Люди в Донецке убеждены: готовится что-то серьезное. Очень серьезное

В Донецке сейчас воцарилась атмосфера напряженного ожидания. Дончане (по крайней мере, адекватные, те, кто надеется на окончание войны и возвращение Украины на Донбасс) опасаются, что Россия готовится в ближайшее время начать новое наступление.

Как сообщает УКРОП со ссылкой на  Donbass.ua,  oб этом пишет волонтер Леонид Красопольский.

«Вербовка» подростков «апалченцами» поставлена на поток. В каждую школу чуть ли не каждое утро приходят «ДНР-овцы» — и устраивают уроки политинформации. Детям забивают голову баснями о «Правом секторе», который режет старух и другими порождениями больной фантазии, собранными на просторах интернета.

Так что на детей «освободители» Донецка от денег и здравого смысла делают большие ставки. Чтобы убедиться в масштабах бедствия, достаточно посмотреть фотографии с каких-либо праздников в оккупированном городе. На любой вы увидите минимум одного ребенка, который держит в руках автомат, пистолет, «лимонку» или еще что-либо.

Особенно популярно автоматическое огнестрельное оружие. Мой товарищ частенько проходит мимо компьютерного клуба, где раньше подростки собирались поиграть в «Доту». Как и в довоенные времена, клуб продолжает работать. Как и до войны, сюда приходят поиграть подростки. Вот только у входа в клуб теперь можно увидеть сложенные автоматы: внутрь их проносить запрещено, вот пацаны и оставляют новые «игрушки» у двери…

В Донецке сейчас воцарилась атмосфера напряженного ожидания. Дончане (по крайней мере, адекватные, те, кто надеется на окончание войны и возвращение Украины на Донбасс) опасаются, что Россия готовится в ближайшее время начать новое наступление.

И, судя по тому, что я услышал сразу от нескольких моих донецких знакомых, для таких опасений есть основания.

Во-первых, в город вернулись кавказцы. Их долго не было – а теперь они снова наводняют Донецк. Вроде бы теперь это в большинстве своем осетины. И, судя по тому, что мне рассказали, они помнят, как наши ребята наваляли им в прошлом году. Поэтому пока отказываются принимать участие в боевых действиях. Вместо того, чтобы освобождать «русский мир» от «кровавой киевской хунты», они теперь «освобождают» дончан от денег и имущества и активно занимаются грабежами. А также периодически устраивают разборки с местными «дээнэровцами». Жаль, не знаю, что делят…

ЧИТАЙТЕ: Боевики ИГ накрасились и переоделись в женские платья, чтобы бежать из Алеппо

По поводу техники. Днем по городу она ездить перестала. Зато ночью ездит очень активно. Мне говорили, что технику по ночам часто можно увидеть на макеевской трассе. Так что в россказни о том, что кто-то куда-то отвел тяжелую технику, могут поверить простые россияне, наблюдатели ОБСЕ – да кто угодно, кроме дончан, которые это «отведение» видят и слышат каждую ночь.

К примеру, по словам моего знакомого, только в район шахты Лидиевка «отвели» 6 «ураганов»- если кто за 1,5 года войны еще не знает – это реактивные системы залпового огня калибра 220 мм. Раньше их там не было. О таких «мелочах», как «грады» и танки, и говорить нечего: они уже давно стали частью донецкого пейзажа.

Все, с кем мне удалось поговорить, уверяют: техники стало больше. Значительно больше.

Еще один мой знакомый рассказывал, что периодически видит идущие со стороны России грузовые машины, битком набитые военными.

В город прибывают срочники. Их количество стремительно увеличивается. Впрочем, если летом это в основном были 20-летние, то сейчас прибывают и кадровые военные постарше. Причем, они ходят с российскими знаками отличия. Раньше российских военных заставляли срезать шевроны, сейчас же они ходят с ними совершенно спокойно…

Вот так вот. Люди в Донецке убеждены: готовится что-то серьезное. Очень серьезное. Причем, у той стороны все уже готово для нового наступления.

И только наша власть делает вид, что ничего не замечает.

Почему?» — задается вопросом Красопольский.

Следует отметить, что по указанию Верховного Главнокомандующего Глава СБУ генерал-полковник Василий Грицак в субботу совершил поездку в зону АТО, где проверил боеготовность подразделений и провел рабочие встречи с местными руководителями СБУ.

В пятницу Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что посреди ночи глава СБУ Василий Грицак, который отправился в зону АТО, доложил ему, что украинские спецслужбы «обезвредили две группы, которые подозреваются в подготовке террористических атак и представляют определенные международные террористические группировки».

Вчера, на северо-западе Донецка, где находится аэропорт, снова были слышны взрывы и выстрелы. Об этом сообщают местные жители в социальных сетях, пишет сайт 062.

При этом они отмечают, что помимо звуков стрелкового оружия и минометов, слышны выстрелы из артиллерии, танка и РСЗО «Град».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

Родственники путина и Алина Кабаева вместе со своей бабушкой попали под санкции

13 мая власти Великобритании ввели санкции в отношении Алины Кабаевой, главы совета директоров «Национальной медиа группы». Также под ограничения попали бабушка Кабаевой Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная и…

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону, дві третини цієї ділянки – межа з Росією Про це повідомили в Держприкордонслужбі. «Держприкордонслужба в межах Київської, Сумської та Чернігівської областей…

Контрнаступление под Харьковом: мнения зарубежных аналитиков

Контратаки и вытеснение ВСУ оккупантов на север и северо-восток от Харькова может изменить темп войны. Такое мнение высказывают западные аналитики и военные эксперты, сообщает Sky News. Отмечается, что Президент Украины…

ЭКCПЕРТЫ