Лукашенко вывез детей и внуков в Турцию, Китай дал понять России, что выступает против крымского варианта для Белоруссии

9 августа в 6 часов вечера в турецком Бодруме приземлился самолет, который вывез из Белоруссии семью Лукашенко. Об этом заявил Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета  высшей школы экономики.

По словам Суздальцева, в самолете были дети и внуки президента Белоруссии.

«Это же не просто так. Лукашенко безумно боится», – цитирует ученого российское издание «Московский комсомолец».

ЧИТАЙТЕ: Новый виток напряженности между РФ и США. Помпео строго предупредил Кремль

«Активная фаза (протестов), безусловно, пройдет. Но начинается уже вторая фаза сопротивления. Ее признак – забастовка на БМЗ (Белорусский металлургический завод). Это то, чем славятся белорусы, – саботаж. Они не дадут работать чиновникам. Начнется тотальное отторжение этой власти.

Белорусы очень упрямы в своих позициях. Они десятки лет поддерживали Лукашенко. Чего он только ни вытворял – все сходило с рук. Именно поэтому он так реагирует сейчас – насколько привык к безнаказанности, что любое сопротивление вызывает у него ярость.

Все надежды продвинуть интеграцию с этим человеком – ошибка. Лукашенко 26 лет не выполнял ни одного соглашения с нами. Если кто-то надеется на интеграцию теперь, когда он так слаб, – это наивность и глупость. Лукашенко обречен. Белорусы с него не сойдут. Они его добьют. Не мытьем, так катаньем», – считает Суздальцев.

По его мнению, если Россия поддержит Лукашенко ресурсами, то режим продлит агонию примерно на год-полтора.

«Сейчас он опирается только на штыки, он обязан властью силовикам. Практически это хунта», – резюмирует эксперт.

Известный российский политолог Валерий Соловей полагает, что Лукашенко согласился со своим уходом из власти и сейчас ведутся переговоры по процедуре. По утверждению Соловья, в переговорном процессе участвуют игроки как внутри Белоруссии, так и вовне.

«Россия – один из игроков. Есть и другие. Китай, например. Резюме этих переговоров: Лукашенко останется на своем посту не дольше года.

Лукашенко просил дать ему год на подготовку к уходу. Затем он уйдет. Как зовут человека, которому он передаст власть, я не знаю. Но, по мнению участников конфликта, это должен быть человек, абсолютно приемлемый для белорусского общества и приемлемый для Запада.

Немаловажную роль сыграла позиция Китая: в мягкой, но убедительной манере Си Цзиньпин попросил Москву не осуществлять аннексию Белоруссии. А гарантией неаннексии является как раз сохранение на некоторое время фигуры Лукашенко», – заявил Соловей.

По его мнению, Тихановская «действует в рамках этих договоренностей».

Не хочу сказать, что она является совсем уж московской марионеткой, но она связана с Москвой. Это не является особым секретом.

Одно из проявлений достигнутого консенсуса – поздравления Путина и Си Цзиньпиня в адрес Лукашенко. Причем обратите внимание на последовательность: сначала поздравил Си Цзиньпин, пообещавший до этого Лукашенко всевозможную поддержу на международной арене. Правда, сказал, что он ничем не может помочь ему внутри страны.

Никто не питает любви к Лукашенко, все понимают, что ему надо уходить после того, что произошло. Но все согласились с тем, что годичная отсрочка – наилучший из всех плохих сценариев. У белорусского общества, конечно, другое мнение на этот счет, но его в расчет не берут.

Могут учесть, если оно сможет навязать свою повестку. Но пока что Тихановская отказывается выступать его легитимным представителем, и я не думаю, что появятся другие кандидаты.

Есть, конечно, риск того, что события будут развиваться по другому, не согласованному сценарию. Во-первых, сам Лукашенко может отказаться от выполнения взятых на себя обязательств. Но считается, что в этом случае он обречен. Ему тогда точно не удержаться. Во-вторых – посмотрим, какая будет массовая динамика», – считает Соловей.

Ранее о вылете президентского самолета в Турцию сообщало издание «Лента.ру» со ссылкой на сайт PlaneFinder.

О работе саперов  и служб безопасности президента Белоруссии сообщал 9 августа и телеграм-канал NEXTA.

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…


СБУ підозрює гендиректора промислового підприємства з ОРЛО у фінансуванні окупантів

Співробітники Служби безпеки України повідомили про підозру гендиректору промислового підприємство з Луганщини у масштабній сплаті «податків» на користь окупаційної адміністрації та незаконних збройних формувань. За…


Кабмин вернул мегазарплаты высокопоставленным чиновникам

Украинцев «порадовали» решением об отмене карантинных ограничений по зарплатам, пишет Politeka.net. Соответствующее решение было утверждено на заседании правительства. Так, Кабинет министров снял карантинное ограничение зарплат в…


Почему в команде «Зеленых» истерика

С момента инаугурации Владимира Зеленского прошло уже немало времени – год и четыре месяца. Наверное, достаточный срок, чтобы можно было составить мнение о Зе-команде. По…


В Украине появились новые номерные знаки: Что нужно знать водителям

В Украине начали выдавать специальные номера для электрокаров — владельцы электрических авто получают номерные знаки зеленого цвета, что свидетельствует о нулевом уровне выбросов транспортного средства….


Вакцина от Covid как инструмент политического влияния

Массовое внедрение Россией и Китаем вакцин от коронавируса до завершения полного цикла клинических испытаний становится неожиданно сложной геополитической проблемой для Соединенных Штатов, пишет Washington Post….



В киевском метрополитене нашли неизвестные ранее бактерии

Исследователи проекта MetaSUB нашли в киевской подземке от 10% до 80% неизвестных ранее бактерий. Об этом сообщает Hromadske. Проект MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes) исследует микробы метрополитена и в этот раз…


Москва признала Крым частью Украины. ВИДЕО

Янина Соколова, известный украинский журналист, нашла неопровержимые доказательства тому, что Российская Федерация признала Крымский полуостров частью украинского государства. По словам Соколовой, в 1997 году стороны…


Карантин в Украине ужесточают

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой Государственная комиссия ТЭБ и ЧС установила новые требования, которые…


В Мадриде жестко усилили карантин. Жителям запретили покидать районы, в город ввели армию

В столице Испании, где заболеваемость Covid-19 достигла апрельского рекорда, с понедельника ужесточен карантин. Жителей Мадрида ограничили в передвижениях и запретили групповые собрания. Об этом сообщает агентство Associated Press….


Странное «повышение» пенсий от Кабмина

В 2021 году пенсионеры снова получат надбавку. Соответствующее решение приняли в Кабмине, передает «Пресса Украины». В 2021 году некоторые украинские пенсионеры смогут получить доплату. Кабмин…


Соловьев открыл «правильную» версию отравления Навального

Не в силах предоставить миру убедительное доказательство непричастности Кремля к отравлению Навального российская власть прибегла к использованию пропагандистской «тяжелой артиллерии». Но получилось все в итоге…