Луценко против США: Как генпрокурор подгадил Украине

Скандал, который разгорелся вокруг генерального прокурора Украины Юрия Луценко и посла США Мари Йованович, набирает обороты. Так, в Госдепе заявили, что слова Луценко о «списке Йованович» — «откровенная фальсификация».

Отразится ли противостояние украинского генпрокурора и американского посла на отношениях двух стран и почему оно вообще возникло, передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР.

Этот скандал уже сказался на украино-американских отношениях. Если Госдепартамент дезавуирует заявление украинского прокурора, то это значит, что между государством Украина и государством США есть недоразумение. А здесь не просто дезавуировали, но и назвали неправдивым. Фактически, украинский чиновник обвиняется в том, что пытается бросить тень на репутацию американского государства.

Это конфликтная ситуация — открытый конфликт. Насколько далеко он зайдет и какими будут последствия — другой вопрос. Учитывая, что у нас меняется президент, а это наиболее вероятно, на выборах, поэтому, возможно, данный конфликт не будет иметь продолжения. Но он может сказаться на позиции Госдепа как о сотрудничестве с украинской правоохранительной системой, так и государством вообще.

Американское государство должно сделать для себя вывод, насколько целесообразны изменения правил во время игры, если уже состоялось назначение генпрокурора. Конечно, США за ту политическую поддержку (возможность выдвижения Луценка на должность генпрокурора) несет ответственность — почему то, что было насколько положительным, вдруг стало настолько отрицательным.

Я считаю, что США совершили ошибку, поддерживая эти политические игрища вокруг должности генпрокурора, изменение закона, чтобы назначить Луценко. Это явно было ошибочное решение, но это их дело.

Отменят ли программу военной помощи? Думаю, что до этого не дойдет. Потому что здесь есть национальные интересы США, которые важнее непрофессионализма, интриганства некоторых украинских чиновников.

Есть вопрос к украинскому МИДу. Почему Министерство иностранных дел другого государства, в частности США, обвиняет во лжи одного из высших должностных лиц Украины, генерального прокурора Луценко, а украинский МИД не выступает в его защиту? Ведь в данном случае, хоть Луценко не имеет полномочий говорить от имени Украины, но это заявление воспринимается как сделанное от имени Украины.

ЧИТАЙТЕ: Эксперт: Зеленский – самый неподготовленный кандидат в президенты




Следовательно, здесь нужно или откреститься от заявления Луценко, сказать, что это его личное мнение, и мы не можем его комментировать, или надо защитить чиновника, подтвердив, что американская политика в Украине заключается в том, что они навязывают кого надо, а кого не надо преследовать в законном порядке, и все сказанное Луценко — правда.

Это свидетельство незрелости украинской дипломатии — она не знает, как реагировать. Плохая организация и политическая незрелость.

Конфликты с президентом и генпрокурором — это не причина не реагировать. Боишься — значит поддержи. Но реагировать как-то надо. Министерству иностранных дел нельзя оставаться в стороне от того, что влияет на внешнеполитические отношения с важнейшим иностранным партнером.

Должна ли быть реакция Павла Климкина? Конечно. Министерство нужно для того, чтобы управлять внешней политикой, а это (конфликт Луценко и Йованович, — ред.) стало эпизодом внешней политики Украины. Значит, МИД должен быть причастным. Если не причастный — он не справляется со своей функцией. Что в принципе уже не впервые.

Является ли эта ситуация частью политических игр? Думаю, что это попытка Луценко усилить позицию во внутренней конкуренции с теми, кто являются любимцами, или находятся под какой-либо защитой посольства США — НАБУ, активисты, народные депутаты, которые поддерживают Нацбюро. Думаю, что его задумка была такой. А получилось все так, потому что осуществлялась она людьми с определенными интеллектуальными возможностями, соответственно — насколько могли, настолько и реализовали.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Після розгрому на Харківщині росія не планує здаватися: що на це вказує

Попри блискавичний наступ Збройних Сил України на Харківщині, який став болючим ударом для усієї росії, окупанти не збираються здаватися. Про це 24 каналу військовий експерт

Далі

Кадыровцы дезертируют. В Чечне усиливается скрытая напряженность

В Чечне заметна явная обеспокоенность местных марионеток из-за попытки чеченских матерей провести акции протеста и нарастающей открытой критики в адрес Кадырова и его банды. Приходят

Далі
Важливо
literally

Після оголошення мобілізації у РФ миттєво зникла 90% підтримка «спецоперації» — російський опозиціонер

Російський опозиційний журналіст Ігор Яковенко вважає, що кремлівський диктатор хоче врятувати своє життя сотнями тисяч життів росіян. Після оголошення Путіним «часткової» мобілізації серед росіян різко

Далі

Представитель генштаба рф путину: «вы проиграли владимир владимирович!»

Вчера в режиме видеосвязи Путин провел это совещание, в котором приняли участие секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель одной из

Далі

Які козирі в рукаві лишилися у Путіна після провалу армії РФ, – FT

Контрнаступ на Харківщині став поворотним моментом у російсько-українській війні, однак Путін, програючи, напевно обере шлях ескалації. Про це пише у статті для Financial Times британський

Далі

Между шойгу и экс-охранником путина разгорелась «война» за статус фаворита

Между министром обороны России Сергеем Шойгу и директором Росгвардии Виктором Золотовым разгорелась «настоящая война». Об этом заявили в Центре противодействия дезинформации при Совете нацбезопасности и

Далі

Бунты в армии РФ: военные части массово отменяют отправку подразделений в Украину

Количество отказников резко возросло после поражения в Харьковской области. На фоне масштабного поражения российских войск в Харьковской области в частях и соединениях, находящихся на территории

Далі
Важливо
literally

Путін поскаржився індійському прем’єру на бажання України перемогти воєнним шляхом

Президент Росії Володимир Путін зустрівся з прем’єром Індії Нарендрою Моді та пообіцяв йому, що нібито «зробить усе, щоб швидше припинилася війна». Також він поскаржився, що Україна хоче перемогти воєнним шляхом. Я

Далі
Аналітика, експерти
literally

У Си Цзиньпина возникли вопросы к Путину из-за войны в Украине

У руководства Китая возникли «вопросы» к президенту России Владимиру Путину, который бросил армию на покорение Украины и увяз в войне, продолжающейся седьмой месяц. О «вопросах»

Далі