Лукашенко «ввели в заблуждение», и он отказался от энергетической независимости Белоруссии

Александр Лукашенко усомнился в экономической целесообразности дальнейшего развития гидроэлектростанций в Беларуси. Об этом он заявил 14 ноября, посещая Гродненскую ГЭС, пишет УКРОП со ссылкой на naviny.by. Эксперты призывают главу государства не колебаться и способствовать развитию энергетической независимости страны.

ГЭС в Беларуси: факты и планы

В декабре 2010 года постановлением правительства была утверждена государственная программа строительства в 2011-2015 годах гидроэлектростанций в Беларуси. Согласно документу, в течение пяти лет планировался ввод 33 ГЭС общей мощностью 102,1 МВт. В том числе 20 микро-ГЭС, 9 малых и мини-ГЭС и 4 крупных ГЭС.

В целом же потенциальная мощность всех водотоков Беларуси составляет 850 МВт, в том числе технически доступная — 520 МВт, экономически целесообразная — 250 МВт.

Планируемый объем финансирования проектов в рамках данной госпрограммы составлял 617,3 млн. долларов. Ожидаемые результаты: выработка электроэнергии на ГЭС к 2015 году — до 0,51 млрд. кВт/ч в год. Для сравнения: в 2013 году производство электроэнергии в Беларуси составило 31,5 млрд. кВт/ч. В том числе гидроэлектростанциями — 0,14 млрд. кВт/ч.

В конце июля этого года госпрограмму подкорректировали. Так, согласно постановлению правительства № 740 от 30 июля 2014 года, количество вводимых объектов оптимизировано — с 33 суммарной мощностью 102,1 МВт до 16 суммарной мощностью 101,6 МВт. Объем финансирования снижен на 12,3 млн. долларов.

В настоящее время в Беларуси действуют 45 ГЭС. Крупнейшая гидроэлектростанция расположена на реке Неман. Гродненская ГЭС введена в действие в сентябре 2012 года. Ее установленная мощность составляет 17 МВт. Работу станции обеспечивают 16 человек. Строительство ГЭС началось в мае 2008 года. На строительство ГЭС было затрачено 79,5 млрд. белорусских рублей. Поставщик основного гидроэнергетического оборудования (турбины, генераторы, мультиплексы, системы управления) — чешская компания Mavel.

В рамках госпрограммы Министерство энергетики планирует реализацию еще трех проектов. В частности, строительство Полоцкой ГЭС мощностью 21,75 МВт на Западной Двине, Витебской ГЭС мощностью 40 МВт также на Западной Двине и Неманской ГЭС мощностью 20 МВт на реке Неман.

Лукашенко сомневается

Посещая Гродненскую ГЭС, Александр Лукашенко усомнился в экономической целесообразности дальнейшего развития гидроэлектростанций в Беларуси.

 «Если сегодня или как минимум завтра, а не послезавтра должного эффекта не будет, то мы будем думать, что делать дальше. Если бы были лишние деньги, то почему тогда не вложить. Но в наших нынешних условиях встает вопрос: стоит ли в таких объемах этим заниматься, строить эти станции?» — сказал глава Беларуси.

Наряду с этим он отметил, что строить гидроэлектростанции, как бы там ни было, нужно.

«Надо хотя бы для того, чтобы сохранить эту школу строительства гидроэлектростанций, чтобы в будущем ее потом не воссоздавать. Но главный вопрос объемов — надо ли строить столько», — подчеркнул Александр Лукашенко.

ГЭС — путь к энергетической независимости

Строительство ГЭС — дорогое и длительное. Часто водохранилища занимают слишком большие территории. Они непредсказуемо влияют на региональный климат, а плотины вредят рыбному хозяйству.

Среди преимуществ ГЭС — это то, что такие станции используют возобновляемый источник энергии и не загрязняют воздух. Кроме того, ГЭС имеют низкую себестоимость электроэнергии, а также возможность быстрого включения или выключения генераторов в зависимости от объема потребления энергии.

«Гидроэлектростанции — плохо окупаемые объекты для инвестиций, но они потом сто лет дают энергию. Почему бы нам не иметь такой энергетический резерв?!», — говорит исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк.

По его словам, в конце 50-х годов прошлого века в Беларуси насчитывалось порядка 150 малых ГЭС. С их помощью население качало воду, мололо муку и так далее.

«И сегодня у нас эффективно работают малые ГЭС, которые не стоят на больших водах, на быстроходных реках, а стоят на водосбросах ТЭЦ и очистных сооружений», — отмечает специалист.

Он предполагает, что главу Беларуси могли ввести в заблуждение касательно экономической целесообразности дальнейшего развития гидроэлектростанций в Беларуси.

«Есть много тех, кто не очень хочет развивать что-то новое, кому нравиться жить в своей скорлупе и никуда за нее не вышагивать», — полагает Владимир Нистюк.

По его мнению, в Беларуси надо оптимально задействовать все источники, которые способствуют энергетической независимости страны. Одним из таких источников являются белорусские реки.

«Пока есть такие источники, надо их использовать», — полагает исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика».

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Идущие к «великому концу»: Как устроено фашистское подполье в XXI веке. ВИДЕО

Что объединяет московскую поэтессу, студента с узбекскими корнями, начинающего ядерного физика и бывшего сотрудника американских спецслужб? Все они называют себя фашистами. Би-би-си изучила современный фашистский…



Мировые ученые требуют данные об исследованиях российской вакцины и не получают ответа

Международная группа ученых, обратившаяся в журнал Lancet с просьбой предоставить им более подробную информацию о результатах клинических испытаний российской вакцины «Спутник V», осталась недовольна ответом…



«Нафтогаз» объявил украинцам цены на октябрь

Стало известно, сколько украинцы будут платить за голубое топливо в октябре. Об этом информирует пресс-служба Нафтогаза. По информации монополиста, цена на газ для бытовых потребителей…


Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко

Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко Печерский районный суд города Киева обязал Офис генерального прокурора начать расследование отмывания Петром Порошенко доходов через…



«Они руководят»: Пашинян в эфире росТВ выдвинул обвинения Турции

Премьер-министр Азербайджана Никол Пашинян вечером 29 сентября выступил по видеосвязи в эфире российского государственного канала «Россия 1». Там он выдвинул серьезные обвинения Турции. Пашинян заверил,…


Коронавирус и дети: Что не так в украинских школах

Может ли произойти резкий рост заболевания коронавирусом из-за полного игнорирования мер предосторожности в школах? Я не сомневаюсь в том, что резкий рост заболеваемости коронавирусом произойдет, скорее всего,…


Офис Зеленского отреагировал на скандальные заявления Фокина

Заявлениям представителя Украины в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка. Об этом говорится…


«Эта болезнь гораздо коварнее»: Порошенко инфицирован коронавирусом

Бывший украинский президент Петр Алексеевич Порошенко, лидер политической силы «Европейская Солидарность», заболел коронавирусной инфекцией. Пятый гарант Конституции на своей странице в социальной сети «Фейсбук» написал,…


«России придется очень горячо!»: Вашингтон готов развернуть ядерное оружие

Администрация Соединенных Штатов Америки готова перевести в боевое состояние ядерное оружие, чтобы оказать давление на страну-агрессора Российскую Федерацию в переговорном процессе по достижению соглашений о…


Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…


Be the first to comment on "Лукашенко «ввели в заблуждение», и он отказался от энергетической независимости Белоруссии"

Leave a comment