Львиная доля мировых богатств находится в руках 1% населения Земли

Как пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee, от миллиардеров и политиков, которые на этой неделе соберутся на Всемирном экономическом форуме в Давосе, потребуют, чтобы они обуздали рост неравенства, утверждает The Guardian. По результатам свежего исследования Oxfam, к следующему году 1% населения планеты будет богаче, чем остальные 99%, пишут журналисты Ларри Эллиотт и Эд Пилкингтон.

Газета приводит детали исследования: в 2009 году 1% населения планеты владел 44% мирового богатства, а в 2014 году — уже 48%. Между тем имущество и капиталы 80% населения планеты — это на данный момент всего 5,5% мирового богатства.

Oxfam заключила: если текущие тенденции сохранятся, к 2016 году богатейший 1% будет владеть более чем половиной мирового богатства.

Уинни Бианийма, исполнительный директор Oxfam International и один из шести сопредседателей Давосского форума в нынешнем году, заявила, что рост имущественного неравенства опасен.

«Это плохо для роста, плохо для государственного управления. Мы видим, как концентрация богатства завладевает властью, а простые люди из-за этого оказываются бессловесны, и об их интересах никто не заботится», — сказала Бианийма в интервью газете.

Вот еще несколько наблюдений Oxfam: с 2009 по 2014 год 80 богатейших людей мира разбогатели в два раза, если пересчитать их имущество в наличность. Нарастает тенденция наследования богатства и его использования для лоббирования интересов самих богачей.

Oxfam призывает правительства принять план из 7 пунктов:

  1. Борьба с уклонением корпораций и богатых физических лиц от уплаты налогов;
  1. Инвестиции в общедоступные, бесплатные государственные услуги — например, здравоохранение и образование;
  1. Справедливое распределение налоговой нагрузки: перенос налогообложения с труда и потребления на капиталы и богатство;
  1. Ввести минимальные уровни зарплат и продвинуться к тому, чтобы зарплата всех работников была не ниже прожиточного минимума;
  1. Ввести законы о равноправии при оплате труда, поддерживать экономический курс, который обеспечивает справедливость в отношении женщин;
  1. Гарантировать надлежащие механизмы социальной поддержки для беднейших слоев населения, в том числе гарантию минимального дохода;
  1. Договориться о том, что борьба с неравенством — глобальная цель.

«Острое неравенство — не просто случайность или естественный закон экономики. Оно порождается политикой, и его можно уменьшить, если изменить политику», — добавила Бианийма.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




«Вы сами себя облили грязью!»: Порошенко открыл выставку семейной коллекции картин и подколол ГБР

26 мая пятый президент Украины, лидер партии «Европейская Солидарность» открыл в Музее Гончара выставку картин художников с украинскими корнями из семейной коллекции семьи Порошенко. Петр…






Біглий Азаров накинувся на українців за вишиванки та поплатився

Скандального українського прем’єр-міністра, котрий втік у Росію, Миколу Азарова роздратувала українська вишивка. Про це пише на своєму Telegram-каналі український блогер. Так, Азаров, побачивши вишивку на…


Зеленский ставит под угрозу украинско-американские отношения

Использование президентом Владимиром Зеленским записей вероятного разговора экс-президента Порошенко с кандидатом на президентских выборах в США Байденом может представлять для Украины опасность ухудшения отношений с…


Против Андрея Богдана инициируют уголовное дело за жестокое обращение с животными

После обнародования видео из Киевского зоопарка в отношении бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана инициировано уголовное производство. Инициаторов возмутило, что экс-чиновник с силой таскал за…



В «ЛНР» пригрозили Украине захватить всю Луганскую область

Члены незаконных вооруженных формирований Донбасса из состава «Луганской народной республики» угрожают Украине наступлением собственной армии и хотят расширить границы недореспублики до пределов всего луганского региона….


«Перекроем Украине газ!»: Соловьев и хор российских военных в песне пригрозили Украине

В Интернете появилось видео, как российский телеведущий и пропагандист Владимир Соловьев вместе с хором российских военных посмеялся над Украиной с песней о том, как «Россия перекроет…



Be the first to comment on "Львиная доля мировых богатств находится в руках 1% населения Земли"

Leave a comment