Лукоморья больше нет. Москва прилюдно «сдала назад»

Для российских туристов закрылось еще одно популярное направление отдыха — Турция. Причем если от поездок в Египет было решено отказаться по соображениям безопасности (и гибель аэробуса «Когалымавиа» здесь — слишком страшное доказательство), то в случае с излюбленными Антальей, Белеком, Кемером и Бодрумом все иначе, пишет азербайджанский аналитик НАРУНИ. Таким образом Москва наказывает Анкару за сбитый над турецкой же территорией российский Су-24.

Правда, при этом в Первопрестольной весьма уклончиво отвечают на вопрос, куда же направиться тем российским туристам, кто рассчитывал провести новогодние каникулы у моря: то ли в Сочи, то ли в обесточенный Крым, и если в Крым, то обещает ли турфирма предоставить примус, свечи и индивидуальный бензиновый генератор.

Запрет на турпутевки — это, конечно, не единственный «ответный компонент». Москва вводит против Турции весьма разнообразные экономические санкции, прекращает действие безвизового режима, в СМИ развернута такая истеричная антитурецкая кампания, что «Голос Армении» нервно курит в уголке…

И самое главное, Москва упустила шанс на быструю нормализацию отношений с Турцией — — теперь об этом, увы, можно говорить как о свершившемся факте. Встречи Эрдогана и Путина на «климатическом саммите» в Париже не состоялось, причем от диалога отказалась именно российская сторона.

Ранее, напомним, пресс-секретарь президента РФ по сути подтвердил, что Владимир Путин по «горячим следам» инцидента в небе над Турцией не ответил на телефонный звонок Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как не без оснований утверждают эксперты, механизм принятия решений в странах с жесткой «вертикалью власти», как правило, бывает келейным и «непрозрачным». Но можно догадаться, что Владимир Путин держал паузу, рассчитывая, что за время от гибели российского бомбардировщика до встречи с Эрдоганом расстановка сил изменится не в пользу Турции.

Одно дело — вести диалог с Анкарой, когда там чувствуют за спиной поддержку всего НАТО, и совсем другое, излагали свои прогнозы московские стратеги, когда это самое НАТО придет к выводу, что Турция как минимум «поторопилась», что Москва — слишком ценный союзник и т.д. и т.п.

Но, увы, расчеты эти не оправдались. Более того, такого количества очевидных провалов российской дипломатии и официальной пропаганды не припомнят даже старожилы. В течение всех минувших выходных российские журналисты и политологи старательно убеждали аудиторию: страны Европы и даже США очень недовольны Турцией, они вообще скорее готовы поддержать Россию…

Оплошал даже Сергей Брилев, ведущий «Вестей недели», «аристократ эфира», один из немногих по-настоящему вдумчивых телеведущих, который явно не чета персонам типа Соловьева.

В своей беседе с пресс-секретарем Путина Дмитрием Песковым господин Брилев доверительным тоном сообщил: как ему поведал один информированный западный дипломат, в заявлении генсека НАТО Столтенберга по окончании чрезвычайного заседания Североатлантического совета не прозвучало, дескать, слов о солидарности с Турцией, а это, мол, на «натовском языке» много значит.

Насчет перевода с «натовского» на журналистский спорить ни с господином Брилевым, ни с его неназванным собеседником не беремся. Только вот к этому моменту на официальном сайте НАТО не просто было размещено то самое заявление генсека альянса — появился даже его официальный перевод на русский язык. Где черным по белому указывалось: «Как мы уже неоднократно давали понять, мы солидарны с Турцией и поддерживаем территориальную целостность нашего союзника по НАТО — Турции».

Ну и о чем, спрашивается, беседовал умница Брилев со своим неназванным собеседником?

Дальше — больше. Генсек НАТО провел переговоры с премьер-министром Турции и по окончании встречи подтвердил: да, самолет ВКС России нарушил границу Турции. Прошел саммит Турция-ЕС, где обсуждали проблему беженцев, но вновь подтвердили поддержку евроинтеграционным планам Анкары и даже открыли новые позиции по переговорам.

