После первого тура президентских выборов в Молдове бывший премьер-министр и глава оппозиционной проевропейской партии PAS Майя Санду лидирует на выборах. Она набрала 36,16% голосов, а действующий президент страны Игорь Додон, которого считают тесно связанным с Россией, – 32,61%. Оба кандидата выходят во второй тур выборов, который должен будет пройти 15 ноября.

Майя Санду выросла на территории Молдавской ССР и свою профессиональную деятельность связала именно с Молдовой. В конце 1990-х в университете в Кишиневе Санду изучала международные отношения, а позже, в 2010-м, она окончила факультет государственного управления в Гарварде.

Еще до выпуска из университета Санду работала в молдавских государственных учреждениях, которые занимались сотрудничеством с Евросоюзом, Всемирным банком, ООН и другими международными организациями по вопросу экономического развития страны.

ЧИТАЙТЕ: Зеленский резко отреагировал обвинения в поставках оружия Баку

«Короткое время я работала на UNICEF, где консультировала в области политики по снижению детской бедности. Также я проводила исследование для Всемирного банка по теме политэкономики реформ в Молдове. Одно время я работала консультантом для Объединения административной поддержки в рамках Управления координирования политик и внешней помощи», – рассказывала Санду расследовательскому проекту RISE Moldova.

В 2010-2012 годах во время учебы в США она даже успела поработать советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. Но после того, как Санду предложили работу министром просвещения Молдовы, она уволилась из Всемирного банка и переехала из США обратно в Молдову. На посту министра просвещения Санду провела несколько важных реформ, в том числе ужесточила правила сдачи экзаменов и наказание за списывание.

Шаг в политику

К концу 2014-го Санду начала свою политическую карьеру. Тогда Либерал-демократическая партия Молдовы предложила чиновнице должность премьер-министра, хотя Санду и не была членом партии. Другие партии кандидатуру Санду не поддержали, а позже ее сместили с должности министра просвещения. В партию Санду так и не вступила.

Уже в 2015 году она объявила о создании собственной партии «Сделай шаг с Майей Санду», которую позже переименовали в «Действие и солидарность». Основной идеологией партии стал социальный либерализм. Партия выступает за сближение Молдовы со странами Запада, евроинтеграцию, укоренение рыночной экономики, эффективную систему образования и за жесткую борьбу с коррупцией. От этой же партии Санду баллотировалась на пост президента Молдовы в 2016 году.

«Бедность, коррупция и олигархия – это главные причины, по которым люди покидают нашу страну. Из-за этого в Молдове почти не осталось молодежи. Студенты разъезжаются. Один из моих приоритетов – образование. Я верю, что именно образование поможет нам решить проблемы, которые переживает молдавское общество», – говорила Санду на этих выборах.

Тогда на выборах Санду прошла во второй тур и соревновалась за президентское кресло с Игорем Додоном, но, согласно официальным данным, проиграла Додону, набрав на 5% голосов меньше. После объявления результатов в Молдове начались протесты. Жители страны требовали организовать третий тур. По их мнению, выборы прошли с большими нарушениями, так как многочисленная молдавская диаспора не смогла проголосовать в нескольких больших городах Европы и России. Санду даже опротестовала результаты в Конституционном суде, но суд подтвердил официальный итог. А Майя Санду вошла в состав парламента в качестве депутата и возглавила проевропейский альянс ACUM.

Правительственный кризис 2019-го и короткое премьерство

Летом 2019 года в Молдове разгорелся крупнейший политический кризис, когда на протяжении нескольких недель в стране существовало два правительства. Одно возглавлял Павел Филип, второе – Майя Санду. Оба правительства не признавали легитимность друг друга.

В июне Конституционный суд Молдовы временно отстранил президента Игоря Додона от должности по заявлению депутатов от Демократической партии. Ее тогда возглавлял влиятельный бизнесмен Владимир Плахотнюк, которого в Молдове сегодня обвиняют в масштабных хищениях из банков, создании криминальной группы и коррупции. После решения суда об отстранении Додона временно исполняющим обязанности президента назначили сторонника Плахотнюка и премьер-министра Павла Филипа, а тот сразу же подписал указ о роспуске парламента, назначил новые выборы и сформировал свой кабинет министров.

