Лукашенко шантажирует Кремль выходом с «Таежного союза»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Panorama.am Беларусь может выйти из состава Евразийского экономического союза в случае неисполнения партнерами по ЕАЭС взятых на себя обязательств. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.

Отметим, сегодня в Минске проходит встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с журналистами. Из Дворца Независимости прямую трансляцию вел Первый национальный канал Беларуси.

«Суть ее (оговорки. – Примеч. ИФ) заключается в том, что, если договоренности, которых мы достигли, будут соблюдаться, мы будем свято исполнять все, что касается ЕАЭС. Если не будут соблюдаться, мы оставляем за собой право вплоть до выхода из этого союза», – сказал Лукашенко.

Согласно информации, белорусский лидер напомнил, что Беларусь подписала договор о создании ЕАЭС с оговорками, поскольку не получила от будущих партнеров гарантий о создании единого рынка энергоносителей и решении ряда иных принципиально важных вопросов. Президент также отметил, что партнеры по ЕАЭС поняли: Беларусь имеет более эффективную систему управления экономическими процессами.

По словам Лукашенко, конфликтные ситуации между странами-участниками ЕАЭС должны решаться на уровне наднациональных органов.

«Кто ввел эти запреты? Данкверт (глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. – Примеч. ИФ) какой-то. Какое он имел право единолично вводить запреты? Нужна общая лаборатория, чтобы она давала ответы – можно или нельзя, соответствует или не соответствует. Коллегиально должны приниматься такие решения, а не одно государство, как это сейчас происходит», – заявил Лукашенко.

Он напомнил, что при формировании ЕАЭС участники союза передали в наднациональные органы определенные полномочия, и это оказалось «психологически болезненно».

«Нужен какой-то период, чтобы мы притерлись и выработали новые направления и новые структуры. Я критиковал Христенко (председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. – Примеч. ИФ), чтобы комиссия вмешалась. Психологии и практики пока нет, чтобы наднациональный орган принимал решения по тем или иным вопросам. Это детская болезнь, потому что в определенных вопросах мы еще молоды. Мы будем все делать, чтобы прививать эту культуру. Мы будем решать эти вопросы, но не наблюдать со стороны», – подчеркнул А. Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Напомним, Беларусь, Россия и Казахстан подписали договор о создании ЕАЭС 29 мая в Астане. ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью. В рамках договора о ЕАЭС обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года стал преемником Таможенного союза. 4 декабря 2014г. Национальное Собрание РА 103 голосами «за», 7 «против» и 1 воздержавшимся ратифицировало договор о присоединении Армении к ЕАЭС. Со 2 января 2015г. Армения стала полноценным членом ЕАЭС.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Ахметов готовит сюрприз Коломойскому

Как известный украинский олигарх сближается с президентом Владимиром Зеленским? На этот вопрос попытались найти ответы журналисты издания Financial Times. Об этом пишет BBC Україна. Журналисты…


На Закарпатье с контрабандными сигаретами задержан “латвийский консул”

На КПП “Тиса” в Закарпатской области был задержан водитель-контрабандист, предъявивший удостоверение почетного консульства Латвийской республики. Во время прохождения проверки на границе у пограничников появились подозрения…


«Что это за лечение за 5 млн долл.?»: Зеленского удивила просьба плачущего отца больного ребенка

Отец тяжелобольного ребенка, которому требуется дорогостоящее лечение за границей, обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь собрать нужну сумму. Это произошло во время…


Боец ВСУ раскрыл детали кровавого боя под Золотым

При попытке атаки в районе Золотого Луганской области 18 февраля враг использовал тяжелую артиллерию 152 калибра. Украинская армия не могла ответить из аналогичного вооружения, поскольку оно отведено. Тем не менее, украинские…


В Одессе паника из-за коронавируса

В Одессе продолжают тревожится из-за угрозы распространения китайского коронавируса Так, в сети начали распространять информацию, что украинцев, которых эвакуируют из  Уханя, будут размещать на территории…


СРОЧНО. В Новых Санжарах начались столкновения протестующих с полицией. ВИДЕО

Бунт в Новых Санжарах: в сеть попало видео столкновения протестующих с полицией. В Полтавской области произошли столкновения между правоохранителями участниками протестной акции против размещения эвакуированных из Китая украинцев…








Be the first to comment on "Лукашенко шантажирует Кремль выходом с «Таежного союза»"

Leave a comment