И ни слова ни о сбитом российском самолете, ни о мнимых «связях с ИГ» не то семьи Эрдогана, не то всего истеблишмента Турции. За пределы российских и пророссийских СМИ эта старательно слепленная версия российских СМИ так и не вышла — в полном соответствии с поговоркой «У лжи ноги коротки».

Даже с санкциями вышло совсем не так, как планировалось. И не только потому, что ценность собственной территориальной целостности для Турции не измеряется ни в строительных подрядах, ни в количестве «руссо туристо» в отелях Антальи.

Просто вдруг выяснилось, что российские санкции по самой Москве ударят куда больнее, чем по Анкаре. Вот и пришлось спешно пересматривать стратегию поведения и заверять, что, например, в строительной сфере уже заключенные с гражданами Турции контракты не будут прерваны, что контракты, заключенные до нового года, также будут «работать», несмотря на санкции, а во всех остальных случаях подрядчикам надо будет обращаться в правительство за особым разрешением, и в случае строительства особо важных объектов — мостов, аэропортов, стадионов к чемпионату по футболу — контракты не будут прекращены.

Проще говоря, Москва прилюдно «сдала назад». Беседовать с Эрдоганом в Париже Путину пришлось бы с куда более слабых позиций, чем это представлялось по горячим следам инцидента. Самое время обидеться.

Наверное, «отматывая назад» события, предшествовавшие инциденту в турецком небе, можно выстроить некую цепь ошибок, которая и привела к столь драматичным последствиям.

Более того, в российский эфир уже просочились предположения, сделанные отставным британским генералом: на границе Сирии и Турции есть такие участки территории, которые считает своими и контролирует Турция, но на сирийских картах они обозначены как сирийская территория.

Недавний «залет» российского же истребителя в израильское воздушное пространство над Голанами, которые Сирия также считает своими, эту версию вроде бы подтверждает. Правда, здесь уже возникают вопросы к «разведывательному обеспечению» операции ВКС к Сирии.

Это уже не «России Асад сдал плохие карты» — скорее тут напрашивается слегка переиначенный фразеологизм «Нам разведка подложила точно».

Так что теперь можно сколько угодно надувать щеки и «командирскими» голосами из кабинетов «Арбатского военного округа» доказывать, будто сбили самолет над Сирией или вообще «над частью русского мира»: все равно не поверят.

Но вот в такой «разведывательный ляпсус» верится с трудом. И не только потому, что сам факт натянутых отношений Дамаска и Анкары ни для кого не был секретом — как, впрочем, и наличие у Сирии территориальных претензий к Турции.

Те, кто принимал решение об отправке самолетов в Сирию, не могли об этом не знать хотя бы после двух прежних «залетов» российской авиации на территорию Турции, так что если бы Москва хотела провести для Башара Асада «красную линию» и дать понять, что РФ не намерена втягиваться в противостояние с Турцией, с которой, если верить Путину, она не один год старательно выстраивала добрые отношения, то возможностей у нее было сколько угодно.

Важно другое: российская операция в Сирии с самого начала была «развернута» против Турции. Это и бомбардировки туркманских деревень, и удары по умеренной сирийской оппозиции, которую и поддерживала Турция, и поддержка РКК, и явные планы удержать у власти Башара Асада, чьей далеко не великой державе предназначалась та же роль, что и Армении — этакого «форпоста» России, но уже в Средиземноморье.

Более того, за несколько дней до — ДО! — инцидента в небе над Турцией этот «турецкий», точнее, «антитурецкий» акцент зазвучал с утроенной силой. Турцию начали обвинять во всех смертных грехах вообще и в торговле нефтью с ИГ в частности. Еще раз: началось все это до гибели Су-24.

А на этом фоне, как ни печально, окончившийся столь трагично «залет» российского бомбардировщика на территорию Турции уже не выглядит случайностью. Скорее он напоминает этакое «звено в цепи».

