Лукашенко замахнулся на «лидера нации»?

В Конституцию Беларуси может быть внесено положение об особом статусе Александра Лукашенко. Ранее такие изменения в Основной Закон были произведены в в Казахстане и Таджикистане, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

Об этом на своей странице в Фейсбуке пишет белорусски политолог Андрей Елисеев.

«Так называемый «Большой разговор» с Лукашенко — огромный пиар и спектакль с мизером заранее не заготовленных эпизодов, — считает Елисеев. — То, что за семь часов было сказано почти ничего нового, — для Лукашенко не проблема.

Суть долгой говорильни — вовсе ни в каких-то конкретных цитатах и высказываниях. Их все качественно новые можно было уложить в 10 минут, а не в 7 часов. Значимость «Большого разговора» была в контексте и преподнесённых госпропагандой нарративах:

— Фактически «Большой разговор» стал водоразделом второй, более активной фазы президентской кампании Лукашенко. Сама кампания началась ещё в прошлом сентябре и идёт полным ходом уже полгода, — пишет Елисеев. — Тот факт, что Лукашенко однозначно высказался, что будет баллотироваться снова, просто обозначил старт следующей фазы кампании.

— Закрепление образа чрезвычайно открытого, мудрого правителя, отзывчивого к проблемам «простых людей». Восхищению госпропаганды не было предела: «Далеко не каждый лидер на такое решится», «Свой вопрос мог отправить любой желающий», «За президентом в прямом эфире без сомнения смотрела вся Беларусь» (создание иллюзии мифического провластного большинства).

Вся суть в этом прогоне на телеканале «Беларусь 1»:

«Всех экспертов президент выслушал внимательно и не перебивая. На вопросы отвечал обстоятельно и с аргументами, задавая высокую планку в политической культуре. Нам бы, журналистам и экспертам, между собой так научиться говорить!..

Ни фейков, ни хайпа, ни фабрик ботов и постановочных телешоу. Ни одному телеканалу и порталу, как в ЕС, рот не закрыли, иностранными агентами не объявили. Ни одному журналисту за неудобные вопросы микрофон, как Штатах, не отключили».

ЧИТАЙТЕ: ТЕРМІНОВО. Заява Служби безпеки України щодо оприлюдненої журналістами інформації

— Интересный сдвиг большого нарратива «я сам единовластно решаю как посланец народа» на «я патриарх, но вы все тоже в деле и несёте ответственность». Он возник не сейчас, но ярко проявился в «Большом разговоре».

Проведя очень грубую аналогию, Лукашенко всё очевиднее претендует на роль британской королевы: желание обладать безграничным авторитетом и властью (в белорусских реалиях, благодаря полностью подконтрольным СМИ и всех ветвей власти) и быть главным по умолчанию, но при этом всю ответственность за события в разных сферах отводить конкретным чиновникам или сегментам системы (в том числе и провластным экспертам), находящиеся под ним.

Это замах на нечто большее, чем статус руководящего «суперпрезидентской» республикой. Вероятно, в этом направлении Лукашенко и хотел бы поменять конституцию.

Речь о том, что Назарбаев разрешил для себя в 2010 году, а Рахмон — в 2016-ом – об определённом статусе лидера нации (пусть и не в этой терминологии), который обеспечил бы пожизненный иммунитет от судебного или иного преследования для него и его родственников, неприкосновенность активов, гособеспечение и обязанность госорганов согласовывать с ним все основные инициативы внутренней и внешней политики страны даже после покидания поста президента и др.




Статус этот может быть учреждён специальным законом как то было сделано в странах Центральной Азии, но в связи с этим некоторые правки в политическое устройство и необходимую отсылку придётся внести и на уровне Конституции.

Придумывать тут сильно ничего не придётся. За основу может быть взят Конституционный закон Республики Таджикистан от 14 ноября 2016 года. Только поправить Таджикистан на «Беларусь» и ещё минимальные моменты. В остальном всё чинно соответствует нарративам госпропаганды. Вот выдержка:

«Основатель мира и национального единства – Лидер нации является выдающейся исторической личностью нации… внёсший заметный вклад в создание системы государственности суверенного Таджикистана, установление конституционного строя, достижение мира, национального единства и в соответствии с Конституцией 1994 года избранный всенародным голосованием первым Президентом Республики Таджикистан, внёсшим достойный вклад в построение суверенного, демократического, правового, светского и социального государства, предотвратившим распад нации, исчезновение государства и избавившим народ от гражданской войны, осуществившим великие судьбоносные свершения в политическом, социально-экономическом, культурно-историческом развитии независимого государства Таджикистан», — приводит пример Елисеев.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…


СБУ підозрює гендиректора промислового підприємства з ОРЛО у фінансуванні окупантів

Співробітники Служби безпеки України повідомили про підозру гендиректору промислового підприємство з Луганщини у масштабній сплаті «податків» на користь окупаційної адміністрації та незаконних збройних формувань. За…


Кабмин вернул мегазарплаты высокопоставленным чиновникам

Украинцев «порадовали» решением об отмене карантинных ограничений по зарплатам, пишет Politeka.net. Соответствующее решение было утверждено на заседании правительства. Так, Кабинет министров снял карантинное ограничение зарплат в…


Почему в команде «Зеленых» истерика

С момента инаугурации Владимира Зеленского прошло уже немало времени – год и четыре месяца. Наверное, достаточный срок, чтобы можно было составить мнение о Зе-команде. По…


В Украине появились новые номерные знаки: Что нужно знать водителям

В Украине начали выдавать специальные номера для электрокаров — владельцы электрических авто получают номерные знаки зеленого цвета, что свидетельствует о нулевом уровне выбросов транспортного средства….


Вакцина от Covid как инструмент политического влияния

Массовое внедрение Россией и Китаем вакцин от коронавируса до завершения полного цикла клинических испытаний становится неожиданно сложной геополитической проблемой для Соединенных Штатов, пишет Washington Post….



В киевском метрополитене нашли неизвестные ранее бактерии

Исследователи проекта MetaSUB нашли в киевской подземке от 10% до 80% неизвестных ранее бактерий. Об этом сообщает Hromadske. Проект MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes) исследует микробы метрополитена и в этот раз…


Москва признала Крым частью Украины. ВИДЕО

Янина Соколова, известный украинский журналист, нашла неопровержимые доказательства тому, что Российская Федерация признала Крымский полуостров частью украинского государства. По словам Соколовой, в 1997 году стороны…


Карантин в Украине ужесточают

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой Государственная комиссия ТЭБ и ЧС установила новые требования, которые…


В Мадриде жестко усилили карантин. Жителям запретили покидать районы, в город ввели армию

В столице Испании, где заболеваемость Covid-19 достигла апрельского рекорда, с понедельника ужесточен карантин. Жителей Мадрида ограничили в передвижениях и запретили групповые собрания. Об этом сообщает агентство Associated Press….


Странное «повышение» пенсий от Кабмина

В 2021 году пенсионеры снова получат надбавку. Соответствующее решение приняли в Кабмине, передает «Пресса Украины». В 2021 году некоторые украинские пенсионеры смогут получить доплату. Кабмин…


Соловьев открыл «правильную» версию отравления Навального

Не в силах предоставить миру убедительное доказательство непричастности Кремля к отравлению Навального российская власть прибегла к использованию пропагандистской «тяжелой артиллерии». Но получилось все в итоге…