Лукашенко шантажирует Кремль выходом с «Таежного союза»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Panorama.am Беларусь может выйти из состава Евразийского экономического союза в случае неисполнения партнерами по ЕАЭС взятых на себя обязательств. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.

Отметим, сегодня в Минске проходит встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с журналистами. Из Дворца Независимости прямую трансляцию вел Первый национальный канал Беларуси.

«Суть ее (оговорки. – Примеч. ИФ) заключается в том, что, если договоренности, которых мы достигли, будут соблюдаться, мы будем свято исполнять все, что касается ЕАЭС. Если не будут соблюдаться, мы оставляем за собой право вплоть до выхода из этого союза», – сказал Лукашенко.

Согласно информации, белорусский лидер напомнил, что Беларусь подписала договор о создании ЕАЭС с оговорками, поскольку не получила от будущих партнеров гарантий о создании единого рынка энергоносителей и решении ряда иных принципиально важных вопросов. Президент также отметил, что партнеры по ЕАЭС поняли: Беларусь имеет более эффективную систему управления экономическими процессами.

По словам Лукашенко, конфликтные ситуации между странами-участниками ЕАЭС должны решаться на уровне наднациональных органов.

«Кто ввел эти запреты? Данкверт (глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. – Примеч. ИФ) какой-то. Какое он имел право единолично вводить запреты? Нужна общая лаборатория, чтобы она давала ответы – можно или нельзя, соответствует или не соответствует. Коллегиально должны приниматься такие решения, а не одно государство, как это сейчас происходит», – заявил Лукашенко.

Он напомнил, что при формировании ЕАЭС участники союза передали в наднациональные органы определенные полномочия, и это оказалось «психологически болезненно».

«Нужен какой-то период, чтобы мы притерлись и выработали новые направления и новые структуры. Я критиковал Христенко (председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. – Примеч. ИФ), чтобы комиссия вмешалась. Психологии и практики пока нет, чтобы наднациональный орган принимал решения по тем или иным вопросам. Это детская болезнь, потому что в определенных вопросах мы еще молоды. Мы будем все делать, чтобы прививать эту культуру. Мы будем решать эти вопросы, но не наблюдать со стороны», – подчеркнул А. Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Напомним, Беларусь, Россия и Казахстан подписали договор о создании ЕАЭС 29 мая в Астане. ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью. В рамках договора о ЕАЭС обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года стал преемником Таможенного союза. 4 декабря 2014г. Национальное Собрание РА 103 голосами «за», 7 «против» и 1 воздержавшимся ратифицировало договор о присоединении Армении к ЕАЭС. Со 2 января 2015г. Армения стала полноценным членом ЕАЭС.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Почему опять восстал Гонконг

Тысячи демонстрантов в Гонконге в воскресенье, 24 мая, вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Протестующие собрались в одном из торговых кварталов. Полиция по…






Скандал с аудиозаписями Деркача — удар по Байдену и Порошенко

Инициаторы «Украинагейта-2», на стороне которых выступил Зеленский, хотят дискредитировать Байдена и нейтрализовать Порошенко. Пострадать могут интересы Украины, считает Сергей Руденко. Генеральная прокуратура Украины  после публикации аудиозаписей,…


Эксперты Совета Европы предупреждают об угрозе биооружия после пандемии

Экстремистские группировки могут начать применять биологическое оружие после пандемии коронавируса, предупреждают эксперты Совета Европы. ЧИТАЙТЕ: Зачем Путин ездит к алтайским шаманам? После пандемии коронавируса может…





Огромные долги, дорогие часы и целый арсенал оружия: Что задекларировал погибший нардеп

Семья народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давыденко, найденного застреленным 23 мая, владеет квартирами и другой недвижимостью. А у самого парламентария были четыре ствола и…


В Харькове толпы людей хлынули в метро. ВИДЕО

В понедельник, 25 мая, в первый день возобновления работы метрополитена в Украине после ослабления карантина, в Харькове первые пассажиры образовали толкучку возле входа на станцию….



Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…


Be the first to comment on "Лукашенко шантажирует Кремль выходом с «Таежного союза»"

Leave a comment