Лукашенко жестко припер Путина к стенке: Обойдемся без вас и без вашего газа

Президенту России Владимиру Путину выдвинул крайне жесткие требования по снижению цены на нефть и газ его белорусский коллега Александр Лукашенко, пригрозив ответными действиями.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от России компенсировать льготными ценами на нефть и газ ущерб от аварии на Чернобыльской АЭС, передает Finanz.ru

Более того, в противном случае лидер Беларуси пригрозил РФ «забрать» две нитки трубопровода «Дружба», по которому нефть из РФ поставляется на экспорт в страны Восточной Европы и Германию.

ЧИТАЙТЕ: «Ур**кий цирк»: Даже сепаратисты взбешены выходкой Пушилина на передовой

По словам Лукашенко, Белоруссия больше других пострадала от чернобыльской катастрофы.

«Мы что, строили эту станцию? Нет. Мы ее взрывали? Нет. А кто пострадал больше? Мы. Тогда центральная власть в лице Михаила Горбачева взяла на себя ответственность за Беларусь. Страна развалилась. Кто правопреемник? Они всегда говорят — власти России: «Мы правопреемники Советского Союза», — сказал Лукашенко в пятницу в ходе визита в Брест.

Пострадало треть населения Белоруссии, продолжил он. «Но ты хотя бы за это (мы не просим денег, ничего) помоги — миллиардов 10-15 кубометров газа по приемлемым ценам. Не бесплатно, не в убыток Газпрому, поставь в Беларусь. Люди ведь пострадали. И как правопреемники», — описал суть своего предложения Лукашенко.




«И если нам говорят: да вы тут гири на ногах, за наш счет живете… Если такая политика, обойдемся», — подчеркнул он.

Переговоры об интеграции двух государств, по словам Лукашенко, превратились в торг о ценах на углеводороды.

«Я ему (президенту РФ Владимиру Путину — ред.) сказал: если вы нас будете наклонять и к рыночной цене на нефть подвели, таможенную пошлину заменили налоговым маневром, мы возьмем с рынка и другую нефть», — сказал Лукашенко.

По его словам, рассматривается возможность закупать нефть в Саудовской Аравии, США или Азербайджане, и для этого прорабатывается «северный маршрут» с использованием трубопровода «Дружба», который сейчас работает в противоположном направлении, качая в Европу российскую нефть.

Нефть может поставляться через Польшу или Прибалтику.

«Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода «Дружба», по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет. Ну так давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше. Вот это мои требования», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что народы России и Белоруссии «братские» и поэтому «приходится считаться».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Режим Путина держится исключительно на силовиках и пропаганде

Госдума России приняла в окончательном чтении федеральный бюджет на 2021–23 гг. Документ предполагает сокращение расходов на здравоохранение, помощь регионам, социальную политику, а также приблизительно на…


С кем Зеленский поделится властью

Зеленский окончательно отказался от идеи продавливать через парламент свой законопроект №4288 о перезапуске КСУ. В ближайший вторник, 1 декабря, Верховная Рада вновь соберется на пленарное…


«Правдивая история лечения Владимира Зеленского»

В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые подсолнухи, волосатая кукуруза и чашечки с новым логотипом ТКГ. В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые…


Дело идет к локдауну

Количество больных растет в геометрической прогрессии,  передает «Пресса Украины». По состоянию на 27 ноября в Украине прибавилось 16 218 новых случаев заболевания на коронавирус. Об…


Позиция Украины по Донбассу остается твердой — сначала контроль над границей и только потом выборы

Россия поддерживает план действий, предложенный представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по урегулированию ситуации в регионе. Об этом сообщает 24 ноября пресс-служба украинской…


Денег на счетах государства нет. Наиболее вероятный сценарий-2021: Экономический и политический кризис, досрочные выборы

Денег на счетах государства нет. Из вариантов — только дорогие заимствования, рефинансирование НБУ или кризис, отставка правительства и досрочные выборы. Об этом в своем Telegram написал премьер-министр…


Общее количество «отряда Коломойского» в Раде — примерно 65 человек

Группа влияния олигарха Игоря Коломойского, которая находится в парламенте, пытается качать ситуацию внутри. Об этом нардеп «Слуги народа» Егор Чернев рассказал в интервью Цензор.НЕТ. «Я не открою…


У Зеленского ответили на призыв Авакова ввести локдаун

В Украине будет введен жесткий локдаун, если ситуация с коронавирусом значительно ухудшится. Как заявила в комментарии «Украинской правде» пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, Владимир Зеленский…



«10 миллионов людей до февраля»: В МВД бьют тревогу и призывают вводить локдаун в Украине

Если на территории украинского государства не ввести полный локдаун, то заболеваемость коронавирусом может продолжать стремительно расти. В эфире «24 канала» заместитель главы Министерства внутренних дел…


Странное поведение Зеленского в Днепре: Охрана запретила СМИ снимать возложение президентом цветов к Мемориалу Героев

Политический аналитик Павел Нусс пишет на своей странице в Facebook, во время возложения цветов к мемориалу героев Революции Достоинства, охрана Зеленского запретила журналистам его снимать,…


В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…