Лукашенко ждет Эрдогана в Ашхабаде

Вряд ли в большой политике бывают случайности: президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Турции Реджеп Эрдоган сегодня, 11 декабря окажутся в одном месте в одно и то же время. Оба они приглашены в столицу Туркменистана Ашхабад, где встречаются с лидером этой страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Вполне логично, что президенты Беларуси и Турции могут и даже должны воспользоваться уникальным случаем и провести переговоры друг с другом, передает УКРОП со ссылкой на  белорусское издание «Наша Нiва».

Александр Лукашенко находится в Туркменистане уже со вчерашнего дня, и, согласно официальной программе визита, задержится там до завтра, 12 декабря. В свою очередь, Реджеп Эрдоган прилетает в Ашхабад сегодня, 11 декабря. Провести двустороннюю встречу лидерам двух стран было бы не только удобно, но и вполне логично. Впрочем, учитывая пикантность ситуации (Турция в последнее время глубоко конфликтует с Россией, которая считает своим стратегическим союзником Беларусь), не исключено, что два президента предпочтут свою встречу не афишировать.

Аргументами в пользу двусторонних переговоров являются, как минимум, два общеизвестных факта. Во-первых, белорусский президент Александр Лукашенко в последнее время имеет в мировой политике репутацию продуктивного миротворца: именно на его территории и с его подачи были проведены минские переговоры между представителями России, Украины и Европейского союза, в результате которых была достигнута договоренность о прекращении огня на Донбассе. Не исключено, что белорусский лидер постарается применить свои таланты и для того, чтобы примирить между собой Россию и Турцию. А во-вторых — Беларусь сама имеет серьезные экономические связи с официальной Анкарой, и терять солидный товарооборот из-за капризов Москвы было бы, как минимум, не вполне рационально.

ЧИТАЙТЕ: Как работает кремлевская пропаганда. ВИДЕО

Напомним, обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, нарушивший воздушное пространство страны. Сразу после этого на турецкое посольство в Москве напали вандалы, а Россия ввела против Турции экономические санкции. Анкара также не осталась в стороне, начав учения своего военно-морского флота и береговой охраны в проливах Босфор и Дарданеллы и существенно осложнив проход через него российских кораблей.

Особой пикантности придает ситуации и тот факт, что первым зарубежным визитом Александра Лукашенко после избрания на 5-й президентский срок должна была стать поездка в Москву, однако после инцидента с турецким истребителем она была отложена на неопределенный срок, а белорусский лидер избрал для визитов совсем другие страны — Вьетнам и Туркменистан.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Загадки южноафриканских шариков. ФОТО

Сферы, обнаруженные в шахтах Южной Африки, интригуют исследователей на протяжении десятилетий. ФОТО из tainyvselennoi.mirtesen.ru   По мнению Майкла Кремо и других исследователей доисторических культур, эти сферы являются…


США внесли Русское имперское движение в список иностранных террористических организаций

Это первый случай, когда в список попала организация, проповедующая идею превосходства белой расы. Администрация президента США Дональда Трампа внесла националистическое Русское имперское движение в список…




Украина хочет заключить сделку с Польшей по заробитчанам

Украина может заключить с Польшей договор относительно сезонных работников, чтобы «урегулировать актуальные вопросы пребывания украинских трудовых мигрантов». Как сообщила пресс-служба МИД, об этом шла речь…


Путин опозорится на параде Победы 24 июня

Парад Победы в Москве 24 июня станет позором президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов. «В любом случае…


Британия выступила против возвращения России в G7 — только гостевая галерка

Британское правительство не поддерживает восстановление членства России в «Большой семерке», заявил в понедельник представитель премьер-министра Бориса Джонсона. При этом он добавил, что страна, принимающая саммит…




Полномасштабное вторжение Путина в Украину остается под вопросом

Вероятность широкомасштабной войны с Россией прокомментировал вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников. Такое заявление он сделал в эфире одного из украинских телеканалов. По…


«Сумки с наличкой из подпольных казино уезжают в сторону РФ»

Народный депутат Антон Поляков считает, что законопроект №2285-д «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» должен способствовать выводу игорного бизнеса из тени….


Коронавирус в Украине идет на спад

В Украине по состоянию на утро вторника, 2 июня, зафиксировано 24 340 случаев заражения коронавирусом, за сутки добавилось 328 больных. Об этом сообщает Минздрав Украины….


НБУ удивил новым курсом гривны

Национальный банк Украины на вторник, 2 июня, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 26,81 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте…



Сім’я «Юзіка» будує будинок під Києвом

Сім’я народного депутата від фракції «Слуга народу» Юрія Корявченкова («Юзік») зводить будинок під Києвом. Про це народний депутат повідомив в електронній декларації про доходи за…


Be the first to comment on "Лукашенко ждет Эрдогана в Ашхабаде"

Leave a comment