Майдан и Гонконг: один и тот же сценарий?

«Укроп» сообщает, о том, что в Гонконге, переговорный процесс между Администрацией города и протестующими зашел в тупик. Этому способствовали ряд факторов, а именно ограниченность возможности Администрации Гонконга производить реформы в государственном управлении области (такие реформы находятся исключительно в ведении правительства КНР), неоднородность и неопределенность требований протестующих (от отставки Главного министра Гонконгской администрации до установления всеобщего выборного права), наличие значительной части населения Гонконга, которое не поддерживает основную форму протестов – захваты административных районов города.

«Укроп» вынужден констатировать, что сценарий развития событий в Гонконге очень похож на сценарий украинского Майдана.

Сходными чертами в указанных явлениях являются следующие:

  1. Первоначальные студенческие заварушки переросли в полномасштабное выявление народного сопротивления после применения полицией силовых методов воздействия (в Украине – после разгона студентов 30 ноября 2013 года, в Гонконге – после применения слезоточивого газа для разгона демонстрантов).
  2. Относительно безобидная форма студенческого сборища в виде музыкального фестиваля и неорганизованного кружка по интересам, в считанные дни за счет волонтеров была преобразована в хорошо отлаженные укрепленные лагеря, с постройкой баррикад (в Украине – Майдан, в Гонконге – лагеря в Адмиральском и Центральном районах).
  3. Распространение неподтвержденных данных об участии в разгоне протестантов армейских подразделений (в Украине – об участии в разгоне подразделения внутренних войск РФ «Витязь», в Гонконге — подразделений группировки Народной освободительной армии Китая).
  4. Движение возникло само собой, а его лидеры, которые ведут переговоры с официальными властями контролируют лишь свои первоначальные группы и не могут отвечать за действия большинства участвующих (в Украине – ситуация с лидерами оппозиции О. Тягныбоком, А. Яценюком и В. Кличко, в Гонконге – ситуация с лидерами студенческого движения Джошуа Вонгом, Алексом Чоу и Лестером Шумом).
  5. Одним из требований протестующих, после попыток разгона и применения слезоточивого газа, стала отставка руководителя государства (отдельного административного региона), (в Украине – Президента В. Януковича, в Гонконге — главного министра администрации Гонконга С.И. Льюнга).
  6. Протесты вызвали социальный раскол в обществе (в Украине на жителей Востока и Запада, т.е. Майдан и Антимайдан, в Гонконге – на представителей старшего и младшего поколений). Сформировались и организовались группы противостоящих протестам из числа местных жителей, не причастных к государственному аппарату. При этом они осуждают не цель протестов, а их форму, осложняющую их ежедневный быт.
  7. Происходит эскалация конфликта между этими социальными группами, первоначально при попустительстве правоохранительных органов.

Итак, нужно понимать, что как и в любой комплексной ситуации, в Гонконгском кризисе есть разные игроки с различным целями, поэтому простой выход из ситуации отсутствует. «Укроп», на основе ряда публикаций «CNN», предлагает вам разобраться в действующих персонажах Гонконгской истории.

Лидеры протестов

Кто вызывает стрельбу? Правдивый ответ – никто. В прошлом году, профессор юриспруденции Бенни Тай выступил с идеей «занять» Центральный район города в случае, если правительство не удовлетворит требования по предоставлению Гонконгу полного и универсального избирательного права. Его группа, вдохновленная подвижничеством Ганди, называется «Займем центр Любовью и миром».

Но не группа Бенни Тая спровоцировала сегодняшние протесты. Протесты вошли в новую фазу после того, как три про-демократически настроенных студента были арестованы, а к их сторонникам был применен слезоточивый газ. Именно тогда, десятки тысяч протестующих спонтанно вышли и заняли Гонконгские улицы, что, в итоге, привело к сегодняшней ситуации.

Наиболее известный лидер студентов – 17 летний худощавый юноша, по имени Джошуа Вонг. Он является предводителем группы учеников-сорвиголов средней школы, под названием «Ученость».

