Лукашенко разрывается на части

РФ и Белоруссия начали совместные военные учения «Щит союза», передает УКРОП со ссылкой на латвийские Вести.

Они имеют «явный антинатовский подтекст» и их проведение совсем не на руку Лукашенко: белорусский лидер стремится наладить отношения с Западом, чтобы получить от него кредиты и вывести свою страну из кризиса. Но зависимость от Москвы вынуждает Минск помогать ей в укреплении фронта.

Российские и белорусские военные проводят совместные учения на полигонах в Ленинградской и Псковской областях России, сообщает Gazeta Wyborcza. В маневрах принимают участие также части российского Балтийского флота и Калининградской области. В целом, по данным Министерства обороны России, в них поучаствуют более 8 тысяч солдат, включая 1 300 белорусов. Они задействуют более 100 танков, несколько сотен бронетранспортеров, около 100 самолетов и более 20 кораблей, перечисляет польское издание.

«Цель учений – укрепление готовности совместных сил Белоруссии и России защищать свой суверенитет и нерушимость границ», – лаконично информирует пресс-служба Министерства обороны России. Однако, отмечает польское издание, «даже официальные источники не скрывают явно антинатовского подтекста этих маневров». «Мы не можем не принимать во внимание источников угроз, существующих вне границ нашего государства, а прежде всего увеличения сил НАТО на территории соседних государств», – заявил глава Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии генерал Олег Белоконев.

«Чиновники избегают говорить об этом, но на учениях типа «Щит союза» или «Запад» всегда отрабатывается борьба с силами Прибалтийских государств и находящимся там контингентом НАТО. Один из сценариев — пробить из Белоруссии коридор в Калининградскую область и окружить силы НАТО», – заявил польскому изданию белорусский военный аналитик Александр Алесин. Эти учения – лишь часть сотрудничества России и Белоруссии, нацеленного на усиление фронта против НАТО.

Российское правительство опубликовало в интернете проект договора между Россией и Белоруссией в вопросе размещения в Белоруссии новой российской авиационной базы. «Обнародование этого договора является для Белоруссии неприятным сюрпризом. Наше Министерство обороны никоим образом не прокомментировало информацию российского правительства», – сказал Алесин.

В Белоруссии 11 октября должны состояться президентские выборы. Александр Лукашенко намерен принять в них участие в пятый раз. Опросы явно показывают, что никто из конкурентов не в состоянии ему помешать сохранить власть. Однако предвыборная кампания проходит на фоне углубляющегося кризиса белорусской экономики. Это, пишет польский журналист, вынуждает Лукашенко налаживать отношения с ЕС и США в надежде получить западные кредиты. Для этого белорусский президент, например, помиловал всех политзаключенных. Именно поэтому, подчеркивает автор, антизападные учения и российская военная база явно не играют Лукашенко на руку.

ЧИТАЙТЕ: «Наш край» руководит всеми бессарабскими терризбиркомами, — облКИУ

«Россия пытается втянуть Белоруссию в противостояние с Западом. К этому ведут учения и открытие военной базы. Лукашенко сегодня в этом не заинтересован, – но он зависим от России. И у него мало пространства для маневра», – сказал польскому изданию белорусский политолог Валерий Карбалевич из аналитического центра «Стратегия».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Карта, которой не может быть. ФОТО

Драгоценная находка Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс) был знаменитым османским мореплавателем, адмиралом и картографом. Всю жизнь адмирал провел в морских…


Как вести себя жителям многоквартирных домов на время карантина: Рекомендации

Опубликованы рекомендации жителям многоквартирных домов на время карантина. Во время карантина жителей многоквартирных домов призывают ходить по лестницам и не пользоваться лифтами. В случае крайней…


Путин громко оконфузился на карантине. ФОТО

Над российским президентом Владимиром Путиным продолжают насмехаться в социальных сетях. Об этом пишет Politeka.net. В частности, лидер Кремля стал героем новой политической фотожабы. ЧИТАЙТЕ: Коронавирус…


Искусственный интеллект назвал препараты эффективные в борьбе с Covid-19

Нейросеть назвала несколько лекарственных препаратов, опасных для коронавируса Covid-19. Об этом сообщает News Medical. Искусственный интеллект выявил сразу 10 препаратов, которые теоретически подавляют развитие коронавируса….






Коронавирус показал опасную тенденцию в Украине: Названа группа риска

Статистика заражения в Украине коронавирусом соответствует прогнозам медиков, однако настораживает, что болезнь поражает трудоспособное население. Такое заявление сделал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на…


Лукашенко пообещал рассказать много интересного о «рукотворном» коронавирусе

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал коронавирус «психозом» и пообещал рассказать много интересного о нем после того, как пандемия спадет. С такими словами он обратился к гражданам своей…


«Полное закрытие всего минимум на 4 недели»: Депутат от СН Наталуха рассказал о проекте закона о карантине

Дмитрий Наталуха рассказал о проекте закона, предусматривающего жесткий карантин продолжительностью 4 недели. Об этом он рассказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» «Украине нужен…


«Денег нет и вирус напал»: Филатов заявил, что нынешняя власть меньше чем за год успела все про*бать, и теперь хочет отменить выборы

Борис Филатов на своей странице в «Фейсбук обрушился с жесткой критикой на действующую украинскую власть. По словам городского головы Днепра, сперва эти люди унижали региональных…


Как Скрипаль поддерживал «зеленых человечков» — и стал следующим

История полковника, который любил деньги, и обидел другого полковника, который тоже любил деньги. Редактор LIGA.net Петр Шуклинов любит изучать историю спецслужб и самых громких спецопераций по всему миру….



Be the first to comment on "Лукашенко разрывается на части"

Leave a comment