Лукашенко уже успел обидеться на Зеленского

У официального Минска не получилось с помощью II Европейских игр продемонстрировать себя в качестве регионального политического центра. Кто не дал Лукашенко насладиться моментом?

На глав государств, входящих в состав Евросоюза, изначально надежд было немного. Но белорусские власти наверняка рассчитывали, что Минск во время проведения Европейских игр почтут своим вниманием лидеры постсоветского пространства, чем отдадут должное его организаторской роли.

Но в итоге в белорусскую столицу прилетели только руководители России, Грузии, Молдовы и Таджикистана. Кто из глав государств не уважил Александра Лукашенко, благодаря стараниям которого II Европейские игры прошли с относительным размахом?

Владимир Зеленский

Не уважили. На кого из глав государств может обидеться Лукашенко из-за Европейских игр
Фото: Reuters

Владимир Зеленский уже несколько месяцев как президент Украины, а общения между ним и белорусскими властями еще не было. А ведь Минск – место работы трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Отказ Зеленского от приглашения приехать на открытие Европейских игр-2019 некоторые эксперты объясняли нежеланием столкнуться лицом к лицу с руководством России, пока отношениях двух стран далеки от урегулированности.

Вместе с тем новые власти Украины вполне себе продемонстрировали, что довольно невысоко оценивают статус и возможности Лукашенко. Накануне открытия Игр Зеленский побывал в Германии, где провел переговоры с Ангелой Меркель.

Руководителю Беларуси нужно будет поломать голову над тем, как навести мосты с Зеленским и не утратить свою роль миротворца в регионе.

Касым-Жомарт Токаев

ФОТО: РИА Новости

В Европейских играх спортсмены из Казахстана не участвовали, но на церемонии открытия отметился известный певец Димаш Кудайберген, исполнивший песню на итальянском языке, но в костюме флага Казахстана. Присуствие в Минске Касым-Жомарта Токаева выглядело бы более органично, чем президента Таджикистана (или других недоехавших лидеров азиатских стран) – его страна все же очень близка к Европе. К тому же Казахстан второй по силе член ЕАЭС.

Токаев не был сильно озабочен делами во время проведения Еропейских игр, но полететь на праздник Лукашенко также не захотел. По всей видимости, новый президент Казахстана решил, что визит в Минск пользы ему не принесет, а оказаться в тени бессменного руководителя Беларуси ему не хотелось.

Ильхам Алиев

Фото: president.az

Решение президента Азербайджана не лететь в Минск выглядело почти как издевательство. За несколько недель до этого посол его страны обсудил с белорусскими властями детали визита. И только в день открытия Европейских игр стало известно, что Ильхам Алиев передумал.

Вместо него в вип-ложе стадиона «Динамо» засветилась дочь.




Почему же Алиев в последний момент отказался от полета в Минск? Это остается загадкой. Согласно сообщениям его пресс-службы, во время Европейских игр президент Азербайджана занимался в стране обычными текущими делами.

Поступок Алиева много говорит о том, каким авторитетом в его глазах обладает Лукашенко.

Никол Пашинян

Белорусские государственные СМИ подробно рассказали о визите президента Армении Армена Саркисяна, который посетил церемонию закрытия Европейских игр. Но на его родине этот визит на самом деле мало кто заметил, поскольку руководителем Армении является премьер-министр – Никол Пашинян.

Неприезд главы правительства говорит о том, что белорусским властям так и не удалось загладить конфликт с новым руководством Армении. Никол Пашинян, представляющий союзников по ЕАЭС и ОДКБ, не соизволил приехать, даже несмотря на довольно внушительные успехи своих соотечественников (Армения заняла одиннадцатое место в общекомандном зачете).

…То, что в Минск не доехали не только главы государств, входящих в Евросоюз, но и многие лидеры постсовесткого пространства, чьи соотечественники участвовали в Играх, красноречиво говорит о том, каким авторитетом пользуется Александр Лукашенко за пределами своей страны. Новые лидеры стран даже из числа союзников не готовы признавать особый статус бессменного лидера Беларуси.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

Как передает УКРОП, По состоянию на утро пятницы, 24 сентября, в Украине официально подтверждено 2 379 483 случая коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 9058 заболевших, из них 849 – дети. Госпитализировали 2060 пациентов. От…

ЭКCПЕРТЫ