Лукашенко свое речью обвалил цены на белорусские евробонды

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org цена белорусских еврооблигаций опустилась до исторического минимума.

Это произошло после заявлений Александра Лукашенко о возможной реструктуризации внешнего госдолга, свидетельствуют котировки Штутгартской фондовой биржи.

Утром 29 января цена семилетних евробондов составляла 89% от номинала, цена пятилетних – 97% от номинала. Вместе с тем, после заявления Лукашенко на пресс-конференции о возможном реструктуризации внешнего долга во второй половине дня в четверг котировки белорусских евробондов рухнули, свидетельствуют данные Штутгартской фондовой биржи.

Так, цена семилетних евробондов опустилась до 60% от номинала, пятилетних – до 70% от номинала. При этом доходность по семилетним белорусским долговым бумагам, которая отражает примерную стоимость новых заимствований для Беларуси, достигла 27%.

Напомним, Александр Лукашенко, отвечая 29 января на вопросы журналистов, заявил о возможной реструктуризации внешнего госдолга.

«Если трудно будет, мы будем вести диалог о реструктуризации долга», – сказал белорусский правитель. Однако позднее глава государства дополнил свой ответ, поскольку обеспокоился, что его могут неправильно понять, и пояснил, что речь идет о возможности рефинансирования: «Я тут заговорил о том, что мы хотели бы рефинансировать наш внешний долг, и тут мне передают, что держатели наших облигаций… евробондов волнуются. Думают, что у нас тут чуть ли не дефолт».

Министерство финансов, реагируя на падение котировок белорусских евробондов, заявило вечером 29 января, что»Республика Беларусь располагает необходимым объемом ресурсов и набором финансовых инструментов для безусловного выполнения своих долговых обязательств в 2015 году».

«Вопрос реструктуризации долга не рассматривается. Правительством совместно с Национальным банком ведется работа по привлечению средств для рефинансирования части долговых обязательств как за счет размещения государственных облигаций на внешних и внутренних рынках, так и межгосударственных займов», — подчеркнул Минфин.

Напомним, Беларусь в 2010-м и в 2011-м годах разместила два выпуска еврооблигаций – пятилетние и семилетние на общую сумму 1,8 млрд. долларов. Размещение еврооблигаций белорусские власти рассматривают как один из инструментов привлечения заимствований на внешних рынках.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Летом 2015 года Беларусь должна погасить пятилетний выпуск еврооблигаций. На погашение и обслуживание евробондов Беларуси необходимо в нынешнем году направить почти 1,2 млрд. долларов. Всего валютные платежи Беларуси по внешнему и внутреннему госдолгу в 2015 году должны составить около 4 млрд. долларов.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


Be the first to comment on "Лукашенко свое речью обвалил цены на белорусские евробонды"

Leave a comment