Луценко отказался от должности генпрокурора

Глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко отказался возглавить Генеральную прокуратуру Украины. Об этом он сегодня сообщил журналистам, передает УКРОП со ссылкой podrobnosti.ua

«Я думаю, что сегодня для меня хороший день. По большому счету законопроект, который давал мне возможность участвовать в конкурсе на эту должность, не прошел, поэтому имеем дело уже с другими реалиями», — сказал он.

ЧИТАЙТЕ: Украина готова участвовать в создании Черноморской флотилии НАТО

Он напомнил, что с 15 апреля вступила в силу норма принятого в июле 2015 года закона, согласно которой кадровые назначения в ГПУ выходят из под контроля генпрокурора.

«Во вторник, 26 апреля, запланирована конференция прокуроров, которая создаст Совет прокуроров и Дисциплинарно-квалификационный совет, которые возьмут на себя монопольное право назначения и увольнения. Уже никакой генпрокурор в среду не сможет снять заместителя прокурора или следователя без решения органов, которые прокуроры создают сами для себя. Мы вступаем в новую реальность, когда ГПУ вышла из-под контроля политиков. В среду это станет фактом. Принимать участие в декоративном возглавлении неподконтрольной структуры я не имею намерения», — сказал Луценко.

«Быть декоративным генеральным прокурором при всевластии нынешнего «генерального могильника», который не допустит никаких кадровых изменений… Кто-то из вас пойдет? Я — нет», — добавил он.

По словам Луценко, после вторника уже любой генеральный прокурор неважен – важным будут органы самоуправления «этой, с позволения сказать, Генеральной прокуратуры».




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




В Казахстане отмечается резкий рост заболеваемости Covid-19, больницы переполнены

Аида Джексен, 38-летняя жительница Нур-Султана, сидела на полу приемного отделения больницы, пытаясь отгонять мысли о смерти. У нее были типичные признаки коронавируса — одышка, слабость…


44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…


«Голос» без Вакарчука повысил голос на копов

Председатель партии Голос Кира Рудик заявила, что законопроект 2695, который расширяет полномочия правоохранителей, чтобы те могли наказать злостных нарушителей на дорогах, на самом деле является…


Доллар пробил опасную отметку

Курс валют в Украине 14 июля проявит невероятную слабость гривны, которая потеряет сразу несколько очков по отношению к доллару и евро. Так, доллар пробьет в…


Экстренная посадка пассажирского самолета в Лондоне  после угрозы взрыва. ВИДЕО

Рейс лоукостера Ryanair Краков — Дублин угрожали взорвать в воздухе, лайнер экстренно сел в Лондоне. После постепенного возобновления авиасообщения в Европе активизировались и потенциальные воздушные…




Be the first to comment on "Луценко отказался от должности генпрокурора"

Leave a comment