Ляиец: Как Коболев эффектно послал на@уй родное государство

ФОТО Александр Максименко/РИА Новости

Этот кейс нужно включать в программу обучения студентов Академии госуправления. Андрей Коболев, которого я назвал бы клещом украинской политики, эффектно отбил попытку ветеринара достать его из шеи власти.

Такое мнение выразил в блоге УП известный журналист и публицист Сергей Лямец.

2 декабря министр энергетики Оржель – тот, который хотел продать нам с вами газ подороже, а дельту освоить – объявил: есть политическое решение сменить руководство «Нафтогаза» и «Укрэнерго».

Почему он это сказал, и было ли политическое решение, нужно еще разобраться. Но в офисе на улице Хмельницкого очевидно резко испортился воздух.

Дело в том, что министерство энергетики вообще (от слова «никак») не контролирует «Нафтогаз». Даже Кабмин не контролирует самую крупную монополию Украины. Ее контролирует… сам Коболев, который поставил карманный наблюдательный совет.

Функция набсовета – тыкать жирные факи государству, которое вроде как владеет «Нафтогазом» на 100%. Но государству говорят – идити-нах. По английски, на котором Коболев общается с покровителями из Вашингтона, звучит как fa’Q.

Государство потеряло контроль над «Нафтогазом» при Порошенко. Коболева приставил премьеру Арсению Яценюку олигарх Николай Мартыненко. Когда Яценюка сняли, Коболев переметнулся под Банковую, но очень скоро нашел новых покровителей. Тех самых, которые контролируют МВФ.

Ну а дальше все было легко. Приняли закон о «независимых» набсоветах и создали именно такой в «Нафтогазе». Теперь государство вроде как владеет компанией, однако никаких указаний ее руководству отдать не может.

Об этом хорошо знает замглавы Офиса президента Юлия Ковалив, которая работала при Порошенко… главой набсовета «Нафтогаза». Но, видимо, молчит. Почему? Потому что она из команды Бориса Ложкина, как и премьер Гончарук. А через Ложкина как раз и толкали в том числе закон о «независимых» набсоветх. Ну и так далее, это целое змеиное гнездо.

И вот, некий Оржель заявляет, что есть политическое решение. Сам по себе министр – мелкая фигура. Он бывший подчиненный Гончарука. И не исключено, что он сказал эти слова по договоренности Гончарука с самим Коболевым.




ЧИТАЙТЕ: Рейтинг Зеленского падает: Назван появившийся конкурент президента

В практике рейдерства есть такая штука – называется «судебная отмывка». Когда ты незаконно захватил предприятие, на тебя тут же подает в суд твой же сосед Вася. Вася клеймит тебя, называет рейдером. Он абсолютно прав, но иск составляет плохо, и тот рассыпается в суде. Вася кипит гневом, идет в апелляцию и кассацию, но проигрывает и там. На выходе из Верховного суда вы обнимаетесь, ты отдаешь Васе последний конверт – и вы едете в сауну к девкам. С этого момента никто, даже бывший собственник захваченного завода, не сможет отсудить у тебя предприятие.

Читайте также: «Конкретно по Нафтогазу нет никаких изменений», — Милованов опроверг слова Оржеля о замене руководства всех энергетических компаний
Так что я не исключаю, что именно этот сценарий разыграли Коболев-Гончарук-Оржель.

Но даже если так, некий президент Зеленский мог ухватиться за это заявление и отмотать всю историю клеща Коболева взад. Могло не стать набсоветов, могло не стать и самого Коболева во главе «Нафтогаза». Ведь не исключено также, что Оржель предал своего бывшего работодателя и попробовал сыграть в другую игру.

И полетело. Тут же отписался в Facebook Юрий Витренко, который якобы поссорился с Коболевым. Он рассказал, что решение возможно правильное, но не сейчас.

Потом вылез в эфир министр экономики Тимофей Милованов. Казалось бы, какое ему дело до Коболева? А оказывается, оно есть. Подозреваю, позвонили откуда надо координаторы независимого украинского правительства и сказали: наших тут бьют.

Я не знаю, finita ли la comedia. Но Коболев и его лобби свою позицию выставили однозначно. Обычно эта позиция означает, что «всьо, приехали». Теперь посмотрим, были яйца за заявлением Оржеля или ему придется извиняться.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Грозили захватить Одессу: Российская блатная группа «Воровайки» анонсировала концерты в Украине

Российская группа «Воровайки», в репертуаре которой есть антиукраинские композиции, анонсировала свои концерты в Харькове, Одессе, Николаеве и Киеве. ЧИТАЙТЕ: Зеленский перед встречей с Путиным нанес…



Маруся Звиробий показала, на чем держится власть Зеленского

Вся власть президента Украины Владимира Зеленского держится на сравнении с предшественником Петром Порошенко. Об этом высказалась украинская военная и волонтер Маруся Звиробий. Она привела скриншот высказывания украинки,…


Курс валют от НБУ: Гривна опять удивляет

Национальный банк Украины на четверг, 5 декабря, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 23,93 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: Перед саммитом в…


Скабеева дозвонилась до Зеленского, а он отказался с ней говорить

Российская пропагандистка Ольга Скабеева позвонила президенту Украины Владимиру Зеленскому, однако тот не захотел с ней говорить. «Я всегда прерываюсь, когда какие-то беседы. Потому что думаю, мало ли,…


США выступили против участия России в саммитах «Большой семерки»

Палата представителей подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, в которой выразила неодобрение по поводу возможного участия России в саммитах «Большой семерки». За резолюцию проголосовали 339 законодателей,…


В Альпах нашли базу шпионов РФ

Западные спецслужбы нашли во Французских Альпах базу российских шпионов. Об этом сообщает Le Monde. По данным газеты, 15 членов элитного подразделения ГРУ использовали базу для проведения операций по всей Европе….


Подтверждено количество пострадавших и пропавших без вести в результате пожара в Одессе

Спасатели продолжают искать людей, которые могут находиться в здании одесского колледжа. Также появилась информация о количестве пострадавших, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 декабря, стало известно,…



«Это фашизм!»: Тимошенко озвучила резкое обвинение в адрес власти

Прошу всех максимально распространить эту информацию в соцсетях! Вместо снижения тарифов команда президента планирует забрать у людей субсидии! Об этом написала полчаса назад в Фейсбуке лидер «Батькивщины» Юлия…


«Слуги народа» недоумевают, зачем оппозиция зовет народ на Майдан 8 декабря

Народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук сомневается, что собрание оппозиции на Майдане поможет президенту Владимиру Зеленскому отстаивать национальные интересы на саммите «нормандской четверки» Об…


Топ топ нелепых женских нарядов в новой Раде

Народный депутат от «Слуги народа» Оксана Дмитриева удивила тем, что пришла в Верховную Раду в сапогах-чулках. Однако она не единственная депутат, которая ходит на работу в экстравагантных…


«Глобальное влияние» Коломойского: Всплыли координаторы олигарха в Раде

Олигарх Игорь Коломойский имеет небольшую группу влияния в Верховной Раде, которая контролируется тремя людьми. Об этом сообщает «Украинская правда». «Глобально влияние Коломойского в Раде осуществляется через трех доверенных…