Лукашенко уже успел обидеться на Зеленского

У официального Минска не получилось с помощью II Европейских игр продемонстрировать себя в качестве регионального политического центра. Кто не дал Лукашенко насладиться моментом?

На глав государств, входящих в состав Евросоюза, изначально надежд было немного. Но белорусские власти наверняка рассчитывали, что Минск во время проведения Европейских игр почтут своим вниманием лидеры постсоветского пространства, чем отдадут должное его организаторской роли.

Но в итоге в белорусскую столицу прилетели только руководители России, Грузии, Молдовы и Таджикистана. Кто из глав государств не уважил Александра Лукашенко, благодаря стараниям которого II Европейские игры прошли с относительным размахом?

Владимир Зеленский

Не уважили. На кого из глав государств может обидеться Лукашенко из-за Европейских игр
Фото: Reuters

Владимир Зеленский уже несколько месяцев как президент Украины, а общения между ним и белорусскими властями еще не было. А ведь Минск – место работы трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Отказ Зеленского от приглашения приехать на открытие Европейских игр-2019 некоторые эксперты объясняли нежеланием столкнуться лицом к лицу с руководством России, пока отношениях двух стран далеки от урегулированности.

Вместе с тем новые власти Украины вполне себе продемонстрировали, что довольно невысоко оценивают статус и возможности Лукашенко. Накануне открытия Игр Зеленский побывал в Германии, где провел переговоры с Ангелой Меркель.

Руководителю Беларуси нужно будет поломать голову над тем, как навести мосты с Зеленским и не утратить свою роль миротворца в регионе.

Касым-Жомарт Токаев

ФОТО: РИА Новости

В Европейских играх спортсмены из Казахстана не участвовали, но на церемонии открытия отметился известный певец Димаш Кудайберген, исполнивший песню на итальянском языке, но в костюме флага Казахстана. Присуствие в Минске Касым-Жомарта Токаева выглядело бы более органично, чем президента Таджикистана (или других недоехавших лидеров азиатских стран) – его страна все же очень близка к Европе. К тому же Казахстан второй по силе член ЕАЭС.

Токаев не был сильно озабочен делами во время проведения Еропейских игр, но полететь на праздник Лукашенко также не захотел. По всей видимости, новый президент Казахстана решил, что визит в Минск пользы ему не принесет, а оказаться в тени бессменного руководителя Беларуси ему не хотелось.

Ильхам Алиев

Фото: president.az

Решение президента Азербайджана не лететь в Минск выглядело почти как издевательство. За несколько недель до этого посол его страны обсудил с белорусскими властями детали визита. И только в день открытия Европейских игр стало известно, что Ильхам Алиев передумал.

Вместо него в вип-ложе стадиона «Динамо» засветилась дочь.




Почему же Алиев в последний момент отказался от полета в Минск? Это остается загадкой. Согласно сообщениям его пресс-службы, во время Европейских игр президент Азербайджана занимался в стране обычными текущими делами.

Поступок Алиева много говорит о том, каким авторитетом в его глазах обладает Лукашенко.

Никол Пашинян

Белорусские государственные СМИ подробно рассказали о визите президента Армении Армена Саркисяна, который посетил церемонию закрытия Европейских игр. Но на его родине этот визит на самом деле мало кто заметил, поскольку руководителем Армении является премьер-министр – Никол Пашинян.

Неприезд главы правительства говорит о том, что белорусским властям так и не удалось загладить конфликт с новым руководством Армении. Никол Пашинян, представляющий союзников по ЕАЭС и ОДКБ, не соизволил приехать, даже несмотря на довольно внушительные успехи своих соотечественников (Армения заняла одиннадцатое место в общекомандном зачете).

…То, что в Минск не доехали не только главы государств, входящих в Евросоюз, но и многие лидеры постсовесткого пространства, чьи соотечественники участвовали в Играх, красноречиво говорит о том, каким авторитетом пользуется Александр Лукашенко за пределами своей страны. Новые лидеры стран даже из числа союзников не готовы признавать особый статус бессменного лидера Беларуси.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Чем Путин заткнет «поганый рот»?

На днях президент России Владимир Путин обещал «заткнуть поганый рот» фальсификаторам истории Великой Отечественной и Второй мировой войн с помощью правдивых исторических документов. И создать…


Смертельный вирус наступает. В Борисполе ввели усиленные меры из-за коронавируса

С воскресенья, 26 января, в международном аэропорту «Борисполь» (Киев) введут усиленные меры безопасности из-за эпидемии атипичной пневмонии, которую вызывает смертельный коронавирус, первый случай заражения которым…


Появилось ВИДЕО с зараженным короновирусом. Посмотрите, что происходит с больными

Видео с больным короновирусом сняли в городе Ухань в Китае. Именно здесь находится эпицентр по заболеваемости. На данный момент известно, что от смертельного короновируса 2019-nCoV умерли…


В России утвердили надбавки полицейским, работающим на митингах

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал два постановления о ежемесячных надбавках к окладам полицейским, военносдужащим и сотрудникам Росгвардии, которые, как сказано в сообщении на сайте…




Китайская медсестра в панике опубликовала ВИДЕО о реальных масштабах коронавируса: «Заражено 100 тысяч»

В сети появился жуткий видеоролик, пишет УКРОП со ссылкой на Знай. В сети появился видеоролик, который демонстрирует то, что на самом деле происходит в больницах…


Водитель Медведчука напал на полицейских: «Мне все по**й». ФОТО

В городе Боярка Киевской области в пятницу, 24 января, остановили автомобиль, который, вероятно, ранее совершил ДТП. Водитель, предоставив удостоверение помощника народного депутата Виктора Медведчука, начал…


Путинский снайпер устроил ад на передовой

Наемники Путина продолжают обстреливать украинские позиции Общество. Украинские военные отчитались относительно того, сколько раз 24 января российские оккупанты обстреляли украинские позиции и рассказали, сколько защитников…