Также были арестованы Алекс Чоу и Лестер Шум из Федерации студентов Гонконга, которые представляли студентов университета. Чоу и Шум участвовали в переговорах с Гонконгским правительством, но указанные переговоры пока так никуда и не дошли.

У студентов пока одно основное требование по поводу введения в городе прямого, всеобщего избирательного права и установление настоящей демократии.

Места расположения

Занятые территории превратились в хрупкие но сложные самоуправляемые сообщества. Если идея «занятия района» принадлежит университетскому профессору, а сами протесты спровоцированы студентами, сейчас дело в свои руки взяли более взрослые представители гражданского общества, посчитав само движение необходимым, однако не имеющим лидера. Число протестующих, находящихся в основном «лагере» сравнительно с прошлой неделей значительно возросло. Лагеря уже не представляют собой подобие музыкального фестиваля или пост-апокалиптического поселения. Сейчас «лагерь» полностью занимает восьмиполосную дорогу в Адмиралтейский район города, захватывая боковые улицы, где установлены импровизированные баррикады.

Благодаря волонтерам, отлично налажены системы снабжения, вывоза отходов и предоставления первой помощи.

Три мили севернее, повстанцы заняли наиболее оживленные улицы в Монг Кок, рабочем районе, известном своими ночными заведениями и связями с триадами. Здесь царит гораздо более напряженная атмосфера. Прошлой ночью, лагерь протестующих был атакован толпой более возрастных жителей, которые разрывали палатки, атаковали студентов и даже якобы допустили сексуальное нападение женщин среди бела дня. На защиту лагеря бросились разъяренные приверженцы движения. Полиция же попыталась сохранить порядок, но потерпела неудачу.

Лидеры протестующих попытались уговорить находящихся в лагере на Монг Кок оставить занимаемую территорию и присоединится к лагерю в Адмиральском районе, но безрезультатно. Протестующие даже водрузили вызывающий баннер: «Если падает Монг Кок, с Адмиралтейством кончено».

В то же время, оба лагеря, а также про-демократически настроенные граждане едины в своей ненависти к Главному министру администрации Гонконга С.И. Льюнгу, который рассматривается ими исключительно как коварная марионетка коммунистической партии Китая.

Уже с прошлой недели, отставка С.И. Льюнга стала ключевым требованием протестующих.

Однако Гонконгский главный министр занял твердую позицию. Он заявил, что уходить в отставку не собирается. Вместо этого, он постоянно призывает протестующих разойтись. На переговоры с лидерами студенческих организаций был направлен заместитель С.И. Льюнга Кэрри Лам.

В понедельник правительство и лидеры протеста заложили основу для нескольких раундов переговоров. В то же время сложно допустить, что администрация Льюнга пойдет на какие-то реальные уступки протестующим.

Позиция правительства Гонконга в основном обуславливается позицией Пекина, который в свою очередь четко заявил, что не позволит Гонконгу ввести тот вид демократического управления, которого добиваются протестующие.

Многие Гонконгцы не поддерживают протесты занятием территорий и по многим причинам. Одним кажется, что протестующие сражаются с ветряными мельницами, другим – что ошибочно расстраивать Пекин.

Старшее поколение особенно волнуется по поводу гражданских столкновений. Они хотят покоя, помня Коммунистический Китай, прожив левые восстания в Гонконге в 1967 году и став свидетелями подавления продемократических протестов на площади Тянаньмынь в 1989.

Что их объединяет – это недовольство тем способом, которым протесты влияют на обычных граждан. Их раздражают заблокированные дороги, перебои со связью и закрытые школы. В районе Монг Кок наблюдается катастрофическое падение продаж у владельцев малых бизнесов.

Часть несогласных с протестами сформировала группы. Бывший журналист Роберт Чоу например назвал свою группу «Тихое большинство за Гонконг», утверждая, что протестующие взяли Гонконг в заложники.

