Лукашенко свое речью обвалил цены на белорусские евробонды

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org цена белорусских еврооблигаций опустилась до исторического минимума.

Это произошло после заявлений Александра Лукашенко о возможной реструктуризации внешнего госдолга, свидетельствуют котировки Штутгартской фондовой биржи.

Утром 29 января цена семилетних евробондов составляла 89% от номинала, цена пятилетних – 97% от номинала. Вместе с тем, после заявления Лукашенко на пресс-конференции о возможном реструктуризации внешнего долга во второй половине дня в четверг котировки белорусских евробондов рухнули, свидетельствуют данные Штутгартской фондовой биржи.

Так, цена семилетних евробондов опустилась до 60% от номинала, пятилетних – до 70% от номинала. При этом доходность по семилетним белорусским долговым бумагам, которая отражает примерную стоимость новых заимствований для Беларуси, достигла 27%.

Напомним, Александр Лукашенко, отвечая 29 января на вопросы журналистов, заявил о возможной реструктуризации внешнего госдолга.

«Если трудно будет, мы будем вести диалог о реструктуризации долга», – сказал белорусский правитель. Однако позднее глава государства дополнил свой ответ, поскольку обеспокоился, что его могут неправильно понять, и пояснил, что речь идет о возможности рефинансирования: «Я тут заговорил о том, что мы хотели бы рефинансировать наш внешний долг, и тут мне передают, что держатели наших облигаций… евробондов волнуются. Думают, что у нас тут чуть ли не дефолт».

Министерство финансов, реагируя на падение котировок белорусских евробондов, заявило вечером 29 января, что»Республика Беларусь располагает необходимым объемом ресурсов и набором финансовых инструментов для безусловного выполнения своих долговых обязательств в 2015 году».

«Вопрос реструктуризации долга не рассматривается. Правительством совместно с Национальным банком ведется работа по привлечению средств для рефинансирования части долговых обязательств как за счет размещения государственных облигаций на внешних и внутренних рынках, так и межгосударственных займов», — подчеркнул Минфин.

Напомним, Беларусь в 2010-м и в 2011-м годах разместила два выпуска еврооблигаций – пятилетние и семилетние на общую сумму 1,8 млрд. долларов. Размещение еврооблигаций белорусские власти рассматривают как один из инструментов привлечения заимствований на внешних рынках.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Летом 2015 года Беларусь должна погасить пятилетний выпуск еврооблигаций. На погашение и обслуживание евробондов Беларуси необходимо в нынешнем году направить почти 1,2 млрд. долларов. Всего валютные платежи Беларуси по внешнему и внутреннему госдолгу в 2015 году должны составить около 4 млрд. долларов.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


В Кремле решили «российский Донбасс» признать территорией Украины

Россия не заинтересована в присоединении оккупированных территорий Донбасса. С таким заявлением выступил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью…


Боевики накрыли ВСУ снайперским огнем

На Донбассе боевики жестко обстреляли позиции украинских героев и ранили одного военнослужащего. Сейчас пострадавшего уже доставили в больницу и оказали всю необходимую медицинскую помощь. Об…


Украину поглощает новая волна коронавируса

Как известно, в Украине ввели карантин из-за пандемии коронавируса. С каждым днем количество зараженных в стране растет с невероятной скоростью, особенно после смягчения карантинных мер….


Разрушительное наводнение в Японии, много погибших и раненых. В Регион направлена многотысячная армия. ФОТО

На юго-западе Японии наводнение Фото: Twitter В результате разрушительных наводнений и оползней на юго-западе Японии погибли 16 человек, еще 20 жителей региона попали в реанимацию….





Зеленский опять «наехал» на Авакова

Глава государства заострил внимание на необходимости недопущения эскалации насилия в столице и Украине в целом. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой…





Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Be the first to comment on "Лукашенко свое речью обвалил цены на белорусские евробонды"

Leave a comment