Львиная доля мировых богатств находится в руках 1% населения Земли

Как пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee, от миллиардеров и политиков, которые на этой неделе соберутся на Всемирном экономическом форуме в Давосе, потребуют, чтобы они обуздали рост неравенства, утверждает The Guardian. По результатам свежего исследования Oxfam, к следующему году 1% населения планеты будет богаче, чем остальные 99%, пишут журналисты Ларри Эллиотт и Эд Пилкингтон.

Газета приводит детали исследования: в 2009 году 1% населения планеты владел 44% мирового богатства, а в 2014 году — уже 48%. Между тем имущество и капиталы 80% населения планеты — это на данный момент всего 5,5% мирового богатства.

Oxfam заключила: если текущие тенденции сохранятся, к 2016 году богатейший 1% будет владеть более чем половиной мирового богатства.

Уинни Бианийма, исполнительный директор Oxfam International и один из шести сопредседателей Давосского форума в нынешнем году, заявила, что рост имущественного неравенства опасен.

«Это плохо для роста, плохо для государственного управления. Мы видим, как концентрация богатства завладевает властью, а простые люди из-за этого оказываются бессловесны, и об их интересах никто не заботится», — сказала Бианийма в интервью газете.

Вот еще несколько наблюдений Oxfam: с 2009 по 2014 год 80 богатейших людей мира разбогатели в два раза, если пересчитать их имущество в наличность. Нарастает тенденция наследования богатства и его использования для лоббирования интересов самих богачей.

Oxfam призывает правительства принять план из 7 пунктов:

  1. Борьба с уклонением корпораций и богатых физических лиц от уплаты налогов;
  1. Инвестиции в общедоступные, бесплатные государственные услуги — например, здравоохранение и образование;
  1. Справедливое распределение налоговой нагрузки: перенос налогообложения с труда и потребления на капиталы и богатство;
  1. Ввести минимальные уровни зарплат и продвинуться к тому, чтобы зарплата всех работников была не ниже прожиточного минимума;
  1. Ввести законы о равноправии при оплате труда, поддерживать экономический курс, который обеспечивает справедливость в отношении женщин;
  1. Гарантировать надлежащие механизмы социальной поддержки для беднейших слоев населения, в том числе гарантию минимального дохода;
  1. Договориться о том, что борьба с неравенством — глобальная цель.

«Острое неравенство — не просто случайность или естественный закон экономики. Оно порождается политикой, и его можно уменьшить, если изменить политику», — добавила Бианийма.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путинский «дизайн мира» — это посеять хаос во всем мире

«Вместе с интеграцией Европы и установлением глобальных взаимосвязей национальные стереотипы стали в значительной мере неактуальными. Однако сегодня, при поддержке популистских движений, происходит возвращение к давним…



Путин всерьез взялся за Беларусь: Курировать процессом будет спецназовец

В Администрации президента России появился новый куратор т.н. интеграционных процессов. Это не сулит официальному Минску ничего хорошего. Недавно бывший посол Михаил Бабич вернулся к переговорам…



Зеленский публично раскаялся

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал злополучный телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом, которая сыграла роль повода для уже провалившейся попытки устранения от власти главу…



«Боже! Это что?!»: Портрет Зеленского в лифте ошарашил украинцев. Забавное ВИДЕО

Украинцев разыграли, разместив в лифте жилой многоэтажки портрет президента Украины Владимира Зеленского. Реакция украинцев была разной, но в целом положительной, в отличии от подобного пранка…





По указу Зеленского: Сивохо заявил о новом плане мира с Донбассом

Советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Сивохо анонсировал презентацию Национальной платформы примирения и единства. Такое заявление он сделал перед началом съезда партии…


Всплыло эксклюзивное ВИДЕО закулисной подготовки Зеленского в Мюнхене

В сети появилось видео закулисной подготовки президента Украины Владимира Зеленского перед выступлением на конференции по безопасности в Мюнхене (Германия). Ролик опубликовал журналист Валерий Калныш, который…


Зеленский раскрыл детали разговора с Путиным. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в кулуарах 56-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Телефонный разговор между лидерами…


Путин приказал увеличить производство танков

На совещании Минобороны с участием президента России Владимира Путина было принято решение начать массовое обновление танкового парка сухопутных войск. Программа производства новых и модернизации старых…


Россия и Турция на грани вооруженного конфликта

С начала февраля обстановка в сирийской провинции Идлиб продолжает накаляться. В понедельник в результате ударов армии Асада погибли турецкие военнослужащие. В Турции не только потребовали…


Be the first to comment on "Львиная доля мировых богатств находится в руках 1% населения Земли"

Leave a comment