Действия полиции

Цель полиции – вернуть город к нормальному существованию. Однако они допустили ошибку применив слезоточивый газ против протестующих в прошлое воскресенье. Вместо прекращения, они добились эскалации и усложнили решение конфликта.

Дабы умиротворить протестующих, полиция уменьшила свое участие. В прошлые выходные, сотрудники полиции не пытались зачистить лагеря протестующих и только горстка полицейских оставалась возле каждого захваченного района.

Некоторые из них даже переговаривались с протестующими.

Для полиции стоит не простой вопрос: с одной стороны им нужно зачистить территории, захваченные протестующими, а с другой – использование силы определенно усилит напряжение. Долго ждать полиция тоже не имеет возможности – отдельные районы обитания протестующих становятся небезопасными.

Триады

Как минимум 30 человек, подозреваемых в причастности к Триадам находились среди протестующих, задержанных в районе  Монг Кок после начала столкновений с противо-протестными группами местных жителей.

Поскольку бизнес триад, находящийся в указанном районе, несет убытки, протестующие обвинили правительство в том, что это они «наслали» их боевиков на лагеря. Однако остается неясным, действовали ли триады по согласованию с правительством или по своему собственному убеждению.

Позиция Пекина

Президент Китая Си Дзипин, опасается инакомыслия и сепаратизма. Во время роста китайской экономики, Китай намеревался создать для мира образ национального единства и силы.

До настоящего времени, господин Си Дзипин не высказал официального отношения к протестам. Вместо этого, Пекин выразил свое мнение через государственный «Народный ежедневник», осуждая занятие территорий как правонарушение и отрицая возможность того, что протесты перекинутся на остальную территорию Китая.

Новости, посты в социальных сетях и фотографии протестов в Гонконге подвергаются в Китае жесточайшей цензуре: после появления первых фото захваченных районов, стала недоступной даже сеть «Инстаграм».

Воспоминания событий 1989 года на площади Тянаньмынь маячили китайскому правительству с самого начала. Несколько раз протестующие опасались приведения в боевую готовность находящейся в Гонконге 6 тысячной группировки Народной освободительной армии Китая, но пока все остается как есть.

Это очевидно Китай недоволен. Что такое менее определенны: серьезность угрозы, они считают протесты быть, и как они могли бы ответить.

Очевидно, что Китай недоволен. Что менее ясно, так это насколько серьезной угрозой Китай считает Гонконгские протесты и какие меры противодействия будут им осуществленны.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…




Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Путин назвал две будущие супердержавы

Президент РФ Владимир Путин считает, что Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав. Об этом лидер страны-агрессора заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», говоря о ситуации на мировой арене. «По…



«Крым – это Украина!»: Путин озвучил свою реакцию на позицию Эрдогана по полуострову

Глава Российской Федерации Путин Владимир Владимирович сделал заявление относительно позиции президента Турции Эрдогана по незаконно аннексированному Россией украинского Крыма. В частности, глава Кремля отметил, что…





Новый международный СКАНДАЛ. США лишили виз более 100 сотрудников «Аэрофлота» из-за контрабанды. Многие оказались под арестом

В США арестованы восемь человек, которые причастны к организации контрабанды техники Apple в Россию на 50 млн долларов. По версии американских властей, в схеме участвовали…


Путин запутался в собственной паутине

Путин запутался в собственной паутине, основополагающий принцип путинизма разваливается. «Проблема с замороженными конфликтами в неисправном холодильнике состоит в том, что через какое-то время они начинают…




Бойовики насильно втягують мешканців ОРЛО до своїх угруповань — контррозвідка СБУ

Контррозвідка СБ України викрили факти примусового схилення мешканців тимчасово непідконтрольної українській владі території Луганської області до участі у протиправній діяльності терористичних угруповань так званої «ЛНР»….


Be the first to comment on "Майдан и Гонконг: один и тот же сценарий?"

Leave a comment