Тогда партия отстраненного президента Игоря Додона объединилась с проевропейским альянсом ACUM и сформировала свое правительство. Как лидер ACUM, Майя Санду стала премьер-министром. Новое правительство поддержали США, ЕС и Россия, но Конституционный суд признал его незаконным.

Спустя несколько дней старый кабинет во главе с Демпартией все-таки отказался от власти. Демпартия объявила о переходе в оппозицию, а Плахотнюк в середине июня 2019 года уехал из Молдовы к семье в Швейцарию. Конституционный суд сразу после этого отменил свои решения о лишении Додона полномочий и досрочных выборах парламента, а затем судьи Конституционного суда ушли в отставку. Санду отстранили от должности премьера спустя несколько месяцев – в ноябре 2019-го.

Санду против «кульков»

На президентских выборах в 2020 году кампания Санду в основном опирается на борьбу с коррупцией и фальсификациями, а также на развитие сельского хозяйства в регионах с привлечением внешнего финансирования.




«Чтобы очистить парламент, нам нужен и честный президент. Другой – не тот, что собирает «кульки», а затем делится с другими депутатами. Нам нужен президент, который не назначает коррумпированных и скомпрометировавших себя людей судьями. Нам нужен президент, который объединяет общество, подает пример другим, который уважает людей. Иными словами, чтобы увидеть парламент, которым можно гордиться, работать еще предстоит много», – сказала Санду в интервью молдавской редакции Радио Свободная Европа.

Оппоненты раскритиковали ее кампанию за популизм и обвиняют Санду в сотрудничестве со знаменитым бизнесменом венгерского происхождения Джорджем Соросом, которого авторитарные режимы регулярно винят в спонсировании «цветных революций» и вокруг которого выстроено множество теорий заговора.

Тем не менее после первого тура о поддержке Майи Санду во втором туре объявили партии трех кандидатов в президенты: «Платформа «Достоинство и правда», «Национальное единство» и Либеральная партия.

Второй тур президентских выборов в Молдове состоится 15 ноября.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Самые передовые технологии Китая. Такого вы ещё не видели. ВИДЕО

Представляем Вам самые передовые технологии Китая от телескопа с собирательной площадью 190 тыс. м2 до революционного логистического центра будущего – такого Вы еще не видели!

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Хорватский президент Зоран Миланович заявил о том, что Хорватия отзовёт всех своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации на Украине, сообщает УКРОП. По словам Милановича, Хорватия не будет…

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба заявил, что Киев поддерживает создание черноморско-балтийской оси — альянса с Польшей и Великобританией. Как передает УКРОПА со ссылкой на «Вести», Кулеба добавил, что Украина…

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси: пригрозили последствиями.США предупредили Беларусь о последствиях со стороны Штатов и партнеров, если она позволит России использовать свою территорию для…

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

УКРОП со ссылкой на  dw.com передает, на фоне «наращивания российского военного присутствия» близ границ Украины Оттава приняла решение вывозить из Киева членов семей сотрудников своего посольства. Президент Зеленский считает это…

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Украина отказалиась идти на какие-либо компромиссы с Россией. Киев «не позволит никому навязать уступки», отметил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью CNN, передает УКРОП. Он подчеркнул, что на фоне…

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

При каких условиях Зеленский будет баллотироваться на второй срок и будут ли отложены парламентские выборы, рассказал  политолог Владимир Фесенко, передает УКРОП со ссылкой на ДС. «ДС»: В свежем рейтинге КМИС…

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

Как передает УКРОП, на первом этапе реализации подписанного в ноябре 2021 года в Лондоне соглашения на 1,7 млрд фунтов стерлингов Украина получит два противоминных корабля, которые уже готовы и проходят дооборудование…

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Пока внимание мира приковано к границе России и Украины в ожидании потенциального нового вторжения, для некоторых жителей Украины нынешняя напряженность – продолжение давнего конфликта, уходящего корнями во времена задолго до…

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Владимир Зеленский призвал украинцев сохранять спокойствие. По его словам, ситуация на востоке страны находится под контролем, и власти делают все для ее деэскалации, передает УКРОП. Президент Украины Владимир Зеленский заявил…

ЭКCПЕРТЫ