А тогда уже вся эпопея со сбитым Су-24 волей-неволей превращается в этакую нечаянную проверку, можно ли вообще с такой страной, как Россия, выстраивать по-настоящему добрососедские отношения. Проверку, которую Россия, увы и ах, провалила.

Москва и Анкара не только на протяжении долгого времени выстраивали по-настоящему добрососедские отношения. После аннексии Крыма Турция отказалась поддержать введенные против РФ экономические санкции. А еще раньше не стала окончательно хоронить российские газовые проекты.

Теперь уже понятно, что это была политика в стиле той, о которой Уинстон Черчилль как-то сказал: «Миротворец — это тот, кто кормит крокодила в надежде , что тот съест его последним». Добавим от себя: особенно если крокодила, ну или «русского медведя», кормят за чей-то счет — Украины, например.

Но не учли одного обстоятельства: в странах, построенных по принципу жесткой вертикали, в политике часто отсутствует такая вещь, как культура договора. Здесь просто не умеют договариваться, искать компромиссов, находить точки соприкосновения. А любое проявление миролюбия принимают за слабость.

Вот и в случае с отказом Турции поддержать санкции против РФ произошла похожая история: то, что в Анкаре справедливо считали миролюбием, в Москве, как и положено диктаторскому режиму, сочли страхом и слабостью.

ЧИТАЙТЕ: Путин назвал главную опасность для России

И устроили у границ Турции, в Сирии, этакую акцию устрашения с бомбардировками туркманских деревень, поставками оружия РКК и шумными пиар-кампаниями с расчетом, что теперь Турция испугается и…

Что последует после «и», в Москве, похоже, расписали для себя детально и боялись только продешевить. Но не задали себе другого вопроса: а что будет, если Турция не испугается?

Только вот нельзя не заметить еще одного обстоятельства. Нет, дело не только в том, что московские «тюркологи» типа Владимира Вольфовича открыто прогнозируют, что воевать с Турцией теперь будут «курды и армяне», а Москва еще заранее начала вновь накачивать оружием свой любимый «форпост» в лице Армении.

Важно другое. Уже на саммите «двадцатки» в турецкой же Анталье (из «восьмерки» Россия после аннексии Крыма, напомним, вылетела) Москва заговорила о «контрабанде нефти», «живых трубопроводах» и т.д., причем искать террористов вознамерилась именно на Джейханском терминале.

Теперь, уже после гибели своего пилота, здесь усиленно разыскивают связи «серых волков» с Азербайджаном и рассказывают, как те воевали в Карабахе против «многострадальных армян».

А Владимир Путин, что совсем не подобает ни политику его ранга, ни профессиональному разведчику, которые бывшими, как известно, не бывают, проговорился на своей парижской пресс-конференции: «Мы сейчас получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции.

И у нас есть все основания полагать, что и решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции — как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры, а защита туркоманов — это только предлог».

«В переводе» уже не с «натовского», а с «кремлевского»: залетевший на турецкую территорию российский фронтовой бомбардировщик, судя по всему, представлял непосредственную угрозу для Джейханского терминала. Через который, напомним, транспортируется и азербайджанская нефть. Которая уже не раз «путала карты» Москве в ее планах применить «трубопроводное оружие» против непокорных стран, и не только на постсоветском пространстве. Теперь же эффективность этого самого трубопроводного оружия, но уже в «газовом» измерении, явно снижают планы азербайджанского экспорта в Европу своего «голубого топлива».

А теперь, как говорят в популярных телешоу, внимание, вопрос: вы действительно верите, что «путч поселкового масштаба» в Нардаране ну совершенно случайно случился через пару дней после того, как президент России Владимир Путин посетил Тегеран?

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


У «Слуги народа» насчитали 437 земельных участков

Стало известно, что нардеп от президентской фракции Николай Кириченко обладает наибольшим количеством земельных участков, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 июня, стало известно, что у депутата…


Be the first to comment on "Лукоморья больше нет. Москва прилюдно «сдала назад»"

Leave a comment